Рыбный кошмар: как под видом качественной рыбы «впаривают» невкусную кету — все дело в ее природных характеристиках
Разбираем магазинные уловки
Кета — известная рыба, обитающая в водах Тихого океана. В Сети упоминаются случаи полного разочарования, несмотря на то, что рыба пользуется спросом. Под чешуей, как пишет автор канала Книга животных, он обнаружил бледное месиво. Консистенция рыбы оставляла желать лучшего: она разваливалась на части и имела рыхлую структуру.
Что самое интересное, рыба не была больной — почти все из подобных рыб можно охарактеризовать похожим образом. Дело в том, что в период нереста кета возвращается в ту реку, откуда изначально приплыла. Здесь ей приходится преодолевать масштабные расстояния — до 700 км в плотном водном потоке.
После столь изнуряющего морского путешествия самкам еще нужно выметать несколько кг икры. Во время долгого заплыва кета ничего не ест и питается, по сути, за счет организма, сжигая мышцы и внутренние органы. Достигая заветной цели, кета превращается в полного инвалида. Подчеркнем, что мясо этой рыбы безопасное, просто консистенция у нее на любителя.
К недостаткам можно отнести довольно высокую цену, сравнимую со стоимостью красной рыбы. Морская кета имеет стандартный океанический окрас в виде серебристой чешуи с голубым отливом, темной спинки и светлого брюшка.
При покупке обращайте внимание на пасть: если заметили вытянутые челюсти и увеличенные зубы, будьте уверены, что перед вами — яркий представитель лососеобразных во время нереста. Смотрите и надпись на баночке. Вполне возможно, там написано: мясо кеты с нерестовыми изменениями.
Ранее мы рассказывали о 4 видах речных рыб, которые рыбаки едят сырыми.
Фото: Fishki.net
