×

Сахамин Афанасьев прокомментировал слухи о возможном назначении федерального чиновника на должность министра экологии Якутии

11:59 - 6.12.2021
Сахамин Афанасьев прокомментировал слухи о возможном назначении федерального чиновника на должность министра экологии Якутии

В телеграм-каналах (первым об этом сообщил @aartykru) называют имя будущего министра экологии Якутии федерального чиновника Алексея Венглинского, экс-министра Приамурья. В начале этого года он покинул пост министра лесного хозяйства Амурской области и занял должность замдиректора лесных ресурсов Минприроды России.

Некоторые усомнились, что на такую должность может быть приглашен «варяг», а другие вспомнили, что недавно Венглинский приезжал в Якутию. Между прочим, новоявленный кандидат на должность главного охранителя якутской природы является нашим земляком, он родился в Якутске, правда, карьеру начал за пределами республики.

Напомним, что Сахамин Афанасьев покинул кресло министра экологии в сентябре в связи с избранием народным депутатом. Обязанности министра исполняет Семен Яковлев.

Насколько вероятно такое назначение, с таким вопросом Sakhaday обратился к бывшему министру экологии Якутии, а ныне депутату Ил Тумэна Сахамину Афанасьеву.

Афанасьев сообщил, что не знает, кто займет его место:

«Назначение министров - это прерогатива АГиП и Главы РС(Я). Меня не посвящают в процесс подбора и назначения министров. Понятия преемник в госслужбе не существует, так как работодатель сам формирует требования к кандидату, они известны, и кандидат должен им соответствовать, наличие образования, опыта, компетентность, ответственность, высокая работоспособность и так далее».

Как считает экс-министр экологии, скорее всего, новая кандидатура будет выбрана из кадрового резерва:

«По срокам назначения ограничений нет, пока идёт подбор, временно исполняет обязанности министра один из заместителей. Из резерва кадров, думаю, подберут достойного министра».

Разумеется, в республиканском списке резерва Венглинского нет, но и подходящих кандидатур мы не обнаружили.

Наш собеседник подробно рассказал, как происходит процедура назначения. Напомним, что Сахамин Миланович проходил ее дважды:

«Назначение министра экологии, природопользования и лесного хозяйства проходит несколько этапов. Кандидатура будущего министра согласовывается с МПР и Э РФ, так как в республике отвечает за реализацию переданных федеральных полномочий, а именно за государственную экологическую политику по лесному хозяйству, водному хозяйству, охотничьему хозяйству, водно-биологическим ресурсам, экологической экспертизе и др.

Потом кандидатура вносится в Государственное собрание Ил Тумэн, где голосуют депутаты. После прохождения всех этих процедур выходит указ о назначении, заключается контракт. Основные требования к кандидату: наличие профильного образования, опыта работы.

Конечно, следует проверка антикоррупционного управления, специальные проверочные мероприятия, так как министр получает допуск к гостайне. Я два раза проходил эту процедуру, в 2014 году и 2018 году».

(Фото из соцсети Сахамина Афанасьева)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
понял
13:34 / 6.12.2021

Вымирает живая природа. Одни зоопарки скоро останутся.

3
До5ор
15:13 / 6.12.2021

пусть хоть из Нигерии, главное чтобы шуганул частенько недропользователей, отравляющих реки и леса.

2
Афанасьев сунтаро-верблю..
15:27 / 6.12.2021

Айс-верблю..

2
Работник
20:41 / 6.12.2021

К сожалению по экологическим вопросам знающих специалистов в республике единицы. Таких нет и никогда не было в министерстве охраны природы. Нужен компетентный специалист. Пусть хоть откуда.

1
Загрузка...