×

"КП - Якутия": "На гастрономическом фестивале «Вкус Якутии» разгорелся скандал"

14:14 - 5.12.2022
"КП - Якутия": "На гастрономическом фестивале «Вкус Якутии» разгорелся скандал"

Издание "Комсомольская правда в Якутии" осветило скандал на гастрономическом фестивале, невольными участниками которого оказалась редакция Sakhaday.

Дискуссия разгорелась в телеграм-канале Sakhaday, мы обсуждали ее выходные, поэтому нам эта история порядком поднадоела. Поэтому публикуем версию КП - Якутия. Ниже привели высказывания наших комментаторов из телеграм-канала.

В Якутске с 28 ноября по 4 декабря прошел уже девятый по счету гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», который ежегодно проводится во время другого большого фестиваля «Зима начинается с Якутии». В нем состязаются ведущие рестораны и повары столицы, представляя различные блюда, которые подчеркивают культуру нашей республики.

В этом году за высокие звания бились восемь ресторанов, каждый из которых сделал свой сет и пригласил на презентацию экспертов, блогеров и журналистов. Однако обзор журналиста издания SakhaDay Виктории Тарабукиной вызвал множество споров, как со стороны организаторов, так и самого издания.

Из-за чего вышел скандал?

Журналист SakhaDay Виктория Тарабукина посетила ресторан «Орто Дойду», который представил сет от самой юной участницы фестиваля — 17-летней Изабеллы Андреевой. Изабелла является наследницей семейного ресторана Андреевых, сейчас она учится в 11 классе и уже стала су-шефом ресторана «Орто Дойду» (су-шеф идет сразу после шеф-повара и является вторым человеком на кухне— прим. ред.).

Журналист сделала подробный разбор каждого блюда юного су-шефа и описала свои ощущения от дегустации, выделив плюсы и минусы. Например, Виктории Тарабукиной не понравился салат из кожи чира с кучей зелени и стружкой тунца, который напомнил ей тарелку пищевых отходов. Журналист раскритиковала кости в рыбном блюде и оттаявшую строганину. Отвращение у нее вызвал свекольный мусс и паштет из чира. Также она отметила недостаток столовых приборов для дегустации.

Впрочем, остальные блюда из сета журналисту понравились, особенно она похвалила чаи, десерты и мясные блюда. Весь обзор она опубликовала на официальном сайте издания.

«Вы написали свое мнение, разве так можно?»

Там его прочитали организаторы фестиваля и очень сильно возмутились. Как позже написали в том же SakhaDay, особенно гневно отреагировала председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова. По ее словам, журналист в своей статье должна была опубликовать оценки приглашенных экспертов, а не свое частное мнение.

«Вы все [испортили]. У себя в блоге пишите свое мнение, а вы информационное издание, которое в том числе отвечает за имидж республики. Вы должны были написать мнение экспертов, которые реально эксперты. А вы написали свое мнение, разве так можно, вы же не эксперт. То есть вы считаете, что как эксперт правильно написали, оценили?», — заявила Тымырова.

Мнение Тымыровой поддержала и председатель жюри фестиваля «Вкус Якутии» Екатерины Шаповаловой.

«Нужно поддерживать поваров, в том числе тех, которым нет даже 18 лет. Нельзя их уничтожать, потому что любое слово может, например, отвратить молодого человека от профессии», — отметила она.

В самой Ассоциации гостеприимства Якутии также прокомментировали и салат, ставший предметом громких споров.

«Блюдо с кожей чира — это не „тарелка из пищевых отходов“, как пишет журналист, а элемент декора, и, согласно канону, ее подают именно в таком виде», — подчеркнули в Ассоциации.

Впрочем, само издание SakhaDay тоже не осталось в стороне и вступилось за своего журналиста.

«Мнение редакции остается прежним: журналист имеет право высказывать свое мнение и делиться впечатлениями, для этого статус „эксперта“ (он вообще где выдается?) не предполагается. Есть множество рубрик, где журналисты оценивают ресторанное меню. Тем более материал не был разгромным, в нем отмечено больше „плюсов“, чем „минусов“. Человек, организовывающий презентацию, должен быть готов к разному мнению, в том числе и негативному», — официально ответила редакция.

«Должны быть готовы к разному мнению». Что пишут читатели

Мнения пользователей сети также разделились.

«Нормальный обзор журналиста с оценочным суждением», «Все правильно, информация должна быть с разных точек зрения», «Каждый имеет право на свое мнение, в том числе и журналист», — пишут одни.

«Журналисты не должны давать оценочные суждения в своем новостном канале», «Мне, как читателю, совершенно не интересно субъективное мнение журналистки», «Любые попытки изменить наш окружающий мир к лучшему — это плохо», — считают другие.

Продолжаение по ссылке WWW.YAKUTIA.KP.RU

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Лёха
14:56 / 5.12.2022

Даже судя по ХеХе.Ру требования для су-шефа в московских ресторанов это наличие опыта от 3 лет, знания Сан норм, технологий приготовления, рецептов, правила хранения, сроки годности в некоторых даже требуют высшее образование и управленческий опыт. А прием на работу 17летнюю девочку, которая толком даже школу не закончила взяли су-шефом, человека который должен плечо подставить шефу. А тут это человек, которого надо самого спасать. ахахахах. надо же настолько ненавидеть свой бизнес

Комментарии
Сифон
14:25 / 5.12.2022

и Борода готовили ?

4
Кино и немцы
14:40 / 5.12.2022

Надо было при входе всех предупреждать.Чтоб писали хвалебные ода.Что это ну очень Креативно от Аномальных людей.Нигде в Мире нету таких шедеврев.На счёт Су шефа сколько трудового стажа опыта сеть ресторанов со * загран и местные стажировки разряд какой?!

16
Лёха
14:48 / 5.12.2022

Если рестораторы обиделись, то это говорит о них никчемности на кухне и непрофессионализме. Небось девочка сейчас плачет. и дабы успокоить её за неё впряглись "друзья" её мамы. если с критикой не может бороться пусть не работает су-шефом, много чести в таком возрасте на такой должности сидеть, а её фаршмачнее, когда занимаешь место в бизнесе родителей. Люди даже на выходки Ивлева не обижаются, а приходят к определенной мысли и исправляют

25
Лёха
14:56 / 5.12.2022

Даже судя по ХеХе.Ру требования для су-шефа в московских ресторанов это наличие опыта от 3 лет, знания Сан норм, технологий приготовления, рецептов, правила хранения, сроки годности в некоторых даже требуют высшее образование и управленческий опыт. А прием на работу 17летнюю девочку, которая толком даже школу не закончила взяли су-шефом, человека который должен плечо подставить шефу. А тут это человек, которого надо самого спасать. ахахахах. надо же настолько ненавидеть свой бизнес

28
Бээчэ
15:06 / 5.12.2022

Ну тогда не допустите журналистов , в тайне проводите ваши конкрусы или вообще не проводите !

25
смешно
15:06 / 5.12.2022

буря в стакане воды

15
Ох
15:10 / 5.12.2022

Во всяком случае, не стоило журналисту использовать слова "пищевые отходы") все таки, надо более деликатно. Этим вы показываете свой низкий уровень и отсутствие кругозора. Детей нельзя обижать.

14
Нам трудягам
15:11 / 5.12.2022

Всё похуй, сритесь дальше.

13
Буйвол
15:30 / 5.12.2022

Раздули из Мухи в СЛОНА

6
Культура
15:41 / 5.12.2022

Надо сначала научить жителей носовыми платками пользоваться, а то слюни, сопли , где только можно раскидывают

10
Хэээ
15:51 / 5.12.2022

Скандалы же круто! Хайп - самая лучшая реклама!)

6
Теперь
16:27 / 5.12.2022

я знаю ресторан Орто Дойду и хочу туда...

3
Колхозный обзор
16:31 / 5.12.2022

Простите, но слова "пищевые отходы" по отношению к такому блюду показывают уровень кругозора корреспондента. Корреспонденту еще учиться и учиться

8
Человек
17:10 / 5.12.2022

Да видно правда зацепила конечно как чтоб наследница плохо готовила даже если и плохо то все равно сказать нужно хорошо .говорить только правду чтоб была закалка вот хотелось бы услышить состав блюд надеюсь в меню не было белок еврашек,а то тут как то писали в сми про шеф повара который решил гостей столицы угощать национальной кухней,в меню он решил добавить всяких грызунов типо андатры,белки ,и еврашки. что маразм крепчает.туристы типо приехали крыс покушать чтоли?

5
Весь сыр-бор, как я понял, от Тымыровой.
17:31 / 5.12.2022

Журналист имел право оценить блюда. Получилось как получилось. На вкус и цвет товарищей нет. Кому то нравится есть тараканы, кому то - пить свежую кровь. Чиновник-то тут причем? Хочет выглядеть единственной защитницей бизнеса, мол я за своих горой, такая я отважная и принципиальная? Всем нужно быть терпимыми, и хотя бы стараться (!) быть культурными.

8
Тарелка с огрызками явно не Айс!
17:41 / 5.12.2022

Не то что есть, даже смотреть не приятно… Тымырова по по-поварски по хабальски умеет реагировать? Сразу видно, с общепита она…

7
У них всегда все такое
17:42 / 5.12.2022

По жёсткому бюджету… Не советую

4
так надо
18:14 / 5.12.2022

На фоне аншлагов и прочих камеди, это большая трагедия.

2
Всем городом ездять
18:30 / 5.12.2022

Туда оторваться есть пить.Эту М.Андрееву за это хвалять.А тут кто то правду написал и показал.Тоже самое как IT Семёнов кот.людей хватал за шкирки при высоких гостях из Москвы.Ни ума ни интеллекта ни культуры.Лучше остались бы как индейцы в Америке.Слишком много расхода убытков на них.Дети природы только дай только хвали.

4
))
19:04 / 5.12.2022

А где вы увидели "отходы"?)) Это высокая кухня! Кто смотрел фильм "Меню", меня поймет. Советую всем рестораторам и шефам и су. Вроде, еще идет в кинотеатрах

0
Накинулись
19:25 / 5.12.2022

Накинулись на журналистку ,значит месиво точно было из кожи чира😂😂😂и кто эту кожу ел то 🤦‍♂️

6
Уббаай
21:10 / 5.12.2022

настали времена когда уже кожу рыбу пора кушать.....

10
Татьяна
21:24 / 5.12.2022

Орто дойду вообще нечестные, ни ногой ту да больше, в их глэмпинг пыталась попасть, сперва одну цену выкатили, перед самой поездкой другую!((( Рвачество! Уходят от налогов по мощному кажись..деньги взяли на мобильный банк и вернули тоже прям чуть не с личного телефона директора.., а может и родни, короче пришло от чел с фамилией Андреев!)) Короче наш бизнес!)))

6
Должны эти поварята понимать
22:13 / 5.12.2022

Что в блюде все должно быть гармонично, сочетание текстуры, цвета, качества блюда, его пищевой ценности… А тут накидана шкурка чира и выдаётся за от кутюр… Девушка очнитесь, в Якутии народ просвещённый, много ездили и знают толк в высокой кухне… Эдак скоро Вы какашки будете подавать с мочой и говорить людям что это высокая кухня???

8
Алекс
4:01 / 6.12.2022

Эти отходы, журналистка, предложила бы своему мужику, если конечно такой имеется, ночка бурная была бы...:)) Но, она по ходу не в курсе, или мужичка не имеется...

0
Бай
7:48 / 6.12.2022

Sakhaday опубликовал статью, чтобы привлечь внимание читателей. Если хорошенько подумать, то блюда здесь ни причём. Как говорится на вкус и цвет друзей нет. Мне, например, не нравится блюда японской кухни, но это не значит что японская кухня дерьмовая. Скандал на пустом месте.

2
Тымырова раздула скандал
8:17 / 6.12.2022

На пустом месте! И сама облила грязью свой же фестиваль… Д.ра

6
Петя
11:37 / 6.12.2022

Шта??!!!! Ассоциация гостеприимства Якутии?!!! Мне одному кажется это пиздецом? Что за нахуй ассоциация ебанный в рот. Им ещё бабки платят от наших налогов? Может придумать тогда свою Ассоциацию Простых Якутян и тоже сидеть на плечах бюджета? На серьёзных щщах ещё рассуждать. Да, блядь кто вы такие и откуда такие. Блюдо критики что-ли?

4
В орто дойду
14:23 / 6.12.2022

больше не пойду. Клиент всегда прав

2
Никогда не понимал - зачем ресторан в Орто Дойду?
16:29 / 6.12.2022

Так далеко от города и других сел. Кто туда ездит кушать?

0
Кун
12:19 / 7.12.2022

Вообще то любую еду надо уважать...как бы она не была приготовленна и выглядела, той журналистке поголодать бы, а то сильно видимо зажралась...

0
бодро
9:03 / 8.12.2022

журналистка и готовить не умеет , пусть покажет свое блюда для оценки

0
Комментарии в Telegram