×

Сancel culture по-якутски. Работник доставки воды, извинившийся за грубость, уволен

12:58 - 25.8.2022
Сancel culture по-якутски. Работник доставки воды, извинившийся за грубость, уволен

"Нам угрожают сотни человек из всех соцсетей", - сообщил Сахадэй администратор доставки воды. Таким стал результат разговора сотрудника доставки с потенциальным работником. Диалог с обилием матов был слит в соцсети вчера вечером, вызвал огромное возмущение якутян, и в итоге получилась очередная "культура отмены по-якутски".

Все началось с объявления о наборе сотрудников в компанию по доставке воды. Претендент был приглашен на собеседование в офис, но оказался перед запертой дверью. На вопросы о том, зачем приглашать в закрытый офис, на потенциального кандидата полился поток возмущения, перемежающегося с бранью.

"Подождите, еще никто не подтянулся, это же формальное время. Пришел - молодец. Теперь жди. Что мы должны - бежать и спотыкаться? Кто ты такой, чтобы права качать?", - отрезал сотрудник, занимающийся наймом.

Как оказалось, интересы работника представляла его мама, которая удивилась такому хамскому отношению: "Я многодетная мама. Почему так разговариваете? Нормально не можете сказать?".

"Я думал мужик ноет, не знал, что говорю с женщиной. Своего сына забирайте. Никакого уважению к работодателю. Вот свой бизнес откройте, и будете отвечать как вам хочется", - ответил он матери.

Поражает скорость реакции общества: сразу же в соцсетях появились многочисленные фото, личные подробности, адрес доставки, негативные отзывы в 2ГИС и т. д. Уже через несколько часов после слитой переписки сотрудник доставки воды Иван принес публичные извинения:

"Сегодня утром произошел казус. Признаю, что был не прав. Нельзя так разговаривать с людьми. Я сказал лишнее. Это был простой рабочий момент".

Казалось бы, преподнесен урок всем грубиянам, и справедливость восторжествовала. Но настораживает то, что Иван при этом сидит предположительно в чужом автомобиле, и приносит извинения возможно под если не физическим, то моральнымдавлением, при этом на него наседают и грубо перебивают.

Есть и те, кто поддерживает подобные "южные" традиции: "Фан-базу из хейтеров он получил сегодня по полной…", "Довыпендривался чел…. Слишком легко видимо сходило с рук его быдлота. Где бы ты не работал, и какую бы должность не занимал, надо оставаться приличным, хотя бы с теми, кто только спрашивает про работу".

Подписчики тгк Sakhaday в основном возмутились самосудом:

"Это похоже на похищение и самосуд, это законно? Помню блогер тоже так делала, какого то таксиста поймали и было видно, что он был зашуган, а до съёмки какие меры они принимали неизвестно, возможно физическое. Не оправдываю таксиста у него тоже рыльце в пушку, но выше закона никто не имеет право быть это прегоратива государства, а не всяких молодчиков "борцов за справедливость", мы уже видели во что это вылилось на примере той же блогерши".

"Заставить извиняться на камеру - ещё более отвратительно, чем обматерить по ватсапу незнакомого человека. Владелец доставки воды должен был сам, по своей инициативе это сделать. Иначе это не извинение.

Автор видео самоутвердился, прикрываясь восстановлением справедливости. Это очередной акт культивации насилия и нетерпимости в обществе. Не по себе от таких "извинений" под угрозой применения неизвестно чего", "Всё должно быть по закону. Оскорбили тебя - подай в суд. Нахамили - не пользуйся больше услугами. Можно предать огласке, как с этой службой доставки или неврологом, общественность увидит и вынесет свое суждение, но без угроз, без насилия!

Иначе опять получается кто сильнее, тот и прав. Культ силы, " увезти на базу", "поговорить по-мужски", стрелки, разборки и т. д. Почему все время скатываемся к этому?".

Напомним, что это не первое публичное извинение. Культуру покаяния на камеру в Якутию принесли общественники из "Ус Тумсуу", именно они попытались таким образом "восстановить справедливость". Реакция общества тогда была одобрительной. "Тренд вины и позора" тесно переплелся с канселлингом и новой этикой.

В результате, появилась cancel culture по-якутски: сотни позорящих комментариев в соцсетях, сотни негативных отзывов в 2ГИС, угрозы и извинения на публику, причем инициированные не самим "виновным", а доброхотами, использующими силовые методы. Получается, что уже сам "борец за справедливость" становится на сторону условного "зла", пересекая невидимые границы. Недаром сейчас публика требует извинений уже от человека, заставившего Ивана извиняться.

Что до Ивана, то он оказался не руководителем, а обычным работником. "Иван уволен, больше у нас работать не будет. Перед уходом сам извинился, потому что не хотел, чтобы все так далеко зашло", - пояснили в доставке воды Sakhaday.

Что говорят об этом?

(Видео в телеграм-канале Sakhaday)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Землянин
13:22 / 25.8.2022

Эти принуждения к "извинениям на камеру" первая ступень к самосуду. По той же "кавказской традиции", дальше идут "наказания на камеру". Нам тут такая дичь не нужна. В этом случае достаточно было общественной критики и увольнения

Комментарии
Землянин
13:22 / 25.8.2022

Эти принуждения к "извинениям на камеру" первая ступень к самосуду. По той же "кавказской традиции", дальше идут "наказания на камеру". Нам тут такая дичь не нужна. В этом случае достаточно было общественной критики и увольнения

24
Гость
13:30 / 25.8.2022

Сыны Эрдогана из власти Якутии поддерживают их, кто им запретит Путин ?

6
Инородец
13:34 / 25.8.2022

Иван откроет свой бизнес, и будет принимать на работу.)))

4
Гость
13:35 / 25.8.2022

СВОБОДУ СУСАННЕ РОЖИНОЙ !!! НАРОД ДОСТОИН ТАКОЙ ВЛАСТИ !!!

9
Гость
13:37 / 25.8.2022

Народ молчит значит народ доволен , посмотрел шоу, посидел на кухне покукарекал , завтра забыл , какие проблемы ? Вы заслуживаете таких людей и власти , радуйтесь и молчите дальше терпилы

11
хорошо
13:41 / 25.8.2022

почему не на коленях ? легко отделался с.., другие бы в овощ на месте превратили бы

5
Алёна
13:46 / 25.8.2022

Всё это результат последних событий, которые нас всех расчеловечили! И я боюсь это только начало! Скоро вернутся (уже возвращаются) травмированные военнослужащие. Слышали же про случай в Ростове, когда вернувшийся офицер убил таксиста, не согласного с Путиным? А вот этот наш случай… Это как раз результат смещения норм морали. Если можно начать военные действия, что стоит обматерить незнакомца по вотсапу или заставить человека извиняться на камеру? Грустно короче :(

17
ппц
14:08 / 25.8.2022

кадыровщина какаято

12
якутка
14:12 / 25.8.2022

Извинения под ударами кулаков меня вполне устраивают. Чем извинения в материалах КУСП в прокуратуре с дополнительными оскорблениями терпилы киллером. Которого свиньи отмазали от уголовной ответственности.

2
К ботану
14:23 / 25.8.2022

быстро прибежали. А в пенсионера побили в кафе никто не пришел.

15
Се ля ви. Такова жизнь. Наша!
14:28 / 25.8.2022

Один возомнил себя этаким рабовладельцем, еще не приняв на работу, назначил время и не пришел, мол куда денешься, подождешь! Второй ищет работу с мамой, она у него за крышу и за юридическое сопровождение. Третий возомнил себя судом, адептом культуры, суровым воспитателем приличным манерам с помощью психологического давления, еще и снимает это на камеру. Четвертый взял и уволил работника, мол иди, знать тебя не знаю. Остальные - публика с кукурузными чипсами, ждет интересного продолжения.

22
Вся деребня приехало
14:42 / 25.8.2022

И каждый разговаривает на своем языке.Город в хлам а люди себя ведут как будто парижане.Ни фигуры ни одежды ни культуры тем более.Смотреть на них стремно.Молодежь как шар.И одежду такую носять как у поросенока.Ни образования ни воспитания.Просто у хамло не покупайте воду.Тот же кафе кот.избили чел.и телефон отобрали тоже.Игнор пусть обокротяться.

7
Максим
15:07 / 25.8.2022

Иван очень симпатичный, понравился мне чистая белая кожа, красивые глаза, худой лицо красивое за красоту простил бы его

7
5XL
15:48 / 25.8.2022

А за избитого в узбечке посетителя почему то никто не впрягся...

13
Деревню можно терпеть
19:18 / 25.8.2022

Ишь какие деревни приехали, они работяги чем вы, не только в городе из деревни родной республики, куда страшнее те кто приезжает раздавать наркотики, там и сям находят молодцов, один убивал на улице людей. А сами хоть убираете за собой, даже лень выходить на субботники в доме где живете, за собаками не убирают и ходят такие высокомерные типа мы культура и ум. А деревне ни дня не проживут и недели зимой и весной!

8
Почему не озвучивают
19:20 / 25.8.2022

Какая доставка воды? Название есть или выборочно только срамить конкурентов.

0
Читатель
20:14 / 25.8.2022

Действительно, страшно становится от земляков. Неужели все на столько озлоблены друг на друга, имеют «комплекс вахтера»? Печально все это. А парню надо более самостоятельным стать. Всю жизнь за мамкой прятаться не получится. И чем быстрее он начнет действовать самостоятельно, чем быстрее научится разговаривать, слышать и слушать окружающих, тем легче ему будет в будущем. Сами растим маменькиных сынков, не способных ответить по-мужски, а потом страдаем от инфантилов

7
ыы
21:56 / 25.8.2022

видимо это был городской якут, они у нас часто какие то нервные, нервнее даже вилюйских групп улусов. Видимо это следствие того что, они чувствуют себя комфортно только в городе, не считая конечно второго города Москву. Выезд за пределы округа зачастую чреват для них непонятками с жителями улусов. Выход из положения - выучиться и стать людьми мира, или не выезжать в улусы.

3
Лора
23:48 / 25.8.2022

Все тут такие правильные и культурные, а как их заденешь чуть-чуть - сразу гавно выходит наружу =) Вот это меня удивляет больше всего. Как будто на другой планете родились, а не в быдло-городке, не росли в быдло-школах Якутска. Заклевали в комментариях и отзывах 2 гис, ну и кто тут хам и дикарь?

2
Поставщик воды
0:53 / 26.8.2022

Хотел бесплатно оскорбить незнакомых людей.Парень искал работу по объявлению.Мать пошла тоже по дороге.Что такого.Эту водовозку забудьте.Не заказывайте.Раз они вас терпеть не могут ненавидять открыто.Дитя гастеров недалекий.

5
Нюрка
0:59 / 26.8.2022

У нас тоже открыто ненавидять местных.Хотя все только для них.Квартиры бесплатные чеки на авто было.Оплата на переезд хотя сами приехали за деньгами.Тоже игнор во всем.Типа вы дураки пьяницы.Алданские тоже такие.Они всегда путают с местными эвенками.Для них мы все на одно лицо.Все плохие.Но почему то там ихние воюют.Лучше своих учили бы.И этот тоже ненавидять всех.

8
Ванечке впредь надо вести себя подобающе
9:05 / 26.8.2022

Никаких скидок на красоту и молодость, правила вежливости прописаны всем от 0 до 100

4
Осторожней
10:43 / 26.8.2022

В Якутске ходят с европейской мордой уроженцы Алдана, Нюренгри, Мирного, Удачного, Нюрбы и пр. Деревня дремячая. Часто спидные наркоманы. Особенно из Мирного.

2
Сейчас таких
11:54 / 26.8.2022

Детей от гастеров полно.Не Образованные нездоровые отсталые люди.Наши жен.думают морда смазливая ребенок будет красавцем.В итоге инвалид больной или вот такой на голову.Они нас нинавидять.Сколько можно писать их намного больше этих верных.Ихние дети вырастут и нас будут учить как тут жить.Они непьющие верные.Потому научитесь различать людей для общения.И стоит ли разговор с такими.Те же овощники гастеры на улицах.Продавцы везде.Детей тоже учите как вести себя.Сами не тупите.

4
Айс что за беспредел ?
12:19 / 26.8.2022

Самосуд это публичный , терпила иди в суд подай на всех

3
ыы
14:37 / 26.8.2022

вчера встретил на проспекте группу негров. Сначала хотел, согласно "общественному" мнению, повесить их всех на . Но всхомянулся, вспомнил о фашистах и сказанул на языке древнем: хана абукаль! А они в ответ: харки улюкаль! Теперя в удручении - в Якутске обыватели людоеды? вестимо так! тогда почему живые негриллы ходили по улицам?

1
макс
17:41 / 26.8.2022

прям как в чечне)

0
Местный
3:48 / 27.8.2022

Ну и когда же наш турист начнёт говорить "дон" между каждым словом?

1
Забыли где живём?
15:57 / 28.8.2022

В Мамбетляндии. У нас всё не как у нормальных людей)) И не будет никогда. Люди как скоты. Я про охреневших "защитничков". Пиндить надо их всех!

2
Комментарии в Telegram