×

"Сегодня запрещаем искусство, а завтра что?". Богема против демонтажа головы панка

0:02 - 21.11.2019 / 1863 просмотра
"Сегодня запрещаем искусство, а завтра что?".  Богема  против демонтажа головы панка

Арт-объект испанского художника Окуда Сан-Мигеля переехал на территорию Национального художественного музея и стал музейным объектом, чему многие рады.

Против головы панка резко выступил депутат Ил Тумэна Павел Ксенофонтов, который напомнил, что объект размещался на территории "Триумфа" временно, и 20 ноября его должны демонтировать, что и было сделано.

Однако творческая интеллигенция выразила сожаление по этому поводу.

Так, архитектор Якутии Ирина Алексеева поблагодарила директора НХМ Асю Габышеву за то что "она технично и без лишних слов просто увезла голову на территорию музея, чтобы не было поводов у любителей хайповать и пытаться выдать себя радетелями за все и вся".

Алексеева считает, что голова была воодружена не зря:

"Ещё более важно, что начали говорить и дискутировать: оказывается мы можем влиять на изменение облика родных городов и сел, мы можем через своё творчество и искусство не только отражать культуру и традиции Якутию, а развиваться и научиться глядеть шире, быть не ограниченными и востребованными в мире!".

Художник Кыыдаана Игнатьева сравнила демонтаж арт-объекта с бульдозерной выставкой:

"Мое мнение насчет беспредела демонтажа арт-объекта «Первобытный мираж» одного из самых известных в мире современных испанских художников San Miguel Erice Oscar-Оkuda. Печально, что люди не понимают. Это обнуление всей нашей огромной работы над улучшением среды городов и поселков.

Для меня это сравнительно с Бульдозерной выставкой, когда работы авангардистов в Советское время Хрущев сравнил землей бульдозерами. Сегодня запрещаем искусство, а завтра что?

Народные депутаты все днями и ночами думают о народе. Решайте уже реальные вопросы, а не определять места арт-объектов".

Блогер и журналист Елена Аммосова также написала гневный пост:

"Демонтировали скульптуру всемирно известного художника @okudart на озере Сайсары.

Летом я очень часто ходила с сыном туда гулять. Даже видео сохранились, добавлю в карусели. Все кто, приходил радовались объекты, он никому не мешал. Именно с его появлением, люди начали гулять и отдыхать в этом сквере. И это здорово, ведь территория земли - республиканская.

Для многих жителей было праздником узнать, что у нас появился такой арт-объект. За этим художником весь мир охотится. Его арт-объекты украшают такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Торонто, Токио, Лондон, Берлин, Париж и Москва.

С появлением этого объекта о нашем городе написали во всемирно известных журналах, гордость распирала!

Были люди, которые говорили, почему для нашего города не могут создать арт-объекты наши художники и скульпторы.

Именно, после этого объекта зародилась идея проведения фестиваля современной культуры LETO YAKUTIA чтобы наши дизайнеры, художники и архитекторы могли проявить себя. Я считаю, что именно этот проект оживил общество и многие узнали о современном искусстве.

А сегодня узнаю об этой печальной новости. Народный депутат Якутии Павел Ксенофонтов добился демонтажа инсталляции и пишет, что ей место на старой свалке. Вместо того, чтобы поддерживать молодежь, вместо того, чтобы что-то полезное сделать для общества, наш депутат занимается демонтажем объекта современного искусства?

Я непосредственно являюсь одним их организаторов фестиваля современной культуры @letoyakutia который мы организуем на средства гранта, привлеченные в этом году. Кстати, скульптура Окуды также появилась благодаря победе нашего музея в конкурсе президентских грантов.

Так почему людям, которые пытаются лучше сделать наш город, плюют в лицо народные депутаты?

Ранее он заявлял в социальных сетях, что данный объект является пропагандой наркотиков, насилия и порно и предлагал убрать «это убожество с территории парка»! Зачем выступать против людей, против современного искусства? Почему депутаты должны ограничивать людей? Почему когда в Якутии пытаешься что-то развивать, происходит регресс?!".

@kyydaana, @Ирина Алексеева @elena_ammosova

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Правильно
6:17 / 21.11.2019

Ксенофонтова отправить обратно свой верхневилюйский улус. Пусть там демонтирует Поскачина.

5
Тыгынид
7:20 / 21.11.2019

Девушки красавицы, вы же умницы, не нужно хайповать, нельзя такими проектами плевать в душу народа Саха. На сакральном месте не должна стоять такая голова без ушей...

3
Странник
7:45 / 21.11.2019

скрытая форма агитации пидо...сии, а она нам нужна?

1
Долгун
8:26 / 21.11.2019

По большому счету объект не выкинули, не разбили. В музее самое место. Сохраннее будет. Ныть не надо.

1
Смешно
8:27 / 21.11.2019

Вы значение слова "богема"-то знаете? Потрудились бы сначала узнать, прежде чем использовать

1
Долой ЛГБТ!
9:07 / 21.11.2019

Только ЛГБТ стенают по поводу этого уродского «памятника». Значит, все эти хайпожорки - лесбиянки?

2
Rai
10:38 / 21.11.2019

Все правильно, богема это творческая интеллигенция.@Смешно, читайте Книги

1
да ну?
10:41 / 21.11.2019

А в Якутске богема есть?

1
Rai
11:22 / 21.11.2019

почему в Якутске не может быть светского общества и богемы?

0
Gavriil
12:15 / 21.11.2019

Ну демонтировали, давайте новую поставим свое, покруче ;)

0
Декабрист
6:58 / 22.11.2019

Еще раз повторяю- эта "скульптура"-реклама ЛГБТ. Есле "богеме" очень нравятся "голубые" и "розовые", это их дело, но не надо говорить за весь народ. Насчет цензуры, кое-какая цензура не помешала бы, а то развелось деятелей от "культуры", которым нравится поедать "какашки"(посмотрите постановку по мотивам Сорокина в одном известном театре).

1
NO PASSARAN!
11:29 / 25.11.2019

Очень рад, что поставили на место ЛГБТ голову. Надеюсь не пройдёт так же изображение великого Коркина в цветах ЛГБТ. Пусть это 'богема' себя изображает в стиле ЛГБТ, в самый раз.

0
Загрузка...