Тайна «Бородинской»: идеальный рецепт легендарной настойки — всего 1 секрет обеспечит вам отсутствие мутного осадка
История «Бородинской» настойки окутана тайнами и легендами
Версии разнятся: от связи со знаменитой битвой до рецептов Спасо-Бородинского монастыря, известного выпечкой со специями. Существует и история о композиторе Бородине, привезшем рецепт с кориандром из-за границы. Рецептом целого литра культовой настойки поделились в канале «Самовар Кристьяныча», ее можно хранить в течение года.
Классический рецепт предполагает использование бородинского хлеба, что дает настойке темно-коричневый цвет, мутность и проблемы с фильтрацией. К тому же, такая настойка недолговечна — может появиться кисловатый привкус, и срок хранения не превышает 3 месяцев. Поэтому мы поступим хитрее и заменим хлеб на ржаной солод!
Берем за основу 40% рисовый самогон, 5-7 шт кориандра в зернах, 2 гр тмина, 3-5 шт избма, белый и черный перец по вкусу и 1/2 чайной ложки ржаного солода без горки. Смешиваем все ингредиенты в стеклянной банке и настаиваем 15-30 дней в темном месте, периодически встряхивая. По истечении этого времени не забудьте отфильтровать напиток! Только потом его можно разлить по бутылкам и в этом виде дать остояться в прохладном, темном месте пару дней.
Ранее мы рассказывали, как распознать поддельную чачу и избежать трагедии с летальным исходом.
Фото: Unsplash
