×

Семья из Алдана оказалась жертвой мошенников

15:06 - 7.10.2016 / 809 просмотров
Семья из Алдана оказалась жертвой мошенников

На этой неделе в ватсапе появилась просьба о помощи семье Курыленко, тронувшая всех, кто ее прочел. Сообщалось, что семья погибла в аварии, выжил только младший ребенок. 1 Редкий человек не испытал желания помочь, прочитав это страшное известие, сопровождавшееся фотографией красивого и счастливого семейства.  Людям предлагалось перечислять средства на карту, привязанную к указанному номеру телефона. Разумеется, просьба о помощи не осталась неуслышанной. 12Татьяна Бурдуковская из Алдана не знает, плакать ей или смеяться по этому поводу. Ведь на фото изображена ее семья. Вроде и хорошо, что все живы и здоровы, и в то же время неприятно быть героем таких мошеннических историй. История, между прочим, удивительная и назидательная. И детективная. Как оказалось, распространителем просьбы о помощи была ее знакомая. Об этом Татьяна Бурдуковская рассказала журналисту SakhaDay:

- Про эту ситуацию я узнала еще две недели назад, когда ко мне начали звонить и писать знакомые. Все началось с того, что в хабаровском паблике Инстаграма моя знакомая увидела наше семейное фото и просьбу о помощи. Дело в том, что мы при ней и сфотографировались на свадьбе у общих знакомых.  К слову, эта фотография нашей семьи – единственный снимок, выложенный мной в соцсеть. Больше наших фотографий в Сети нет. Знакомая и рассказала мне о ситуации. Я обратилась к админу паблика, в котором разместили текст о помощи с просьбой о репосте. Мы стали разбираться. Когда админ отправила мне переписку с девушкой, попросившей разместить текст, я поняла, что это моя знакомая Алена, живущая в Томмоте. Алена приходила ко мне на собеседование. Самое удивительное, что у нас не было конфликтной ситуации. Я ее не приняла на работу, и на этом наше общение закончилось. Алдан – город маленький, поэтому мы каким-то образом пересекались, состояли в нескольких ватсап-группах.
Татьяна, как человек эмоциональный, не хотела связываться с Аленой и выяснять отношения. Она подала заявление в полицию. Но в полиции дали понять, что концы в этой истории найти трудно. Сим-карта телефона, к которой прикреплена банковская карточка, могла принадлежать третьим лицам, не имеющим отношения к Алене. Полицейским ситуация, описанная Татьяной, показалась странной: никто не пострадал ни материально, ни физически, все вполне можно перетерпеть. В общем, не прониклись.
- На этой неделе у меня взорвался ватсап – писали из Нерюнгри, Якутска, Москвы, Новосибирска, Красноярска и других городов, - продолжает Татьяна. – Мы с мужем – предприниматели, нас многие знают.
Пришлось Татьяне срочно предпринимать меры и размещать следующий текст: 2016-10-07_15-04-51 С Аленой Татьяна все-таки связалась. «Ты задела самое дорогое, что у меня есть, зачем?», - с этим вопросом Татьяна обратилась к своей землячке. Та стала уверять, что откликнулась лишь на просьбу о репосте. При этом она прекрасно знала семью Татьяны, фамилию, и не могла не понимать, что распространяет ложную информацию.
- Мне сказали, что эта девушка была замешана в нескольких историях с призывами о помощи. То она заболевшему ребенку деньги собирала, то на похороны просила скинуться. Хотя ее никто об этом не просил. Но потерпевшие в правоохранительные органы не обращались. Не знаю, что ею двигало – то ли мошеннические намерения, то ли еще что…  Она выглядит здравомыслящим человеком, у нее есть семья, ребенок. Сейчас она удалила страницу в Инстаграм, что подтверждает злонамеренность ее действий. С другой стороны, я понимаю, что не могу прямо обвинить ее в мошенничестве. Нужны доказательства, которые должны выявить в полиции. Самое обидное, что люди отправляли деньги на указанный номер телефона. Админ паблика сказал, что люди отписывались о том, что отправляли по 5 тысяч, по тысяче. И ведь эта информация прошла по всей стране. Мошенники собрали крупную сумму.
Татьяна вместе с мужем живет в Алдане уже 40 лет. У них успешный бизнес. Их «Шоколадный бутик» и детское кафе «Шоколадный апельсин» знает в Алдане каждый. Предприниматели часто приходят на помощь. Они помогали церкви, оказывали помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Сейчас, по признанию Татьяны, они сто раз подумают, прежде чем откликаться на такие призывы:
- Вся эта ситуация скажется на людях, которые действительно нуждаются в помощи. Им просто не будут помогать. Люди не хотят быть обманутыми. Вот это самое страшное. Мошенники сыграли на самых светлых качествах. Они посмеялись над нашим желанием помочь, доверием и добротой. Аида Иванова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...