×

«Северная Мадонна» стала «Ликом России»

8:05 - 3.11.2016 / 522 просмотра
«Северная Мадонна» стала «Ликом России»

Картина якутского художника Семена Луканси «Северная Мадонна»  вошла в каталог "Лики России". Об этом молодой художник узнал только вчера. 14955808_541450222646293_3080191209004191687_n «Лики России: от иконы к живописи»  -  это исторически-художественная экспозиция, состоящая из исторической, религиозной и современной живописной частей. Наряду с иконами на ней представлены работы современных художников. Семен Луканси Как рассказал Sakhaday Семен Луканси, картину он написал весной этого года.

«Северная мадонна» - программная картина в моем творчестве, - говорит Семен. - Картина трудоемкая, поскольку полотно большое, размером 1,5 м x 2 м. Мне интересна тема материнства, и я использовал достаточно часто встречающийся образ мадонны, но трактовал по-иному. Получился собирательный образ северной женщины. В ней изображен контраст между природной силой и нежностью. Эта работа уже выставлялась на молодежной выставке в Центральном доме художника. Ее заметили и опубликовали в научно-практическом журнале «Человеческий капитал», это проект Госдумы».
В журнале критики дали высокую оценку творчеству молодого таланта: «В эпоху политических потрясений, души одаренных людей «обнажаются», и они очень чутко улавливают насущные идеи времени и находят формы их отражения. В этом же ключе написано произведение студента института им. В.И. Сурикова С. Луканси «Северная Мадонна», где нет ни земли, ни горизонта, а фоном для матери с младенцем служат изображения оленей, животных, символизирующих благочестие и чистоту в христианской культуре». Семен рассказал, что приехал из Исландии, где с успехом презентовал свое творчество. Участвует в Московской молодежной выставке в ЦДХ, где представлены его новые работы. Молодой художник живет в Москве. «В Москве больше возможностей заявить о себе, поучаствовать в различных проектах, - признается Семен. – Но мое сердце осталось в Якутии. Заметил, что чем дальше от родины, тем острее ее ощущаю. Эти воспоминания питают мое творчество».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...