×

Шоумен Леха предлагает отнять и поделить плодородные земли. Возможно ли это?

9:00 - 21.7.2022
Шоумен Леха предлагает отнять и поделить плодородные земли. Возможно ли это?

Шоумен Леха предлагает отнять земли сельскохозяйственного назначения и передать их фермерам. Известный якутский блогер выпустил несколько видео, в котором задает вопрос о заброшенных землях, которые не используются.

«Иду на гору косить траву, потому что земли на равнине нет. А вот эти земли давно были сданы в аренду тем, кто уже не держит скотину. Из-за того, что земли нет, глава мне выделил вот этот участок на горе. Какой трактор сюда поднимется и скосит траву?», - говорит он в ролике.

Проблема действительно актуальная, это признают все. В основном заняты плодоносные отборные земли, на которых никаких работ не происходит, или они сдаются в аренду. Многие предлагают ввести механизмы отчуждения таких земель при условии, если на них не ведется работа.

Насколько это возможно?

В законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» имеются нормы о принудительном изъятии в судебном порядке земель сельхозназначения. Это возможно при существенном снижении плодородия почв и неиспользовании по целевому назначению в течение 3 лет подряд.

Действительно, согласно постановлению правительства РФ от 18.09.2020 №1482 изъятие земли возможно, когда «отсутствует ведение сельскохозяйственной деятельности на оставшейся площади земельного участка либо ведение такой деятельности менее чем на 25 % площади земельного участка».

Однако практика изъятия в судебном порядке земель сельхозназначения в РС(Я) пока отсутствует.

«Здесь необходима более активная позиция глав муниципальных образований и районных учреждений по муниципальному земельному учету и контролю согласно статье 19 Закона РС(Я) «О развитии сельского хозяйства в РС(Я)», которые могут направлять соответствующие обращения в Территориальное управление Россельхознадзора для последующего обращения в судебные органы», - считают эксперты.

Кем заняты сельхозугодья?

В Якутии за сельскохозяйственными организациями было закреплено всего 28 % находящихся в обороте сельхозугодий. Более половины сельхозугодий по-прежнему закреплено за личными подсобными хозяйствами (52 %), у которых в силу более низкого уровня механизации труда эффективность использования земель в 2 раза ниже, чем у фермеров.

Как считают в Минсельхозе, данная ситуация во многом сложилась из-за того, что подавляющая часть земель, используемых гражданами для ведения ЛПХ, не является их собственностью.

«Из 252 тыс. га земель различных категорий, используемых ЛПХ, всего лишь 33% оформлено в их собственность (83 тыс. га).

Кроме того, имеются граждане, занимающиеся сенокошением и выпасом скота без статуса ЛПХ, которые пользуются сенокосами на 134,1 тыс. га, из них менее 4% оформлено в их собственность (5 тыс. га).

Остальные земли находятся в муниципальной собственности, что приводит к отсутствию долгосрочного интереса граждан-землепользователей к вложению инвестиций в повышение продуктивности земель».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Якут
9:39 / 21.7.2022

В деревнях то же самое. У кого есть коровы, земли до того мало, что они вынуждены покупать сено. Хорошие земли у тех, у кого нет скота. И очень часто они не утруждают себя скосить там сено. Так и пропадает сено. Зачем давать людям земли, (сельхозугодья)если у них скота нет? Год не пользовался, отнять надо. Леха прав.

Комментарии
Леонид
9:03 / 21.7.2022

Все из за скудоумия и безволия чиновников

4
Суббота
9:16 / 21.7.2022

Вместо Лехи какой-нибудь фермер или глава выступали бы, если вопросы серьезные есть

1
Якут
9:39 / 21.7.2022

В деревнях то же самое. У кого есть коровы, земли до того мало, что они вынуждены покупать сено. Хорошие земли у тех, у кого нет скота. И очень часто они не утруждают себя скосить там сено. Так и пропадает сено. Зачем давать людям земли, (сельхозугодья)если у них скота нет? Год не пользовался, отнять надо. Леха прав.

14
Леонид
10:02 / 21.7.2022

Не стоит надеяться на разумность хозяев неиспользкющих земель. Они жадные. Вот реальная опасность изъятия земли их заставит работать или отдать землю

1
Леонид
10:05 / 21.7.2022

Чиновники скорее всего не хотят отбирать земли потому что они самим себе и родня понараздавали. Вот и весь секрет. Надо провести тотальную проверку того как люди получали земли.

7
ЛПХ
11:50 / 21.7.2022

Наоборот у фермеров много земли, но многие арендуют эти земли частникам, труднодоступные земли не косят давно, хотя техники у них много, так как много грантов бесплатных выделены фермерам за последние 10 лет, но все равно технику тоже арендуют они частникам. У многих фермеров скота меньше чем у частников. Многие на словах фермеры, а как частники, налоги не платят, рабочие места не создают, молоко не сдают

1
Костя
12:19 / 21.7.2022

Фермерам 90 ые годы много земли было передано в частную собственность, вот эти бесхозные земли лежат однако, хозяева уже старые или умерли давно, а дети мало кто хочет, но землю не отдают. Еще много госпомощи было со стороны государства фермерам тоже 90-ые годы , на покупку техники, строительства и прочее. А крупных фермеров по пальцам сосчитать в деревне, все на уровне подсобных семейных хозяйств.

3
В период Президенства МЕН,
14:03 / 21.7.2022

когда ликвидировали С/х, с этого момента землю кто хотел , то и брал. Конечно, надо было все акционировать и все земли совхозов и колхозов передать надо было крупным с/х предприятиям. Все виноват МЕН за разбазаривание социалистической собственности.

1
Еаверное взяли в аренду 25- 50 лет в аренду землю.
14:05 / 21.7.2022

И теперь никто не отдаст, просто так.

0
В 90-х
14:23 / 21.7.2022

все поотдавали в виде пая бывшим совхозникам. Теперь эти земли в большинстве пустуют. Коров нет, кто хочет держать, то у того земель нет, даже в аренду не дают.

0
5XL
14:52 / 21.7.2022

Эти "собаки на сене" в основном городские, или те, у кого нет ни скотины, ни техники, чтоб там косить. А с документами у них всё в порядке, все в собственности.

0
Манчары
23:58 / 21.7.2022

Манчары на таких собственников нет. Он бы порядок навёл.

1
Л
4:08 / 22.7.2022

Для похудения полезен физический труд. И для развития мыслительной деятельности. Чем участок от квартиры отличается? То же право владения и собственности. Может какому-то крупному аграрному предприятию понравится участок автора? Тогда тоже нужно отнять и определить предприятию? Ведь они тысячи тонн молоко производят и больше других продуктов. Как быть? Может он курит и потрму ему тяжело? Просто бросить курить можно. В СССР люди пешком из одной деревни в другую ходили сено косить

0
МИНСЕЛЬХОЗ
7:10 / 22.7.2022

и районные, муниципальные сельхозуправления должны работать . Переписать все сельхозугодия и передать действительно фермерам. А то жители городов даже имеют земли в деревнях.

0
Фермеры доказали
7:24 / 22.7.2022

что не способны производить много продукции и создать рабочие места. В 90 ые годы при всеобщей приватизации земли совхозов передали тем кто создает фермерское хозяйство, большие кредиты выдавали и потом их аннулировали. И теперь тоже дают бесплатно гранты, но многие уже ликвидировплись. Надо земли крупным хозяйствам, кто платит налоги, рабочие места , соц гарантии селянам. А кто нибудь так делает из фермеров?

1
Минсельхоз
8:36 / 22.7.2022

Идите на .ен тупые деребасы! С.-х.- наша корова и мы её доим! Так было, есть и будет есть!

1
Комментарии в Telegram