×

Сидим дома. Секреты долголетия и неуёмной энергии от 94-летней Федоры Ивановой

13:03 - 25.4.2020 / 5179 просмотров
Сидим дома. Секреты долголетия и неуёмной энергии от 94-летней Федоры Ивановой

Федоре Николаевне ИВАНОВОЙ недавно исполнилось 94 года. Как ветерану тыла на днях из управы округа Центральный ей вручили памятный подарок (бесконтактно) – в связи с 75-летем со дня Великой Победы ВОВ. Презент для бабушки знаковый – красивый фарфоровый самовар и прелестный изящный заварник. «Как будто знали, что я люблю пить чай со своими домочадцами», – радуется наша героиня. Ну, а мы нашли лишний повод рассказать нашим читателям об этой удивительной и интересной якутской долгожительнице.

В свои годы эта бабушка даст фору любой молодой девушке, и не только. Не все ее сверстницы в силу возраста не могут даже выйти из дома. А она выходит! (Правда, до самоизоляции). А молодежь? Что в основном делает молодое и среднее поколение, находясь на изоляции? Целыми днями валяются на диване со смартфонами в руках, встают покушать и снова на боковую. А Федора Николаевна – почти ровесница века – так бесцельно не может проводить время.

Наверное, отражается старая боевая закалка – когда с 13 лет она начала работать в колхозе. Сколько себя помнит – всю жизнь работала и все успевала по хозяйству. Несмотря на то, что все время пропадала на работе, дома – чистота и порядок, дети всегда чистенькие и накормленные, да и хозяйка – всем на зависть. Ухоженная, модная, стройная, и все у нее всегда ладилось под рукой, впрочем, как и сейчас.

В военное время трудная работа в колхозе, в поствоенное - трудилась в торговле, сначала кассиром, а позже – бухгалтером. Поэтому лежать на диване, кряхтеть и капризничать по любому поводу – это не про нее. Активной жизненной позиции 94-летней женщины стоит только позавидовать! Федора Николаевна – очень энергичная бабушка. Никогда не сидит без дела – весь день занимается домашним хозяйством: убирает дом, готовит еду, а какие кулинарные изыски приходится вкушать ее детям внукам и гостям! Она с удовольствием печет пирожки, булочки, стряпает разные пироги, лепит пельмени, сладкую выпечку, режет салаты, делает котлеты, голубцы, варит наваристые супы. Полуфабрикаты – не для этой семьи! Все своими руками! Как с молодости привыкла все готовить сама, так это у нее и осталось в дальнейшем.

Даже во время самоизоляции Федора Николаевна спокойно не сидит дома – в ее большом и красивом доме она всегда найдет себе занятие. Если многие ее сверстницы сидя на диване, перебирают медали, то она нет. После традиционных домашних дел – уборка и приятные хлопоты приготовления обедов и ужинов, занимается своими делами. То книжку почитает или газеты, то увлечется просмотром телевизора. Федора Николаевна в курсе всех новостей и событий которые происходят в мире и в стране. Интересуется абсолютно всем. Очень нравятся передачи про быт и модные тенденции. А как же! Бабушка Федора в молодости любила красиво и стильно одеваться, при чем наряды себе и своим детям шила сама. До сих пор помнят ее родственники и знакомые, как она со вкусом и модно одевалась, много времени уделяла вязанию, вышиванию. И все получалось очень красиво. На селе у нее были самые красивые подушки – белоснежные, кружевные, и именно ручной вышивки.

Да и теперь о ней можно сказать тоже самое: вместо присущей для бабушек серой шали – модные тренды - норковые шапки, стильные вязанки, норковые шубы, добротная обувь. Все, что необходимо для гардероба женщины есть у модницы Федоры Николаевны. Большую заслугу в этом пункте занимает внимание и забота детей, а теперь уже и внуков. Уж как они балуют свою любимицу! Если телефон – то самый лучший, если наряд – то самый красивый! Значит, заслужила!

Летом на ее плечах забота об огороде – уход за огурцами, помидорами, перцами, зелеными витаминами. Походы с внуками и детьми в лес за ягодами и грибами – огромное удовольствие для бабушки. Это в 94 года! Осенью – заготовка солений, варений, сбор урожая. Все сама, все по плану. А зимой ее согревают теплые вспоминания за горячим чайком с домашним вареньем, о прошедших летних деньках. Да и скучать никогда не приходится, обычно по пятницам и выходным дням ее большой и красивый дом наполняют родные голоса детей, внуков, детский смех и топот ножек маленьких правнуков – каждую неделю большая семья Денисовых (наша героиня оставила девичью фамилию – Иванова), собирается за вкусным и пышным столом у своей гостеприимной бабушки.

Правда, сейчас в период пандемии, гости и родные совсем не заглядывают – придерживаются правил безопасности. Но Федоре Николаевне особо грустить по ним не приходится – есть телефон, и дети, и внуки, постоянно на связи, и отправляют своей бабушке свои фотографии. Между делом бесконтактно отправляют продукты и все необходимое. Так что семья с ней всегда рядом, даже на расстоянии.

Про Федору Николаевну говорят: «У нее очень достойная и счастливая старость. Самый главный стержень ее счастья – заботливые и внимательные, и очень достойные дети». И это, действительно, так. Все дети, как на подбор – порядочные, внимательные, заботливые, честные. Старшая дочь – Людмила – работает специалистом в Спид-центре, средняя дочь, Маргарита – заслуженный учитель Якутии, учительница русского языка и литературы в национальной политехнической СОШ №2. В этом году она прославилась на всю Россию – ее ученик стал победителем Всероссийского конкурса сочинений, проводимый в начале текущего года. А таких талантов она вырастила много.

Младший сын – Василий Егорович – тоже не промах, он - физик и энергетик в одном лице, работает заместителем директора автономного учреждения «Центр развития ЖКХ и повышения энергоэффективности». Двое правнуков – получают образование в Праге. У нашей героини пятеро внуков и пятеро правнуков! А живет бабушка с дочерью - Маргаритой Егоровной. Правда, сейчас бабуля переживает за своих родных – оба зятя и внучка - медицинские работники, врачи, сейчас они находятся на передовой, практически живут на работе. Пока обходится все хорошо, надеемся, так и будет!

- Мы позволяем ей заниматься хозяйством, она сама этого хочет и мы идем ей навстречу, - рассказывает дочь Маргарита Егоровна. – К тому же это очень полезно, согласно старой русской поговорке – движение – жизнь. Для своего возраста, мама, конечно, очень активная. Все делает, все успевает, совсем без дела не сидит. Огород и приготовление еды, выходы в лес за грибами и ягодами - для нее самая главная отдушина. До пандемии она даже в магазин бегала, и эти выходы ей очень нравились. Активно ходила на майские парады. Вот в этом году придется обойтись без них.

Раньше любила шить, а сейчас подводит зрение. И то, пуговичку пришить или заплатку – это она с удовольствием. В остальном здоровье хорошее, в ней заложена очень большая сила духа и огромная выдержка. Даже после смерти нашего отца и старшего брата Руслана, она не сдалась, не сломалась. Все выдержала стойко и смогла поднять не только нас, но и внуков.

А какая у нее память! Она все помнит, ничего никогда не забывает. Некоторые молодые люди жалуются на забывчивость, рассеянность, а она нет. Помнит все, до мельчайших подробностей, как она жила в военное время. Как работали, не покладая рук всем селом. Мы сами родом из Нюрбы. Любит рассказывать про ее жизнь в Нюрбе, про молодость. Это доказывает, насколько у нее отличная память. Я с утра иду на работу и не боюсь ее оставлять одну – она в хорошей физической форме и всегда занята делом. Сейчас правда ей не хватает присутствие детей, внуков и правнуков. Но ничего, скоро все восстановится!

«Вот с утра сяду и пока не налеплю 200 пельменей – не успокоюсь, - вступает в разговор сама Федора Николаевна. – А зачем мне отдыхать? Я отдыхаю, когда смотрю телевизор или читаю периодику, или когда сплю. А так не могу сидеть без дела, не люблю лежать на кровати. Движение – это жизнь».

Квартира у бабушки очень уютная – роскошная мебель, красивая посуда, для удобства – в ассортименте бытовая техника, которой бабушка ловко маневрирует. Все сделано со вкусом и особым изыском. В этом большая заслуга ее дочери Маргариты – видимо, по генам передалось быть хорошей хозяйкой. И, конечно, детей и внуков – без полезного подарка они никогда не приходят.

Оказывается после нашей беседы, Федора Николаевна испекла сладкий пирог с брусникой, а уже вечером угощала Маргариту свежеиспеченными вафлями (см.фото). Вот такая добрая и неуемная хозяюшка, наша героиня - баба Федора. Причем стряпать ей очень нравится, она вкладывают в свои кулинарные шедевры всю душу.

- В чем секрет вашей энергии и долголетия, - спрашиваю напоследок нашу энергичную долгожительницу? Шутка ли на 95-м году жизни так хозяйничать наравне с молодыми.

- В любви к жизни. В хороших и внимательных детях. Дети – это главное для матери. А когда они выросли настоящими людьми, честными, заботливыми и порядочными, что может быть лучше? Вот они и дают мне силы к жизни. У меня есть стимул и жизненный потенциал, благодаря им!

Ну, а мы желаем большой и дружной семье Денисовых, и самой Федоре Николаевне Ивановой, всего самого хорошего! Такие семьи сейчас – большая редкость!

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Чээ эбээ
14:40 / 25.4.2020

?

2
N
22:57 / 25.4.2020

Здоровья и долгих лет бабушке

4
ТНП
13:39 / 26.4.2020

Очень хорошая статья! Какая приятная внешность у Федоры Николаевны! Солнечный человек! Жаль, что такого человека у меня нет рядом. Здоровья и долгих лет жизни!

1
Загрузка...