×

Сити-фермер: «Пчеловодство отлично уживается с активной городской жизнью»

12:49 - 26.9.2022
Сити-фермер: «Пчеловодство отлично уживается с активной городской жизнью»

В нашем представлении фермеры безвылазно занимаются хозяйством и далеки от публичных выступлений. Но молодой пчеловод Денис Иванов ломает все стереотипы: закончил две магистратуры в АГАТУ и Казахстане, был наставником одарённых детей, поступил на 1 курс аспирантуры, работает главным специалистом отдела управления жилищным фондом в Якутске и всё это с активной общественной жизнью! А на родине в Амге его ждут любимые пчёлы, за которыми Денис ухаживает с научным подходом.

В Амге водится «земляничный» мёд

– Я начал интересоваться пчеловодством в 2018 году, когда изучал в университете кормовые культуры. Пчёлы переносят на своих шерстинках пыльцу, тем самым опыляют растения – это приумножает урожай. Весной 2019 года после окончания бакалавриата АГАТУ по специальности агронома съездил в Хабаровск к одному пчеловоду. Две недели практиковался на его пасеке, где было 400 пчелосемей. По приезде нашёл поставщика из Благовещенска, заказал пчёл. На второй год заказал пчелосемьи из Хабаровска и Алтая, но остановился на благовещенских, потому что они более медоносны и лучше адаптируются в условиях Якутии. Сейчас у меня 10 ульев.

Пчёлы напоминают идеальное сообщество людей, у которых всё идёт в одном ритме и темпе, где у каждого есть своя роль. Пчёл можно сравнить с санитарами, врачами. Всё чистят, слабых и больных изолируют, собирают пыльцу со здоровых цветков и т. д. Они живут 40 дней.

Мы привозим обычно в конце мая или середине июня. По прошествию 40 дней привозные пчёлы умирают, а их новорожденные собратья становятся местными. Моя пасека стоит на земляничном пастбище в селе Чакыр-2 Амгинского района. С каждого улья собираю примерно 40 кг – это средний показатель. Из урожая половина остаётся на зимний корм пчёлам. Для зимовки подходят старые дома или подвалы, оптимальная температура должна быть от –5 С до +10 С. Мёд со временем густеет поэтому для подкормки разбавляем водой в соотношении 10:1.

Для того, чтобы собрать мёд определённого сорта, пчеловоды выставляют свои ульи на полях, где растёт, например, гречиха – собирают гречишный мёд, липа – липовый мёд. Сорт мёда можно проверить, сделав анализ на наличие пыльцы. Если больше 30% составляет нектар, например липы, то мёд можно назвать липовым. В Якутии нет больших посевов определённых растений, поэтому сорт называют «разнотравье» или «цветочный». Часто дают название по месту откачки: амгинский, усть-майский, чурапчинский и т.д. Так как моя пасека стоит на землянике, ему можно присвоить название «земляничного». Но официально после трёх лет экспертиз.

С 2019 года урожая земляники на моём участке становится всё больше благодаря пчёлкам. Кусты лучше размножаются, да и ягоды стали крупнее. В этом сезоне моя семья собрала 35 литров земляники! 1,5 литра продаю по 5 000 рублей.

Почему местный мёд дороже?

Помимо всего прочего, наука изучает экономическую сторону пчеловодства. В своих научных статьях я пишу про ценообразование. Средняя цена в этом году 2000 рублей за килограмм. В прошлом году цена варьировалась в районе 1500 за килограмм. Цена подорожала потому что из-за сильной жары летом цветы долго не давали нектар, вплоть до середины августа. Так было повсеместно. В этом сезоне пчеловоды получили половину урожая. Якутский мёд всегда стоил дороже привозного. На это есть весомая причина – пестициды не используются на территории Якутии с конца 1980 – 90-х годов. В отличие от Благовещенска, Хабаровска, Иркутска, Владивостока, Алтайского края. Пчёлы болеют и умирают из-за пестицидов, падает качество мёда. В Алтайском крае в промышленных масштабах выращивают пшеницу и другие кормовые культуры. Поэтому в алтайском не сертифицированном мёде количество химикатов в 50 раз выше, чем у нас. Наши лекарственные растения витаминизированнее из-за непродолжительного лета и резких перепадов температур. Поэтому мёд из этих растений полезнее.

Каждый год проводим экспертизу диастазного числа – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. По ГОСТу диастазное число должно быть не менее 8 единиц, а у моего мёда варьируется от 15 до 20. По европейским стандартам, диастазное число экологически чистого мёда – 12. Тем самым, мой продукт превосходит качество ГОСТа и международных стандартов.

Мёд хорошо продаётся. Регулярно отправляю в Москву. Я многократно выступал на форумах в столице, рассказывал о пользе якутского мёда. Заказывают участники подобных сельскохозяйственных мероприятий и их знакомые по сарафанному радио. Недавно отправил 10 литров в Южную Корею. Также помимо мёда мы производим пыльцу, пергу, мазь из помора, прополис в виде жевательной резинки.

Окупаемость пчеловодства 200%

Пчеловодство – единственная отрасль сельского хозяйства, которая отлично уживается с активной городской жизнью. Пока учусь и работаю проживаю в Якутске. Но если выиграю грант, то перееду в Чакыр-2, открою своё дело. Летом выезжал к пчёлам раз в 10 дней. В зимнее время выезжаю 2 раза в месяц, осматриваю здоровье, кормлю. В остальное время они прекрасно справляются сами. Кроме того, два года работал наставником в Малой академии наук: подготавливал одарённых детей к участию в научных конкурсах. В этом году мои дети заняли первые места в научных конференциях «Шаг в будущее», «Большие вызовы», становились призёрами в конкурсе Высшей школы экономики «Высшего пилотажа». Сейчас работаю в службе эксплуатации городского хозяйства, пишу научные статьи о пчеловодстве, выступаю на тематических мероприятиях.

Чтобы заниматься пчеловодством необходимо иметь познания в агрономии, зоотехнии, метеорологии. Внешние факторы: жара, ветер, дожди, снег очень влияют на состав и количество мёда. Нужно учитывать погодные условия как специалист метеостанции. Помимо этого нужно быть хорошим спикером, экономистом и продавцом. По рентабельности окупаемость в самый плохой год – 150%. Например, пчёл привезли из другого региона в июне и распродали мёд до Нового года, это примерно 6 месяцев. Затраты на одну пчелосемью примерно 10 000 рублей, на перевозку и коробку 3 000 рублей. Одна пчелосемья обычно за сезон даёт 20 кг мёда (с вычетом зимней подкормки). Цена за 1 кг равняется 2 000 рублей. 40 000 – 13 000 = 27 000 рублей. Получается, если чистая прибыль больше затрат в два раза, то окупаемость равняется в 200%.

А ещё разведение пчёл прекрасно уживается с другими занятиями. Параллельно можно выращивать кормовые, плодо-ягодные культуры, чай. Пчёлы будут способствовать высокому урожаю. Якутяне, которые держат 40 – 70 пчелосемей зарабатывают от 3 миллионов в год. Например, вы посадили медоносное растение – донник. От десяти ульев получили 800 000 рублей чисто за мёд. От 6,5 га посева получили 62 тонны кормовых растений. В этом году за одну тонну цена по республике начинается от 20 000 тысяч. Умножаем на 62, получаем 1 240 000 рублей чисто за сенаж. Параллельно можно заниматься разведением мелких животных: коз, баранов, кроликов или скороспелыми птицами: утками, перепёлками, гусями, то вы будете кормить их своим кормом, воду бесплатно брать в реке, озере. Можно продавать мясо, яйца, самих животных.

Мои родные поначалу не верили, говорили, что это бессмысленно. Но я на собственном примере убедился, что пчеловодство приносит деньги. В Амгинском районе более 20 пчеловодов. На живописном берегу реки Амга, пестреющем сарданами, мы можем использовать пчёл как часть агротуризма. Пока у меня земля 2,5 га. Люди, прописанные в сёлах, могут бесплатно получить сельскохозяйственные угодья. Все остальные могут получить Дальневосточный гектар. Помимо этого пчелиные домики можно разместить на участках других фермеров с разрешения хозяина.

Впереди у пчеловода, спикера и будущего учёного Дениса Иванова множество планов по расширению личного подсобного хозяйства. Он хочет участвовать в конкурсе грантов, засеять кормовые растения, завести мелких сельхоз-животных, сделать свою пасеку на берегу Амги объектом агротуризма.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Какой молодец!
13:03 / 26.9.2022

Как-то убедил. Теперь буду покупать только местный мёд. Один мой знакомый тоже мёд делает, поищу его телефон.

Комментарии
Какой молодец!
13:03 / 26.9.2022

Как-то убедил. Теперь буду покупать только местный мёд. Один мой знакомый тоже мёд делает, поищу его телефон.

12
Читательница
13:22 / 26.9.2022

Какой молодец! Успехов больших!

9
Читательница
13:22 / 26.9.2022

Какой молодец! Успехов больших!

5
очень круто, но
14:01 / 26.9.2022

не по карману, к сожалению :(

2
Дьарбайш
14:09 / 26.9.2022

Улэhит баи уол дии. Ессе уерэхтээх. Кыргыттар саба туhун. Куоттарыман.

4
Aaaa
22:33 / 26.9.2022

Фантастика

3
Человек труда
0:05 / 27.9.2022

Молодец!!! Да у нас поля чистые и мед тоже.На зиму запасайтесь.Это природный антибиотик.Чем жрать пустышки таблетки из аптеки.Морсы варенья помощь.У нас люди боятся потому сомневаются.Расскажите везде и всюду людям и не один раз.Аграномы биологи студентов их полно.Успехов урожая и процветания своего дела.

2
Сейчас погода тоже
0:10 / 27.9.2022

Хандрить.Сенакоса нету.Потому держите коз кроликов птиц.Им много не надо.Уход тоже не тежялый.Зато молочко лечебное.Творог сыр масло даже бырпах делают все лечебное полезное особенно детям и старикам.Козье молоко для легких и ЖКТ само лекарство.

1
Сергей
0:14 / 27.9.2022

Брехня у нас в краснодаре 1500 3 литра стоит аткуда вы такие цыны берёте

5
Тоже в сомнении
5:02 / 27.9.2022

Мужик продает 200 кг меда по 2000 р/кг. И получает 400 тыс руб. Живя в Якутске. Да на одни поездки можно разориться. А нужно еще собирать мед, фасовать, охранять пасеку и тд. Мед бодяжится разными средствами, очень много у пчеловодов способов «увеличить» количество меда. Мед, безусловно, рентабелен. Но им заниматься нужно серьезно, ульев должно быть не менее 100, честными должны быть. В России к сожалению на сегодня нет в продаже 100% меда. Все забодяженно!

1
Гость
5:52 / 27.9.2022

Вот кому надо давать гранты, есть цель, есть желание работать с прекспективой,есть бизнес план, таких людей надо поощрять самородки республики, а не давать гранты аферисткам блогерам

4
Коллега
7:37 / 27.9.2022

Молодец брат✊🏻 Я тоже занимаюсь пчеловодством я в Чурапче с Чакыре нахожусь. Пиши звони поделимся опытами 89679286509 Руслан

3
Сосед
13:00 / 27.9.2022

Полный бред,прикрой один глаз,фантозёр

2
Пенсионер
0:33 / 28.9.2022

У нас по 140 руб за кило нос воротят , а принимают по85 руб , пакет 4300 руб , посчитайте прибыль или в ноль ?От шутник!

0
Пчеловод
8:44 / 29.9.2022

Такой брехни я ещё не слышал.

0
Артур пивненко
20:45 / 29.9.2022

Да ,умничка!, я в городе держу пчёлок,Ростов,мед отличный!

0
Комментарии в Telegram