Сколько стоит сварить борщ в Якутске?
Раньше была традиция варить этот изумительный суп из местных овощей, свежих, чуть ли не с грядки, где-то в конце августа. Однако идет глобальное потепление, и в Якутске огородная продукция стала поспевать раньше.
Так что идем на Крестьянку, дабы купить набор для борщика. На самом деле настоящий борщ – это вершина кулинарного искусства, на которую мне не взобраться. Поэтому свою имитацию я ласково называю «борщик».
Для супа нужна грудинка, именно из нее получается хороший, крепкий бульон. Приобрела таковую в мясных рядах, вытянул кусочек на 376 рублей (чурапчинская говядина стоит 850 рублей за кг).
Вернулась в овощные ряды. Свежая капуста стоит 150 рублей за кг, мой кочанчик вытянул на 77 рублей. Свекла – 70 рублей штука.

Свежая, молодая картошка (немного, всего на супчик) – 107 рублей при цене 250 рублей за кг (уже не 400 рублей!).

Два помидора красивых, как с картинки, но дюже дорогих – 113 рублей (350 рублей за кило!).
Морковка пучок из 5 штук – 150 рублей. На суп одной хватит, поэтому считаем, что она обойдется в 30 рублей. Зелень у меня своя, подаренная подругой, поэтому просто поинтересовалась, сколько она стоит. Пучок укропа и отдельно петрушки обойдется в 100 рублей (по 50 рублей).
Стало быть, борщ на кастрюлю 5 литров мне обойдется в 773 рубля. М-да уж… А еще надо сметанки к ней купить, но это уже не на Крестьянке, ибо в магазинах пошаговой доступности она дешевле, пусть даже из сухого молока.
