×

Следователи заявили о росте преступности в Якутии

15:36 - 28.1.2017
Следователи заявили о росте преступности в Якутии
27 января 2017 года состоялось расширенное заседание коллегии Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия), посвященное итогам работы следственных органов за 2016 год и задачам на 2017 год. Заседание провёл руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по республике, генерал-майор юстиции Олег Мезрин.
Руководитель следственного управления СК РФ по РС(Я) Олег Мезрин дал объективную и принципиальную оценку результатов работы ведомства.
По его словам, состояние преступности за отчетный период в республике характеризуется ростом преступлений на 4,5%, чем в прошлом году. Наибольший прирост преступности наблюдается в столице республики. Резкий рост (в пределах 40-70%) уровня преступности произошел в арктических районах.
Вместе с тем, как результат профилактической деятельности правоохранительных органов, было отмечено то, что сохранилась тенденция к сокращению тяжких и особо тяжких преступлений. Так, с 91 до 73 или на 20% сократилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Преступления против собственности по-прежнему составляют половину всех совершаемых преступлений. Их общее количество возросло на 10,5%.
Уровень вырос за счет повышения количества преступлений средней и небольшой тяжести. Повысилось общее количество краж, мошенничеств, вымогательств. На 27% возросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в том числе и убийств. Наибольший прирост преступлений данной категории произошел в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта (более чем в три раза: с 379 до 1226).
В прошлом году в результате слаженной работы следователей управления и оперативных подразделений МВД республики были раскрыты совершённые в условиях неочевидности ряд убийств двух и более лиц в Ленском, Хангаласском, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Верхоянском районах.
Следователями окончено производством 1147 уголовных дел. Количество оконченных уголовных дел увеличилось в 5 следственных отделах, наиболее значительно - в Чурапчинском МСО и СО по Олекминскому району. Надлежащее качество следствия обеспечили руководители Нюрбинского, Восточно-Якутского, Верхоянского, Колымского, Арктического, Заполярного МСО.
По-прежнему значимым направлением деятельности следственного управления является защита детей от преступных посягательств. В прошлом году продолжилась наметившаяся в 2015 году динамика по снижению преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Их количество уменьшилось на 38,3 % (с 964 до 595), сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...