×

Служба спасения Якутии: вылеты на поиски пропавших оленеводов в Аллаиховский район зависят от погоды

9:00 - 9.8.2022
Служба спасения Якутии: вылеты на поиски пропавших оленеводов в Аллаиховский район зависят от погоды

В Аллаиховском районе пропали оленеводы Алексей Николаев и Сергей Богуш из родовой общины «Берелех». Последний раз они виделись с напарником Кимом Поповым 16 июля. Вертолет с командой спасателей совершил три облета территории вероятного местонахождения людей на прошлой неделе. Но поиски не дали результатов.

В Службе спасения Якутии сообщили, что поиски продолжаются, вылеты зависят от погодных условий. Решение поднимать ли борт, принимает командир воздушного судна, уточнили в ведомстве на запрос Sakhaday.

Ранее родные пропавших людей сообщали, что Служба спасения отказалась от вылетов в Аллаиховский район. «Следы пребывания человека спасатели не обнаружили, поэтому регламент им не позволяет снова использовать вертолет, — рассказала Мария Степанова. — Аренда вертолета "Полярных авиалиний" — 3,3 млн рублей. Частные авиаторы отказываются лететь, говорят, что не хватит мощности».

7 августа к месту возможного местонахождения оленеводов отправился вездеход, который проведет в пути два-три дня. К тому же, запас топлива у транспорта небольшой, соответственно он будет ограничен в поисках пропавших жителей района.

Примерно в такую ситуацию попадала семья сестер Туприных, дуэт которых известен многим любителям якутской поп-музыки, в 2018 году. Отец и дочь Туприны, а также их знакомый Федот Спиридонов, 18 октября выехали из Саскылаха на снегоходе «Буран», но так и не прибыли в Юрюнг-Хая. На поиски пропавших двумя группами снарядились их земляки на снегоходах. Но они не давали результата. Тогда 23 октября вторая из близняшек Кэскилээнэ написала пост:

«Хотя мы и живем в алмазном Анабаре, [власти] не могут выделить один вертолет для поиска пропавших. На четвертый день поисков выделили вездеход, сегодня пошел уже пятый день. Мы не теряем надежды, что наши родные найдутся. Большая просьба к властям: выделите вертолет!».

Ее поддержали подписчики, СМИ подхватили информацию, на следующий день на поиски пропавших был выделен вертолет.

24 октября, как потом расскажет спасшаяся Кэрэчээнэ, вертолет пролетел над балком, куда забрели люди. Они махали с земли и крыши домика, но поисковики не заметили их.

В тот же день людей разыскала поисковая группа под руководством местного жителя, начальника караула малочисленной пожарной службы №2 села Юрюнг-Хая Ильи Попова. «Мы выбежали и увидели свет фар в горах. По-быстрому разожгли костер, и они нас заметили. Нас забрали, и мы все поехали в Юрюнг-Хая», — рассказала СМИ Кэрэчээнэ Туприна.

Как выяснилось, путники сбились с дороги, с собой они не взяли спутниковые телефоны, а SIM-карту GPS-навигатора потеряли. Двое суток им пришлось провести под открытым небом в тундре. На третий день нашли балок. Еды никакой не было. На четвертый день Олег Туприн нашел в тундре оленье копыто, покрытое плесенью. Его потом, по словам Кэрэчээни, варили два раза.

Аллаиховские оленеводы ориентировочно пропали на западной стороне Хромской губы, залива у юго-западного берега Восточно-Сибирского моря. Это в 100 км от их базы.

Люди выехали на поиски отбившихся от стада оленей 10 июля, в последний раз связывались с родными 16 июля и сообщили, что возвращаются обратно, сообщает ЯСИА.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Алекс
10:47 / 9.8.2022

Глубже нужно копать! Мужчины!

0
Аля
12:50 / 9.8.2022

Мир живёт в 21 веке, век спутников, искусственного интеллекта. Но нас это не касается.

1
Точно бивни ищут,100 км от базы
18:05 / 9.8.2022

Зачем их искать?

1
Комментарии в Telegram