×

«Соблюдение санитарных требований – это проявление уровня культуры и заботы о своих ближних»

10:15 - 11.10.2020
«Соблюдение санитарных требований – это проявление уровня культуры и заботы о своих ближних»

7 октября в своем обращении глава Якутии Айсен Николаев объявил, что, к сожалению, наступила вторая волна пандемии. Он призвал к ответственности, осознанности, и, не впадая в панику, постараться не игнорировать опасность, чтобы без введения жестких мер удалось пережить вторую волну заболеваемости.

По его словам, за лето (когда уровень заболеваемости был понижен) многие утратили эпидемиологическую настороженность, что усложнило ситуацию.

«Мы перестали чувствовать личную ответственность за распространение инфекции. Некоторые решили, что коронавирус не страшен. Большинство, действительно, переносят болезнь легко. В результате повсюду массовое нарушение санитарных требований, игнорирование масочного режима, социальной дистанции. К сожалению, нарушают как граждане, так и организации. Никто не хочет, чтобы снова вводились новые запреты, снова были закрыты торговые центры, общепит, учреждения культуры. Но мы все должны понимать одно – работать сфера услуг может, только строго соблюдая предписанные санитарные требования», - сказал Ил Дархан.

Он поручил главам муниципальных образований совместно с Роспотребнадзором, правоохранительными органами усилить контроль всех торговых предприятий и услуг на местах. Нарушители, которые своей халатностью создадут угрозу здоровью и безопасностью людей, будут незамедлительно закрываться, подчеркнул Айсен Николаев.

Мы попросили якутян поделиться мнением об обращении главы Якутии.

Айсен Дойду, писатель Якутии:

«Полностью согласен с Айсеном Сергеевичем. Я бы так сказал – некоторые из-за легкомысленного отношения и невежества не понимают всей серьезности этой болезни, принимают ее за грипп. На самом деле коронавирус – очень коварная болезнь. Проникая в человека, он живет там втайне. Допустим, идет по улице здоровый человек (без маски) и думает, что с ним все в порядке, а на деле он – зараженный. Я таких «оптимистов», «смелых» называю невеждами. Заметил, что отношение к ковиду зависит от характера человека. Люди делятся на два типа – «смелые», «оптимисты»; осторожные. Так называемые «оптимисты» убеждены, что болезнь их не коснется, поэтому ходят такие веселые, заражая всех вокруг. Считаю это проявлением уровня культуры и заботы о своих ближних, а ведь в христианстве говорится: «Возлюби ближнего своего».

Нужно ограничить работу кинотеатров и других общественных мест, поскольку чем больше людей, тем больше вируса. Среди этой толпы все равно найдется кто-нибудь с ковидом, а этот вирус летит до восьми метров. Вот указывают полтора-два метра – ничего подобного, коронавирус летит до восьми метров!

Не все знают, что коронавирус «висит» в воздухе, ученые считают, до 14 минут. Допустим, прошел по улице зараженный человек без маски, за ним последует здоровый и… подхватывает зависший в воздухе ковид. Нужно ходить в масках особенно осенью, потому что это период гриппа, а грипп, попав в человека, усиливает живущий в нем коронавирус. Получается двойной удар. И еще – нужно по возможности всем делать прививки.

Так что болезнь продолжается от безалаберности, бескультурья и легкомыслия людей».

Виктор Данилович Михайлов, профессор, доктор философских наук:

«А будет ли интересно мое мнение, «уходящей натуры», вроде меня? Думаю, нет. Мой образ жизни не является типичным: живу один, гостей не принимаю, внукам запретили бывать, работаю на удалёнке, без надобности не выхожу никуда, транспортом не пользуюсь. Так что сама сложившаяся ситуация бережёт меня без моих усилий.

Как пожилой человек, во всём придерживаюсь щадящего режима. В этом плане моя жизнь и работа, скорее, не правило, а исключение. Другое дело – опыт пожилых людей, пребывающих во многочисленном окружении детей, внуков и, условия жизни которых не позволяют самоизолироваться, чей доход не позволяет полноценно питаться, покупать витамины, БАДы, лекарства».

Сергей Расторгуев, директор Саха цирка:

«Конечно, очень правильное обращение, потому что по-другому эту болезнь мы не одолеем, и все, действительно, зависит от каждого жителя города, села, района, улуса республики. Самое главное, чтобы каждый заботился о семье, детях, пожилых родных и близких. Если мы будем очень строго соблюдать все меры предосторожности – мыть руки после улицы, носить маски, перчатки (а это ведь не так сложно), то мы эту пандемию победим.

Мы все мечтаем, чтобы вернулись наши хорошие времена, когда мы были свободны, работали, не боясь вирусов. Для этого нужно проявить ответственность.

Культурным учреждениям в принципе можно пробовать работать, но соблюдая дистанцию, рассадку, проводя дезинфекцию. Сейчас, действительно, пандемия на пике, и, думаю, немножко сложно будет работать культурным учреждениям».

Фото: РИА Новости

Ксения АВЕРА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...