×

События Года здоровья в Глазной больнице

10:30 - 27.12.2021
События Года здоровья в Глазной больнице

За окном трещат декабрьские морозы, а в домах во всю царит атмосфера праздника, новогоднее настроение. Традиционно, под конец года каждый из нас подводит итоги года уходящего, мы решили не отставать от тренда, и познакомить вас с самыми громкими событиями Года здоровья в Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице.

Напомним: Глава Якутии Айсен Николаев в ходе послания Госсобранию Ил Тумэн сообщил, что 2021 год станет Годом здоровья в республике.

«Дорогие якутяне! Столкнувшись с тяжелейшими рисками и угрозами здоровья людей, мы должны начать ответственный шаг и начать преобразование в обществе для сохранения и преумножения благополучия якутян. Нет ничего более ценного, чем жизнь человека, нет ничего важнее чем забота о человеке. Именно поэтому я объявляю 2021 год в республике Годом здоровья» — заявил Айсен Николаев.

Работа Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы не останавливается ни на минуту, и 1 января – не исключение. Центр неотложной офтальмологической помощи работает круглосуточно, не прерываясь ни на выходные, праздники и даже ночное время. За 2021 год «глазная неотложка» помогла тысячам пациентам, нуждающимся в экстренной помощи офтальмологов. Среди них – и взрослые, и дети, люди с тяжелыми травмами глаз, острые воспаления глаз, оплошности на стройке – железная стружка в глазу, отлетевший в глаз слесарный инструмент – работа Центра неотложной помощи всегда изобилует поражающими не только сознание, диагнозами.

Насыщенные дни приема начались в январе и для клинико-диагностического отделения: в первую же рабочую неделю офтальмологи и медицинские сестры отделения приняли более тысячи плановых пациентов. Согласно маршрутизации, отделение принимает пациентов по направлению из центральных районных больниц и поликлиник города. За год отделение, где работают шесть врачей –офтальмологов, посещают более 90 000 раз, и это – пациенты со всех районов нашей большой республики.

Февраль ознаменовался долгожданным открытием Центра неотложной офтальмологической помощи в новом здании – с февраля ЦНОП находится буквально в паре шагов от больницы, в соседнем здании, по адресу Свердлова, 17. Ранее ЦНОП находился на улице Стадухина, что существенно затрудняло оказании офтальмологической помощи – больные, слабо видящие люди блуждали по городу из одного пункта в другой. Новый Центр неотложной офтальмологической помощи устроен так, чтобы каждый посетивший нас почувствовал себя, как дома: здесь есть удобные диваны, розетки с USB-разъемом для зарядки телефонов, телевизор, сенсорный экран с выходом в интернет для получения необходимой информации о больнице, методах лечения. Имеется собственная операционная для экстренных случаев, после оперативного вмешательства пациента могут госпитализировать в соседнее здание для оказания круглосуточной медицинской помощи либо оставить здесь, для этого предусмотрена отдельная палата.

Каждый кабинет ЦНОП имеет цветную табличку на двери – это сделано для того, чтобы человек смог легко сориентироваться в пространстве, даже при травме или другой патологии глаза, цветовое восприятие сохраняется. Для маломобильных пациентов установлен пандус, территорию между ЦНОП и зданием ЯРОКБ соединяет лестница. Позаботились и о медицинском персонале: в центре есть душевая и комната отдыха.

В феврале завершило свою работу инфекционное отделение. Ковидный стационар был предназначен для пациентов, у которых в ходе подготовки к хирургическому лечению глаз была выявлена коронавирусная инфекция. Среди них были и пациенты с районов, и для того чтобы не отправлять их обратно домой, было принято решение по открытию стационара. Отделение открылось 13 ноября 2020 года, за это время лечение по поводу коронавирусной инфекции прошли 45 пациентов, поступали больные с КТ-1 и КТ-2, с легкой и средней степенью течения заболевания. Ковидное отделение было надежно изолировано от основных отделений, чтобы пройти к нему, нужно было миновать три коридора и отпереть несколько замкнутых на ключ дверей.

Первый филиал ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ» в заречной группе районов был открыт тоже открыт в феврале. Заречные районы Якутии не имеет стабильного, круглогодичного транспортного сообщения, что существенно ограничивает свободу передвижения. В период ледостава, закрытия паромных переправ в столицу республики можно добраться по воздуху, либо на судне с воздушной подушкой. Во многих населенных пунктах передвижение между районными центрами является возможным только в зимнее время года. Человеку, имеющему проблемы со зрением, крайне затруднительно проделать и без того сложный путь до столичной больницы, многим приходится просить родственников и знакомых помочь добраться до города, выступив сопровождающим. Благодаря открытию филиала в Усть-Алданской ЦРБ все трудности с получением офтальмологической помощи – испарились. К тому же, филиал Глазной больницы в селе Борогонцы дает возможность жителям близлежащих районов также свободно, без переправы за реку, получить помощь врача - офтальмолога в кратчайшие сроки.

Март для каждого из нас начинается с праздника весны и красоты – Международного женского дня. В канун праздника всех посетителей Глазной больницы в Якутске встречал оркестр филармонии Якутии, а милым пациенткам стационара главный врач больницы Иван Луцкан совместно с волонтерами Ресурсного центра , дарил цветы. Среди них была жительница далекого арктического района, для которой подаренные цветы стали первым букетом в жизни.

9-го марта в городе Алдан состоялось открытие нового филиала Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы. Запуск филиала стал возможным благодаря эффективному взаимодействию руководства Алданской ЦРБ и ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ». Филиал стал восьмым по счету.

Также в марте, всего за два операционных дня счастье видеть мир - обрести зрение после болезни глаз, получили жители Нюрбинского, Сунтарского, Вилюйского и Верхневилюйского районов. Нюрбинский филиал ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ» в марте этого года стал межрайонным центром по оказанию офтальмохирургической помощи, благодаря слаженному взаимодействию Офтальмологической больницы с администрацией и больницей Нюрбинского района. Операции выполняли врачи – офтальмологи Марина Степанова и Нюргуяна Эбиль, врач –анестезиолог Сергей Цыганков. Отбор и подготовка пациентов к операции выполнялась на базе ЦРБ по месту жительства, маршрутизация пациентов была обеспечена за счет ресурсов администраций районов.

Этой весной, 12-го марта, сопровождая офтальмохирургическую бригаду в Нюрбинскую ЦРБ, Иван Луцкан, главный врач ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ» посетил филиал больницы в Сунтарском районе. Руководитель отметил, что за все время работы, филиал находился вдалеке от основного корпуса Сунтарской ЦРБ, что существенно затрудняет оказание помощи пациенту – ему приходится так же, как ранее в ситуации с Центром неотложной офтальмологической помощи в городе, курсировать по селу в поисках врача – офтальмолога. Совместно с главным врачом Сунтарской районной больницы Анатолием Назаровым, было принято решение о переносе филиала в здание ЦРБ – таким образом, порядок оказания помощи офтальмологическим пациентам будет значительно улучшен.

Утрата зрения – двойная трагедия, ведь ты лишаешься еще и органа чувств, а без чувств жизнь становится еще тяжелее. Кто бы, что не говорил, но вера помогает пережить пациентам трудные минуты жизни и приносит успокоение. Заболевший̆ человек часто остается наедине с собой, и чаще начинает заглядывать внутрь себя, ища пути телесного исцеления через духовное очищение. В апреле в нашей больнице состоялось освящение часовни Матроны Московской Блаженной. Чин освящения провёл архиепископ Якутский и Ленский Роман. По окончании богослужения пациенты выразили огромную благодарность за открытие часовни.

Май для столичных офтальмологов и медицинских сестер начался с выездных осмотров – в честь Года здоровья администрация запустила программу «Врач рядом». В рамках программы бесплатная диагностика органов зрения проводилась для коллективов различных возрастов и отраслей – детские сады, школы, рабочие профессии и другие. Программа охватила столицу и пригороды, в составе выездной программы работали врачи – офтальмологи Екатерина Гомбоева и Анна Новгородова.

Диагностическая линейка, упрощающая длительность прохождения первичного осмотра тоже появилась в мае месяце 2021 года. Это нововведение для нашей больницы, чтобы пациент при обследовании не ходил из кабинета в кабинет, а получал необходимую диагностику в одно месте. Когда пациент обращается для первичного осмотра, он проходит его полностью на этой линейке. Время ожидания пациента в очереди значительно сократилось. Когда зрение у больных ухудшено, хождение по кабинетам и бесконечные очереди к ним доставляло лишние хлопоты. А линейка все эти проблемы устранила, позволив нашим пациентам получать всю диагностику в одном месте. Отдельно выведен консультативно-диагностический центр, открыты платное отделение, дневной стационар и физиокабинет. В этом же месяце открыт филиал в Медицинском центре города Якутска.

В 2021 году нам поступило новое оборудование на общую сумму 53 млн. рублей по линии соответствующих программ Минздрава Якутии. Это современное оборудование, которое применяется при оказании операционной помощи, например, офтальмологический комбайн EVA компании Dork. Такие аппараты установлены в ведущих клиниках России и позволяют производить весь набор оперативного вмешательства, как на переднем, так и на заднем отрезке глаза. Получили два наркозных аппарата, приобрели аппараты искусственной вентиляции легких, новый лазер, который позволяет проводить коагуляцию на амбулаторном этапе, что особенно актуально для пациентов с вторичной катарактой и начинающейся глаукомой. Каждый хирург выполняет по 8-10 операций ежедневно, так что пациенты, которые обратились к нам и получили направление в центр хирургии, могут получить соответствующие операции в течение 15-20 минут и отправиться в тот же день домой.

Это особенно востребовано в условиях ковида, чтобы пациент лишний раз не контактировал с другими людьми. В этом году врачи уже к октябрю провели более 7000 операций, это рекорд для этого времени, тем более в пандемию. Кроме этого, мы получили щелевые лампы, авторефрактометры и пневмотонометры. Это новое оборудование установлено в диагностической линейке.

Сотни ярких бутонов петунии, настоящий цветник начал расцветать летом на территории Глазной больницы. В этом году у нас появилась оранжерея на улице, где пациенты могли пережидать время с комфортом, в ожидании родственников, или такси до своего улуса. Кроме того, В этом году благодаря поддержке Минтранса, города Якутска и фирмы «Якутдорстрой» мы успели до 20 сентября провести все работы по асфальтированию заезда. В результате появилась возможность проехать к больнице, нет уже тех луж и грязи, которые были раньше. Так, мы облагородили всю территорию, плюс обновили полностью всю подъездную схему к нашим зданиям. Появилась идея сделать зеленую зону для отдыха пациентов - по осени посадили деревья, планируем поставить беседку и скамейки.

Тотально преобразилась сама больница. Интерьер, маршрутизация и отделения – изменились практически полностью – теперь цветовые решения в больнице по-настоящему радуют глаза – пациентам легче ориентироваться во всех отношениях.

При входе в больницу пространство открывается большим, удобным холлом, что особенно удобно зимой, когда мы одеты в меха. Зона гардероба также оснащена диванчиками для отдыха, удобного переодевания в бахилы. Регистратура открыта полностью, что обеспечивает между медицинским регистратором и пациентом полный контакт.

На третьем этаже почти в каждой палате сделали туалеты. Привели в порядок все двери, плинтуса, чтобы все было «с иголочки», ведь пациент, попав к нам, должен лечиться в комфортных условиях. Глава Якутии Айсен Николаев во время рабочего визита к нам, в сентябре 2021 года, отметил, что офтальмологи Якутии находятся на острие медицинского прогресса.

В августе, в честь 96 –летия Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы, был установлен памятный знак офтальмологам Якутии, который, скорее всего, единственный в стране был создан в честь офтальмологов. На нем указаны имена медицинских работников, внесших вклад в развитие офтальмологии в республике, имена периодически обновляются.

Впервые в республике, в сентябре на базе Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы прошла операция по кератопластике (трансплантации роговицы) под ФЕМТО-лазерным сопровождением. Пациенту была пересажена донорская роговица, заказанная в Москве. Кератопластика (трансплантация роговицы, пересадка роговицы) – это хирургическая операция на роговице, в ходе которой поврежденный участок роговицы пациента заменяется донорским трансплантатом. Целью данной операции является восстановление формы и прозрачности роговицы и повышение остроты зрения.

Глаукомный центр открылся в сентябре, он призван отслеживать состояние здоровья у пациентов с диагнозом «глаукома» по месту жительства. Реестр больных будет контролироваться двумя специализирующимся на данном заболевании врачами –глаукоматологами, базирующимся в в головном учреждении – ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ». В эти же дни был дан старт Учебному центру «Кругозор», благодаря установленной системе видеотрансляции, все операции можно показывать студентам и врачам-ординаторам с демонстрацией в актовом зале больницы.

Львиная доля операций в Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице выполняется именно по поводу катаракты, на втором месте – глаукома. В стационаре больницы трудятся 12 врачей – офтальмохирургов и два врача-анестезиолога – реаниматолога. В год мы выполняем не менее 1 000 операций в год по поводу катаракты, 700 — 800 по поводу глаукомы, 300 – 400 пациентов по поводу витреоретинальной хирургии – это лечение заболеваний сетчатки и стекловидного тела глаза. В целом, в месяц по план – заданию мы выполняем операции разного уровня 300 – 350 пациентам, в это число входят операции по ОМС, оказанию высокотехнологичной медицинской помощи и дневному стационару.

Офтальмохирургические десанты - только за этот год мы съездили в Алданский, Олекминский, Нюрбинский, Сунтарский Вилюйский, Верхневилюйский, Усть-Майский, Мирнинский,Тааттинский, Чурапчинский и Томпонский улусы, на местах прооперировали более 400 человек, людям не пришлось покидать пределы родного улуса, тратиться на поездки и проживание в столице. В состав выездных офтальмохирургических бригад в разное время, входили врачи –офтальмологи: Максим Дьячковский, Иннокентий Белолюбский, Екатерина Басова, Марина Степанова, Екатерина Гомбоева, Нюргуяна Эбиль. Учитывая, что большинство наших пациентов в улусах – возрастные люди, офтальмохирургические десанты без преувеличения, - это огромная помощь и поддержка людей, находящихся в почтенном возрасте.

Кузницей кадров в ноябре становится ЯРОКБ - на базе нашей больницы открыта базовая кафедра офтальмологии СВФУ им. М.К. Аммосова. Это позволит проходить обучение, не отходя от своей клинической базы, находясь рядом с пациентами и коллегами.

В ноябре малышам с врождённой катарактой была выполнена факоэмульсикация с внедрением заправленного в инжектор искусственного хрусталика глаза. Этот вид операции выполняется практически без разрезов и является малотравматичным. Хирургическое вмешательство осуществляется быстро и безопасно, не требует наложения швов. Уже спустя пару часов после операции оба ребёнка радостно бегали по коридору. Благодаря средствам региональной программы развития здравоохранения наше учреждение получило новое анестезиологическое медицинское оборудование - современный наркозный аппарат, позволяющий с высокой точностью дозировать анестезирующее вещество, что особенно важно, когда операции проводятся таким маленьким пациентам. Высокий профессионализм врачей и техническое оснащение Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы операции детям (трёхлетнему мальчику и четырёхлетней девочке) удалось провести в Якутске. До этого времени семьям приходилось выезжать за пределы республики для получения данного вида медицинской помощи. Операцию выполнили врачи - офтальмологи высшей кваликационной категории Екатерина Захарова и Екатерина Басова, врач - анестезиолог – Валерия Фомина.

2021 год завершился переходом на новый уровень в плане оказания офтальмологической помощи населению Южной Якутии. Современные цифровые технологии теперь применяются в городе Нерюнгри: на базе филиала Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы, с помощью фундус-камеры врач – офтальмолог совершает снимки глазного дна, и в случае необходимости, незамедлительно направляет их через систему телемедицины в Якутск. Таким образом, пациент будет избавлен от необходимости тратить деньги на поездку в столицу за 800 км, чтобы получить консультацию столичных офтальмологов. Врач оперативно, в режиме онлайн, принимает решение о необходимости госпитализации в головное учреждение офтальмологической больницы, назначает либо корректирует тактику лечения больного, находящегося за пределами Якутска.

Под конец года, к нам прибыли работать два врача из других городов – это Евгения Дамдинова из Бурятии в Алданский филиал, и Стефан Георгиев из Москвы, НИИ глазных болезней – в Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу. В то время, как одни покидают Якутию из-за холодов, к нам в Глазную больницу – переводятся с большими планами и воодушевлением.

Все наши успехи, как отмечает Иван Луцкан, главный врач ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ», все становится возможным благодаря слаженной работе сплоченного коллектива больницы, большой любви к профессии и преданности своему делу.

Дорогие якутяне и гости столицы! Поздравляем вас с наступающим новым годом, и желаем сохранить и приумножить все то, что радовало вас в уходящем году. Желаем встретить и провести 2022 год в полном здравии. И напоминаем: Центр неотложной офтальмологической помощи принимает круглосуточно, без выходных, на Свердлова, 17. Будьте осторожнее с фейверками, салютами, петардами, хлопушками в праздники!

Пресс-служба ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ»

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Самозабвенный
11:41 / 27.12.2021

,нескончаемый , возрастающий пиар. Как - то до этого работал диспансер . Или с нуля до " небес " поднял его нынешний .

1
Объявить можно все, что угодно.
13:43 / 27.12.2021

Не раз объявляли. Но вот результатов по ним пока почти не видно.

0
оннук
15:11 / 27.12.2021

Все успехи глазной больницы были заложены при предшественнике. Тогда без лишнего шума был выигран долгоиграющий грант на крупную сумму, в результате чего закуплено оборудование, обучены специалисты и т.д. и т.п. Луцкан пришел на всем готовом и горазд только заниматься самопиаром да поездками на различные политтусовки (даже не на медицинские).

0
оннук
15:11 / 27.12.2021

Все успехи глазной больницы были заложены при предшественнике. Тогда без лишнего шума был выигран долгоиграющий грант на крупную сумму, в результате чего закуплено оборудование, обучены специалисты и т.д. и т.п. Луцкан пришел на всем готовом и горазд только заниматься самопиаром да поездками на различные политтусовки (даже не на медицинские).

0
Загрузка...