×

Социальные проекты АЛРОСА: объект «Талое озеро» признан лучшим общественным пространством Якутии

10:27 - 6.12.2022
Социальные проекты АЛРОСА: объект «Талое озеро» признан лучшим общественным пространством Якутии

В Якутске 3 декабря прошла церемония вручения первой республиканской премии в сфере архитектуры и дизайна "Эйгэ". Всего в шорт-лист премии вошли 100 лучших архитектурных и дизайнерских решений за последние пять лет, в том числе три крупных объекта, построенные Целевым фондом будущих поколений за счет средств АЛРОСА, сообщает ЯСИА.

В торжественный вечер победителем в номинации "Лучшее общественное пространство" стал проект «Талое озеро», разработку которого профинансировала АЛРОСА. Этот проект – это новый тип благоустройства общественного пространства. Вокруг озера проложены пешеходные дорожки, организован прокат лодок и катамаранов, в зеленой зоне расположены лавочки и малые архитектурные формы. На территорию озера также вернули памятник карасю, который ранее располагался в центре моста. Многофункциональная современная культурная зона стала местом притяжения не только для жителей города, но и гостей и туристов.

С 2011 года Целевым фондом будущих поколений при участии АЛРОСА построено 40 объектов в 30 районах республики, многие из которых вошли в список номинантов премии. Так, например, в номинации "Лучший социальный объект" были представлены три объекта: Многофункциональный культурно-досуговый комплекс им. Д.Ф. Ходулова в селе Майя, Культурный центр им. В.В. Никифорова – Кюлюмнюр в селе Борогонцы и Дворец культуры и духовного развития в селе Намцы. Также 11 объектов, реализованные в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды», вошли в число "лучших общественных пространств".

"Мы все видим какие преобразования сегодня идут в Якутии. АЛРОСА и далее намерена принимать самое активное участие в реализации социальных проектов и повышать уровень жизни населения республики", - отметила руководитель проектов АК «АЛРОСА» Алевтина Новикова.

Напомним, ежегодно АЛРОСА реализует более 500 социальных и благотворительных инициатив на сумму 10 млрд. рублей, являясь одним из ключевых драйверов социально-экономического развития республики.

"В этом году при поддержке АЛРОСА в Мирном построена спортивная площадка, асфальтирована лыжная база, проведено освещение нового строительного тротуара. Также в ближайшие годы планируется ввод Дворца детства и Дома дружбы. Самое главное, на сегодня ведется разработка мастер-плана Мирного. Перед нами стоит задача сделать город современным и уютным, развить промышленный туризм, а также создать условия для жизни молодежи, чтобы они хотели остаться и укорениться в родном любимом городе. Уверен, что все планы будут реализованы и жизнь горожан станет еще комфортнее", - отметил глава города Мирный Алексей Тонких.

Как поделилась главный архитектор Якутии Ирина Алексеева, премия «Эйгэ» предназначена для того, чтобы показать масштаб перемен в городах и селах Якутии к его 100-летнему юбилею. Сегодня в регионе активно ведется планомерная комплексная работа, строятся качественные объекты и создается комфорт для жизни якутян.

"При учреждении премии мы создали ряд номинаций для объектов социальной инфраструктуры. Строительство современных и комфортных зданий и общественных пространств является одним из главных задач республики. Здесь хотелось бы подчеркнуть роль таких социально ответственных компаний как АЛРОСА. Благодаря финансированию компании сегодня действует Целевой фонд будущих поколений. А по поручению главы Якутии Айсена Николаев в рамках Фонда был создан Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии. Премия "Эйгэ" - это итог нашей совместной работы за последние годы", - сказала Ирина Алексеева.

Айаал АРГУНОВ, ЯСИА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
так надо
12:30 / 6.12.2022

Всё покупается и продаётся, они откровенно над нами смеются. Мы негодуем, мы возмущаемся, но продаемся и покупаемся.

Комментарии
Петя
11:28 / 6.12.2022

А то что на Талом озере 40% светильников не работает никто не обратил внимания. Потом, что скамейки все замызганные, потратили >80млн рб и тд никто не обратил внимания.

2
Красиво?
12:09 / 6.12.2022

Бусы для индейцев тоже казались красивее золота.

3
Пете
12:09 / 6.12.2022

Пока горожане не научаться уважать чужой труд так и будет. Остановки ломаем, видеорегистраторы крадем, скамейки, светильники ломаем, мусорим, харкаем, окурки везде бросаем, за своими питомцами какашки не убираем и потом ругаемся, что власти за нами не убирают. Уже 10 остановок вандалы испоганили и полиция ни одного перступника еще не поймала.

3
так надо
12:30 / 6.12.2022

Всё покупается и продаётся, они откровенно над нами смеются. Мы негодуем, мы возмущаемся, но продаемся и покупаемся.

4
А
12:54 / 6.12.2022

мне нравится.Уютно ,много лавочек,детвора,деревья,птички,озеро,мостик,качельки,площадка,фонари...класс

2
Странно
14:08 / 6.12.2022

Объект же строили за счет федеральных трансфертов. При чем тут АЛРОСА?

1
АХАХА
14:31 / 6.12.2022

Мост изуродовали досками. Все деревяшки гниют, открываются. Зачем ваще крышу какую то пристроили перед мостом, тупизна

1
давай
14:40 / 6.12.2022

Это турист им посоветовал про пиар, ему прокатило - и у них прокатит.

3
проект норм
16:42 / 6.12.2022

исполнение проекта как всегда через одно и тоже

1
аахахахха
20:35 / 6.12.2022

мост самый худший проект в мире ... за это штрафовать надо строителей рукожопых и дизанеров тупорогих им вообще все оторвать надо .сколько раз ремонтировали этот бедны мост и сколько сотен лямов кому то подарили ...

2
Грег
12:11 / 7.12.2022

Мало, мизерно для эффективного функционирования: надо благоустроить весь Горканал в Центре города от озера Сайсары до ул. Кальвица. Сделать пешеходные дорожки, велодорожки в двух направлениях, скамейки, детплощадки, необычные архитектурные формы и скверы со скамейками вдоль всего канала. Оно будет как артерия пересекать весь город и народа там будет в десятки раз больше

1
Дьарбайш
21:41 / 7.12.2022

Не плохо же. А было то стыд и срам. Как никак на зону отдыха тянет. Вот Ленинград круто. Везде гранит. Нету деревяшек.

0
Комментарии в Telegram