×

Спасение косули, мунха и история о трагическом переселении: Олесь Петрович в Чурапчинском улусе

18:48 - 8.11.2021
Спасение косули, мунха и история о трагическом переселении: Олесь Петрович в Чурапчинском улусе

Известный блогер, обладатель серебряной кнопки YouTube Олесь Петрович отправился погостить к другу в Чурапчу и неожиданно стал спасителем косули. Эти и другие приключения блогер освещает на своем ютуб-канале, на который подписаны 334 тысячи человек - жители 80 стран мира. Нюрбинского блогера в поездке сопровождает его друг, чурапчинец Илья Николаев. Изначально друзья направлялись в Чурапчу на мунху. Олесь рассказал Sakhaday предысторию чурапчинских приключений.

«У меня в Нюрбе есть грузовичок и манипулятор. Так как у нас там подобной техники не очень много, однажды Илья Иванович, который тогда работал заммэра Нюрбы, попросил перевезти саженцы в новый городской парк.

Я подумал, что дело благое, и мы эти саженцы успешно перевезли, а потом стали сотрудничать в перевозке металла, кровли, разных пиломатериалов. Наш старый парк был очень унылым, а после обновления заиграл новыми красками: летом там вовсю играет детвора, созданы все условия для передвижения маломобильных граждан и даже сейчас, зимой, парк полностью утоптан, люди очень любят там гулять. То, что я причастен к этому строительству, меня очень воодушевило.

В общем, мы тогда сдружились с Ильей Ивановичем. Он всегда рассказывал мне про свою родину Чурапчу, говорил, что в Нюрбе и Чурапче есть очень схожие местности, обещал свозить на зимнюю или летнюю рыбалку. Мы собирались отправиться сюда еще в прошлом году, но как-то не получалось и вот нынче, когда он переехал в Чурапчинский улус, я, можно сказать, напросился в обещанные гости», - рассказывает блогер.

Мужчины выехали из Якутска и прямо во время переправы через реку Лену обнаружили на льдине детеныша косули. Недолго думая, они с помощью речных перевозчиков отправились на ее спасение. Напуганное животное не имело шансов на выживание, местная инспекция охраны природы находилась на локдауне и отказала в передержке. Обессиленную, замерзшую и мокрую косулю нельзя было выпускать на природу, обсушить ее было негде и тогда друзья, оценив ситуацию, приняли решение увезти олененка с собой в Чурапчинский улус. В итоге будни косули, которую назвали Ильей, стали лейтмотивом всей серии видеороликов: о судьбе олененка беспокоятся все подписчики.

В Чурапчинском улусе Олесь Петрович посетил несколько населенных пунктов: в селе Харбала-1 он снял Чурапчинский музей истории и этнографии им. А.А Саввина, посвященный трагическому переселению - когда в годы ВОВ руководство ЯАССР решило в принудительном порядке переселить колхозников Чурапчинского района на рыбодобычу в арктические районы, в результате чего от голода, холода, тяжелейших условий работы умерли почти две тысячи чурапчинцев.

«В музее об истории переселения была затронута тема о представителях других национальностей, которых чуть раньше чурапчинцев также насильственно переселили в арктические районы Якутии. Представляете, в моем ролике одна женщина из Литвы в экспозиции музея увидела литовскую шапочку, начала изучать тему и выяснила, что ее родители в свое время тоже были сосланы в якутскую Арктику и ловили рыбу вместе с переселенцами из Чурапчи. Этнические немцы и финны тоже узнали в ролике о судьбах своих предков и писали слова благодарности, что чурапчинцы делили хлеб и кров с их родственниками - это самый потрясающий фидбек, который я когда-либо получал!» - рассказал блогер.

В селе Мындагай, откуда родом друг блогера Илья Николаев, Олесь Петрович посетил коневодческую базу, снял потрясающие виды заснеженного села, заготовку льда и отужинал с друзьями Ильи Ивановича в душевном кругу семьи.

Четвертое видео Олеся Петровича посвящено долгожданной мунхе - традиционной зимней рыбалке народа Саха. Для этого друзья выехали в село Чыаппара.

История Чурапчи была бы неполной без рассказа о знаменитом тренере Дмитрии Петровиче Коркине, взрастившем несколько поколений именитых борцов, среди которых - призеры и чемпионы Олимпийских игр. В четвертом видео - визит в музей, посвящённый Коркину, и посещение алааса в селе Кытанах, где родился именитый тренер.

«Мои ожидания от поездки оправдались с лихвой. В самом начале мы спасли сибирскую косулю - что это, как не своеобразный знак того, что эта поездка была необходима? Мы невероятно воодушевились и на этом заряде с небывалом интересом поездили по Чурапчинскому улусу. Илья Иванович свозил меня в несколько поселений, договариваясь со своими друзьями, которые гостеприимно нас встречали. Я воочию убедился, что наши местности действительно очень схожи: например, реки Амга и Вилюй. Хотя сопки на Амге седые, а у нас белоснежные, сходство было очевидно. Скоро придётся уезжать, но люди в Чурапче меня поразили и удивили своей открытостью, искренностью, гостеприимством и любовью к своей родине. В Чурапче очень много музеев, интересных памятников, я очень доволен поездкой и уезжаю в приподнятом настроении, но скоро намерен вернуться, потому что здесь есть много всего интересного. Спасибо Чурапчинскому улусу!» - делится Олесь Петрович.

На момент выхода публикации видео из Чурапчинского улуса на канале Олеся Петровича набрали более 540 тысяч просмотров.

«Судя по просмотрам и комментариям, людям очень понравилась серия из Чурапчинского улуса, ко мне добавилось множество новых подписчиков», - радуется блогер.

К слову, Олесь Петрович должен был увезти олененка в зоопарк «Орто Дойду», была достигнута предварительная договоренность, но позже здесь возникли определенные трудности. В итоге Олесь Петрович провел с Илюшей несколько дней: они жили вместе, блогер обустроил олененку домик из прутьев тальника прямо в своей комнате, кормил его березовыми ветками, яблоками и морковью. Илюша привык к Олесю Петровичу как к родному, он ходит за ним по пятам и буквально заставляет почесать ему растущие рожки. И до того, как окончательно решится вопрос с местом проживания спасенного, Олесь Петрович решил забрать его к себе домой в Нюрбу. Там Илюша будет жить в обустроенном вольере.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Некрасов
19:57 / 8.11.2021

Если это называется предвыборной агитацией, то приходится признать - это самая лучшая агитация за сохранение родной природы, за правильные и простые человеческие ценности. Успехов вам друзья..!!!

Комментарии
Саха
19:41 / 8.11.2021

Благое дело, предвыборная агитация Ильи началось

10
Василий
19:46 / 8.11.2021

Красавчики! Успехов вам!

10
Некрасов
19:57 / 8.11.2021

Если это называется предвыборной агитацией, то приходится признать - это самая лучшая агитация за сохранение родной природы, за правильные и простые человеческие ценности. Успехов вам друзья..!!!

15
Лекстер
20:00 / 8.11.2021

За достойный показ Чурапчи - отдельный респект. А люди-то какие..! Кстати, чья там предвыборная кампания-то? Спасенной косули Ильюши? Если так - я "за" двумя руками!

12
Дойдум
20:34 / 8.11.2021

Моя Родина 👍

2
А Чурапчинцы пойдут в Нюрбу также как и Гераймович Олесь?
22:00 / 8.11.2021

че то сомневаюсь.

4
Ник
22:40 / 8.11.2021

Спасибо Олесю Петровичу, дальнейших успехов!

5
Олеся тупо используют
8:23 / 9.11.2021

он слегка наивен как ребенок, что видно в его многочисленном видео, хвастливый как истинный нюрбинец👍

4
Харыйа
9:33 / 9.11.2021

540 тысяч просмотров? Еще как Чурапча смогла бы набрать столько просмотров о своём районе? О трагической истории переселенцев? Как сказали здесь, если это агитация, то это умная, грамотная, добрая агитация. за которую скажем спасибо Илье Николаеву и его другу Олесю Петровичу. В пору чернухи. которая валится на чурапчинцев, этот фильм стоит особняком как светлый луч, ведущий в хорошее. Если Николаев такой креативный, то и будущее чурапчинцев вселяет надежду.

4
Хм, но мы о трагедии чурапчинцев знаем не только от Олеся
11:32 / 9.11.2021

и потом его целевая аудитория это люди живущие за пределы республики. А вот якуты в основном дизлайкают его.

1
Хм-м...
15:33 / 9.11.2021

Неспроста Олесь отправился в Чурапчу именно перед выборами. Немаленькие деньги крутятся на них, бизнес - ничего более!

1
Оннук боо
16:24 / 9.11.2021

босхо Ньурба курдук ыраах сиртэн Чурапчыга бу айылаах хаайтарыы кэмигэр мээнэ кэлбэтэ ини. Олнсь босх сүүрбэт уол буолуо ээ.

1
Загрузка...