×

Специалисты впервые за последние 50 лет обнаружили в Якутии следы амурского тигра

13:01 - 24.11.2021
Специалисты впервые за последние 50 лет обнаружили в Якутии следы амурского тигра

Тигриные следы обнаружены в Якутии впервые за последние полвека, что свидетельствует об увеличении численности этих хищников. Об этом ТАСС сообщил во вторник директор по охране природы благотворительного фонда "Тигрус" Виктор Никифоров.

"Наблюдатели Авиалесоохраны обнаружили первый в XXI веке, и даже за последние полвека, заход тигра в Якутию. Следы тигра обнаружены на берегу правого притока Алдана. Это юго-восточная часть Якутии. Для Якутии заходы тигра - редкость. Известна история, когда сто лет назад тигр зашел в Усть-Майский район, на него объявили охоту, а чучело поместили в музее в Якутске", - сказал Никифоров.

По его словам, заход тигра в Якутию стал результатом реализации проекта "Северный тигр" в Хабаровском крае, где фонд "Тигрус" выделяет средства на поддержание самой северной группировки амурского тигра в мире в Анюйском национальном парке.

"Численность тигров на Дальнем Востоке перевалила за 600 особей, поэтому появление тигра в Якутии - радостное событие для всех защитников животных, которые уже много лет защищают редкого хищника от вымирания. Тигру сложно закрепиться в этом регионе Якутии, так как там нет широколиственных лесов и кабанов, поэтому питаться им там особо нечем. Однако то, что тигры обследуют свои исконные охотничьи угодья, свидетельствует о том, что численность самых северных тигров не вызывает опасений. Если бы популяция находилась на спаде, то тиграм было бы не до прогулок в соседние регионы", - добавил Никифоров.

На Дальнем Востоке России обитает амурский тигр - самый крупный в мире. Он занесен в международную Красную книгу. В середине ХХ века бесконтрольный отстрел амурских тигров привел к почти полному уничтожению популяции. Согласно последним данным, в регионах Дальневосточного федерального округа живут до 600 особей (95% мировой популяции). В 2013 году по инициативе президента РФ Владимира Путина создали центр "Амурский тигр", который занимается защитой и расширением мест обитания этих хищников. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: bing.com

Что об этом говорят?

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Reper88
14:06 / 24.11.2021

Подходящую помаду чиновникам на новый год не забудьте заказать

0
Загрузка...