×

Строганина, колбаса и творог – чего не хватает якутянам за рубежом

14:10 - 21.12.2016
Строганина, колбаса и творог – чего не хватает якутянам за рубежом

Строганина, сливки, хлеб якутского комбината и колбаса «Скифа» - такой еды не хватает якутянам за границей. Своей кулинарной ностальгией поделились с SakhaDay наши земляки, живущие в Германии, Ирландии, Америке, Мексике. Они ответили на вопрос, по какому якутскому блюду и продукту, который производится в Якутии, скучают больше всего. Фаворитом, конечно же, является строганина. МашаМария Шишигина-Палссон, Исландия, Германия -  Хангаласский улус 1) Всё время за пределами родины скучаю по строганине в любое время года. И сейчас, когда вижу фото в ФБ, так и хочется очутиться за столом друзей. А  ещё мечтаю  стать независимым членом жюри на фестивале строганины. Строганина и хомус - это моя визитная карточка. Как расскажешь смачно и кровожадно про наши сырые и замороженные вкусняшки, а потом сыграешь  на волшебном хомусе - респект  и уважение обеспечены! Все мои друзья в Исландии и уже в Германии в курсе, что я скучаю по строганине в любом виде: рыбе, печени, жеребятине. 2) Я из Покровска, поэтому с детства знаю, что такое аромат свежеиспеченного хлебушка с хрустящей корочкой. До сих пор помню этот аромат в магазине , из-за которого по дороге домой оставалось только полбуханки. А потом в студенчестве оценила хлеб Якутского хлебокомбината, который не уступает покровскому. У него тоже хрустящая корочка и бесподобный аромат. Здесь, в Германии, есть разные сорта, полезные, вкусные. Но такого хлеба нет. Поэтому именно этот продукт, за которым мы стояли в очереди, на который скидывались в общаге, с удовольствием покупаю во время приезда. За что спасибо ЯХК! Надеюсь, марку будут держать! Всех якутян поздравляю с наступлением Нового года! Желаю, чтобы дом был полной чашей! Если у вас строганина на столе, вы уже счастливые люди! Наташа ДаниловаНаталья Данилова, Нью-Йорк – Якутск 1) Давно не ела строганины, а то может и скучала бы по ней. С удовольствием бы здесь пила быппах! Я, например, не переношу легкий алкоголь, вина, шампанское, а быппах самое оно! И вкусно, и полезно. 1) Скучаю по сливкам высокой жирности. Когда летом бываю в Якутске, редко попадаются свежие, не кислые. Наверное, надо зимой за этим приезжать. Здесь таких жирных и вкусных, конечно, нет. Видимо, коровы не те. Еще очень люблю брусничный сироп. Татьяна КорякинаТатьяна Корякина, Мексика - Белая Гора 1) Больше всего скучаю по строганине. Приходится авокадо замораживать, закрывать глаза, посыпать солью на куске хлеба, представляя все это "жирным чиром".

  1. Гречку искали в разных местах, даже там, где кормят лошадей. Нашли что-то зеленое, похожее на гречку, но отбраковала, так как не напоминает вкус детства. Когда привозила из дома, на границе забрали, никто не знал, что за порошок
Всех земляков поздравляю с Новым Годом! Желаю Счастья, Мудрости и Любви! Алена СтепановаАлена Степанова, Швеция - Мома 1) Обожаю строганину, для меня это самая якутская еда. В Моме мы постоянно ее ели. Еще с нежностью вспоминаю и скучаю по маминому наваристому супу с большим куском оленины и силии (мозговая косточка), ммм. 2) Уже много лет на Новый год тетя мне отправляет «Птичье молоко» Якутского комбината. Это уже традиция. Так что для меня это новогоднее лакомство. Скучаю по творогу. Здесь есть крупнозернистый, но это не то. Для сырников хочется якутский творог! Лилия ПоповаЛилия Попова, Нью-Йорк - Якутск 1) Рыба в Якутии самая вкусная. Так что хочется иногда маминого рыбного пирога или строганины из нельмы. 2) Вопрос, на который трудно ответить, не помню ни названий, ни вкуса. Все-таки живу уже больше 15 лет. Здесь есть все: и гречку можно купить, даже зеленую, и масло сливочное разных видов, и молоко фермерское. ЭлеонораЭлеонора Якунскене, Ирландия - Якутск. 1) Не хватает строганины и жареных карасей. Здесь нет белой рыбы, из которой можно сделать строганину, делаю из лосося - это не то. И с карасями та же история - здесь таких нет. 2) Суорат - напиток из детства, пила у тети всегда в деревне, и в 2001 году покупала в магазине. ЕленаЕлена, Германия – Якутск (студентка факультета бизнес менеджмента в Германии) 1) Скучаю по якутскому, наваристому супу (мясо тут не особо вкусное). И по ойогосу из жеребятины 2) Не хватает гречки, зернистого творога и кефира из Якутского гормолзавода. А также скифовской колбасы. Передаю привет своим родителям, Черепановой Светлане Даниловне и Черепанову Анатолию Андреевичу, сестре Анне Тоскиной и ее семье, всем родственникам, друзьям, бывшим коллегам и поздравляю всех с наступающим Новым Годом!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...