Строганина, колбаса и творог – чего не хватает якутянам за рубежом
Строганина, сливки, хлеб якутского комбината и колбаса «Скифа» - такой еды не хватает якутянам за границей. Своей кулинарной ностальгией поделились с SakhaDay наши земляки, живущие в Германии, Ирландии, Америке, Мексике.
Они ответили на вопрос, по какому якутскому блюду и продукту, который производится в Якутии, скучают больше всего. Фаворитом, конечно же, является строганина.
Мария Шишигина-Палссон, Исландия, Германия - Хангаласский улус
1) Всё время за пределами родины скучаю по строганине в любое время года. И сейчас, когда вижу фото в ФБ, так и хочется очутиться за столом друзей. А ещё мечтаю стать независимым членом жюри на фестивале строганины.
Строганина и хомус - это моя визитная карточка. Как расскажешь смачно и кровожадно про наши сырые и замороженные вкусняшки, а потом сыграешь на волшебном хомусе - респект и уважение обеспечены! Все мои друзья в Исландии и уже в Германии в курсе, что я скучаю по строганине в любом виде: рыбе, печени, жеребятине.
2) Я из Покровска, поэтому с детства знаю, что такое аромат свежеиспеченного хлебушка с хрустящей корочкой. До сих пор помню этот аромат в магазине , из-за которого по дороге домой оставалось только полбуханки.
А потом в студенчестве оценила хлеб Якутского хлебокомбината, который не уступает покровскому. У него тоже хрустящая корочка и бесподобный аромат.
Здесь, в Германии, есть разные сорта, полезные, вкусные. Но такого хлеба нет. Поэтому именно этот продукт, за которым мы стояли в очереди, на который скидывались в общаге, с удовольствием покупаю во время приезда. За что спасибо ЯХК! Надеюсь, марку будут держать!
Всех якутян поздравляю с наступлением Нового года! Желаю, чтобы дом был полной чашей! Если у вас строганина на столе, вы уже счастливые люди!
Наталья Данилова, Нью-Йорк – Якутск
1) Давно не ела строганины, а то может и скучала бы по ней. С удовольствием бы здесь пила быппах! Я, например, не переношу легкий алкоголь, вина, шампанское, а быппах самое оно! И вкусно, и полезно.
1) Скучаю по сливкам высокой жирности. Когда летом бываю в Якутске, редко попадаются свежие, не кислые. Наверное, надо зимой за этим приезжать. Здесь таких жирных и вкусных, конечно, нет. Видимо, коровы не те. Еще очень люблю брусничный сироп.
Татьяна Корякина, Мексика - Белая Гора
1) Больше всего скучаю по строганине. Приходится авокадо замораживать, закрывать глаза, посыпать солью на куске хлеба, представляя все это "жирным чиром".
- Гречку искали в разных местах, даже там, где кормят лошадей. Нашли что-то зеленое, похожее на гречку, но отбраковала, так как не напоминает вкус детства. Когда привозила из дома, на границе забрали, никто не знал, что за порошок