Наш генерал. Годовщина со дня смерти Василия Анастатова

10:00 - 25.12.2021

АНАСТАТОВ Василий Степанович

29.10.1944 – 25.12.2020

Прошел год, как наши ряды покинул генерал-майор полиции Анастатов Василий Степанович - руководитель, стоявший у истоков двух федеральных структур в Республике Саха (Якутия). Наш генерал, яркий и сильный человек.

Анастатов Василий Степанович родился 29 октября 1944 года в с. Качикатцы Орджоникидзевского района Якутской АССР в семье сельского учителя.

После службы в рядах Вооруженных сил и окончания Якутского государственного университета в 1973 году Василий Степанович был избран вторым секретарем Орджоникидзевского районного комитета комсомола.

В 1974 году был призван на действительную военную службу в органы государственной безопасности. За 18 лет службы прошел путь от оперуполномоченного районного отделения до руководителя самостоятельного подразделения центрального аппарата УФСБ РФ по РС(Я).

За многолетнюю службу в органах государственной безопасности Анастатов В.С. награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, Почетной грамотой КГБ СССР, нагрудным знаком «70 лет ВЧК-КГБ», медалями «За безупречную службу» трех степеней и многочисленными юбилейными медалями.

В 1992 году Анастатов В.С. возглавил вновь созданное Управление налоговых расследований при ГНИ по РС(Я), с начала 1996 года продолжил службу в должности начальника Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по РС(Я).

За короткий срок Анастатов В.С. сумел собрать работоспособный коллектив высокопрофессиональных сотрудников, создать крепкую материально-техническую базу Управления, способную обеспечить бесперебойную работу всех служб и подразделений. Непосредственно под его руководством были созданы и успешно выполняли поставленные оперативные задачи межрайонные подразделения в крупных городах республики - Мирном, Нерюнгри, Ленске и Алдане.

В 1994 году Указом Президента РФ Анастатову В.С. присвоено звание «генерал-майор налоговой полиции».

За безупречную службу в органах налоговой полиции, за заслуги в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации Анастатов В.С. награжден Орденом Дружбы, личным именным оружием, удостоен звания «Почетный сотрудник налоговой полиции».

Широкий профессиональный кругозор, принципиальность и объективность в решении служебных задач, сила воли, внимание к людям позволили Василию Степановичу заслуженно завоевать уважение и авторитет в коллективе налоговой полиции, в силовых структурах республики, а также среди руководителей территориальных органов налоговой полиции Дальневосточного федерального округа.

В далекие «лихие 90-ые годы» Василий Степанович сумел объединить потенциал сотрудников органов МВД, КГБ, Вооруженных сил, налоговых органов, создать новое поколение сотрудников правоохранительных органов. Потенциал налоговой полиции был направлен на борьбу с экономической преступностью в условиях «диких рыночных отношений», на восстановления экономики, во благо благосостояния республики и страны в целом.

Управление Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) стало лидером по выявлению, пресечению и предупреждению налоговых и экономических преступлений среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

За десятилетний период деятельности, общими усилиями сотрудников органов налоговой полиции республики в казну государства поступило более 4.5 млрд рублей, возбуждено и расследовано 760 уголовных дел.

Опыт и практика органов налоговой полиции как неоценимый вклад до настоящего времени применяется в работе Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия).

В июле 2003 года Указом Президента России генерал-майор полиции Анастатов В.С. возглавил Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Саха (Якутия).

Становление новой федеральной структуры, созданной для обеспечения контроля за оборотом наркотических средств и противодействия их незаконному распространению, прошло под его руководством.

В.С. Анастатов принимал активное участие в общественной жизни Республики Саха (Якутия), будучи членом правительственных и общественных комиссий и советов, был Президентом Федерацию дзюдо Республики Саха (Якутия), инициатором организации спортивных мероприятий не только возглавляемых им силовых структур, но и в масштабах республики.

За образцовое выполнение служебного долга, большой вклад в укрепление национальной безопасности Анастатов В.С. неоднократно поощрялся руководством Республики Саха (Якутия), в 1994 году Указом Президента Республики Саха (Якутия) ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)».

Анастатов В.С. является почетным гражданином Хангаласского и Кобяйского улусов.

Мы – коллеги Василия Степановича, выражаем огромную благодарность за то, что, он создал сплоченный и дружный коллектив, ценим и уважаем за то, что наши счастливые молодые годы прошли при стенах налоговой полиции, среди честных и добропорядочных людей.

Мы стояли на страже экономической безопасности нашей республики и гордо несли звание налоговых полицейских, мы уважали и чтили своего генерала.

Он учил нас быть ответственными, преданными своей работе, преодолевать трудности и всегда двигаться вперед.

Все эти качества очень помогают нам и сейчас в повседневной жизни и на трудовом поприще.

Светлая память о Василии Степановиче Анастатове сохранится в наших сердцах на долгие годы.

Коллеги по службе в Управлении Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) и Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Саха (Якутия)