×

СВФУ направил миллион рублей на строительство домов в селе Бэс-Кюель

19:37 - 13.8.2021
СВФУ направил миллион рублей на строительство домов в селе Бэс-Кюель

Соответствующий приказ об оказании целевой помощи из внебюджетных средств университета подписал ректор СВФУ Анатолий Николаев. Денежные средства направлены на счет Общественного добровольческого штаба Республики Саха (Якутия) по борьбе с лесными пожарами.

Напомним, 7 августа в селе Бэc-Кюель огонь уничтожил 40 домов, из них 34 частных и шесть многоквартирных, 15 гаражей, 24 бани и другие хозяйственные постройки. Кроме этого, пострадал коровник крестьянского хозяйства «Атамай» на 100 голов скота. «Материальная помощь в размере одного миллиона рублей – целевая и направлена на строительство новых домов, разрушенных пожаром. Это наш посильный вклад на восстановительные работы села Бэc-Кюель. Надеюсь, это поспособствует скорейшему завершению восстановительных работ и позитивно скажется на моральном состоянии жителей, пострадавшим от природной стихии. Мы должны объединиться в этот трудный момент, дать понять своим землякам, что они никогда не останутся в беде. Призываю все крупные организации не оставаться в стороне и помочь людям вернуться к нормальной жизни», – прокомментировал Анатолий Николаев.

Ректор СВФУ также напомнил, что в университете начался сбор заявлений на оказание материальной помощи студентам. «Материальную помощь получат студенты, обучающиеся и на бюджете РФ, и на коммерческой основе, чьи дома сгорели или пострадали от пожаров, достигших населенных пунктов, в том числе села Бэс-Кюель, Горного улуса, в размере ста тысяч рублей. Для оперативности оказания помощи создана горячая линия, количество необходимых документов сведено к минимуму», – сказал Анатолий Николаев.

С 14 июля в университете работает оперативный штаб по борьбе с лесными пожарами. Более десяти отрядов, состоящих из числа сотрудников и студентов университета работали в разных улусах республики. Университет обеспечивает транспортом и всем необходимым выезжающих добровольцев. «В данное время пять отрядов СВФУ находятся в местностях, где горит лес. Часть из них базируются в Верхневилюйском улусе в местности Тонуо, а также близ сел Дюллюкю и Далыр. Другие отряды работают в Намском улусе. Там сохраняется наиболее тяжелая обстановка, существует угроза населенным пунктам - Фрунзе, Тастах, Кобяконцы и Улу-Сысы. Помимо добровольческих формирований не стоит забывать и про студентов, которые принимают участие в тушении пожаров в родных районах. Уверен, что каждый студент, проживающий в улусах, где идут пожары задействован в работе и вносит лепту в сохранение леса», – подчеркнул руководитель вуза.

Источник: https://www.s-vfu.ru/

фото: Вадим СКРЯБИН

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Сыдыбыл
10:09 / 14.8.2021

На эту сумму построят миллион домов в этом сгоревшем селе.

0
Загрузка...