Свиной окорок со сливами и апельсином: ароматное блюдо для холодных дней — праздник мясоеда
Такое мясо отлично смотрится и на праздничном столе
У одного кулинара-любителя на канале нашли рецепт блюда, которому позавидуют маститые шефы, к тому же оно идеально подходит для холодного сезона. Свиный окорок, запечённый со сливами и апельсином получается удивительно ароматным: фрукты дают мясу мягкость и приятную кисло-сладкую нотку, а пряные травы наполняют дом уютными зимними запахами.
Для приготовления нужны два больших окорока на кости со шкурой (примерно по 3 кг каждый), килограмм спелой сливы, один апельсин, немного острого перца, розмарин, тимьян, соль, прованские травы, корица, масло из виноградных косточек и ложечка мёда.
Сначала разогрейте сковороду и быстро обжарьте на масле острый перец, тимьян и розмарин — буквально до появления аромата. Переложите их в жаропрочную форму. Затем обжарьте окорок с двух сторон по три минуты, чтобы появился красивый румянец.
Переложите мясо в форму: присыпьте солью, прованскими травами, разложите дольки апельсина, а сверху на одну сторону посыпьте немного корицы — она даёт очень тонкий запах. Сливы разрежьте пополам, выньте косточки, смажьте разрез мёдом и уложите на мясо. Добавьте веточки розмарина и накройте форму фольгой.
Запекайте три часа при 170 °C. После выключения духового шкафа обязательно дайте мясу постоять под фольгой ещё полчаса — оно станет особенно мягким.
Готовый окорок нарежьте и подавайте с запечённой сливой, свежими листьями салата, ломтиками манго, авокадо или сладкого перца. Интересно, что у мяса получится разный вкус на разных уровнях: слива дала кислинку сверху, а апельсин отдал сок вниз формы — и каждая часть окорока получается со своим оттенком.
Приятного аппетита — блюдо получается просто потрясающим!
Ранее мы публиковали ещё один очень достойный рецепт томлёных рёбрышек.
Фото Freepik
