×

«Такая торговля - наработанная годами специфика рынка», - на рынке Якутска прокомментировали дискуссию в соцсетях

18:28 - 18.1.2021
«Такая торговля - наработанная годами специфика рынка», - на рынке Якутска прокомментировали дискуссию в соцсетях

В якутских соцсетях подняли тему условий работы продавцов на якутском рынке зимой.

К этому зрелищу уже все привыкли. Многих гостей забавляет такая картина: мороженая рыба веером, продавцы, закутанные в сто одежек. Говорят, что московских гостей, задающих вопросы по поводу таких условий, даже уверяют, что рыночные продавцы отличаются особой морозостойкостью, что, конечно, является бредом. Для любого живого организма -50 градусов является большим стрессом.

«Когда хожу зимой на Крестьянский, глядя на уличных торговцев, не могу не содрогаться. Это конечно весело, фоточки, холодрыга, рыба торчком замерзшая, иней на лицах. Но почему никто не заботится об этих людях? Почему они сами о себе не заботятся? Как можно вот так целый день стоять на таком морозе?

Я бы свою жену и брата, ни за что бы так не оставил. Современные технологии позволяют устроить комфорт везде. Уж в центре города то запросто.

Ну поставьте будочки, ну снабдите их автономными обогревателями. Неужели так мало мозгов и так много лишнего здоровья?», - возмутился предприниматель Сарэл Тихонов.

«Такая работа пагубно влияет на здоровье, - вторит ему один из наших читателей. - Торговцы фактически жертвуют своим здоровьем ради заработков. Причем холод не украшает и не приостанавливает старение. В результате длительного пребывания на морозе женщина грубеет психологически и физически. Холод пагубно влияет на женский организм, лишает женственности и красоты. У женщин преждевременно стареет кожа, происходит быстрое увядание. Страдают почки, мочеполовая система, легкие.

Если власть не думает о здоровье граждан, то может подумает о имидже. Рынок посещают все гости Якутии. Им показывают разных миссок, но поверьте, они запомнят этих героических женщин. Что они думают, увидев вот такую женщину, замотанную в тряпье, у которой только одна цель - не замерзнуть насмерть? В век комфорта такое зрелище дичь».

Тему активно поддержали комменаторы:

"Заработать денег сейчас, чтобы с огромными процентами отдать их потом. И уйти в минус. На два метра под землю", "Кому-то строганина, кому-то пиелонефрит (согласно месту в пищевой цепи)".

Обсуждается экономическая сторона такого пребывания:

"Люди стоят на улице из-за непосильной аренды", "Конечно, рыба будет стоить 1200 рублей (за кг), если ее продавать в таких условиях. Как только продавцов переместят в более комфортные, цена снизится". Другие, наоборот, считают, что цена в случае изменения условий повысится, хотя куда уж выше.

А кто-то предлагает все запретить: "На городском уровне запретить торговлю без обеспечения людей тёплом хотя бы 20 минут в час".

Sakhaday обратился в администрацию рынка «Сайсары» с вопросом, планируются ли перемены:

«То, что торговля осуществляется именно так – рыба разложена на прилавке, а продавец стоит рядом – это наработанная годами специфика рынка. Большая конкуренция за покупателя. Но при этом предприниматели ведь сами стоят, в основном это не наемные работники, а сами арендаторы торговых мест или их помощники. Поэтому нельзя сказать, что кто-то заставляет стоять в таких условиях. Если бы было выгоднее ставить утепленные будки и торговать из них, поверьте, так бы и было.

Продавцам выделено отдельное помещение, где созданы условия для отдыха, можно отогреться горячим чаем. Вообще, между арендаторами и рынком налажен диалог, пожелания арендаторов всегда учитываются для достижения взаимовыгодных условий, в конечном итоге, все это идет на пользу всем – и продавцам, и покупателям».

Как оказалось, никто ничего менять не собирается. Ни сами продавцы, осознающие риски, ни администрация. В общем, правы комментаторы, считающие, что "зимний Крестьянский рынок стал этнографической ценностью".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Везде
21:23 / 18.1.2021

Есть требования по охране труда. Инспекторы штрафуют организации только так, а почему рынки вне закона или над законом получается???!

Комментарии
Везде
21:23 / 18.1.2021

Есть требования по охране труда. Инспекторы штрафуют организации только так, а почему рынки вне закона или над законом получается???!

3
Везде
21:23 / 18.1.2021

Есть требования по охране труда. Инспекторы штрафуют организации только так, а почему рынки вне закона или над законом получается???!

0
Мдаа
21:26 / 18.1.2021

Бедные женщины. Ради лишней тысячи рублей здоровье гробят. Работа у них сезонная.

2
Продавцы на Крестьянском
22:12 / 18.1.2021

рынке, которые стоят на морозе 70%- старожилы! Их и палкой не загонишь в помещение, они зависимы от денег, это психическая болезнь.

2
Ghe
0:26 / 19.1.2021

Если удастся загнать в помещение, то цена удвоится. Придётся платить за отопление, свет, покупать холодильные камеры. А так надо у продавцов спрашивать, как себя чувствуют, кроме них никто не знает. Человеческий организм удивительно приспосабливается, если постепенно переходить на такой образ жизни.

3
Инородец
14:04 / 19.1.2021

Они перекупщики, слишком повышают цены. Между собой договариваются, по цене, никто не скидывает. Поэтому у них всё очень дорого. За копейки не стояли бы.

2
Спрашивается...
14:41 / 19.1.2021

а какое собачье дело Вам? Ну стоят они, пусть стоят.

3
Однозначно,
16:47 / 19.1.2021

💯 пудовые перекупы! Все поставщики мяса и рыбы, сразу получают нал у рыночных торгашей. Те в свою очередь выставляют свой «забубенный ценник» и все сговорившись держат одну и ту же цену за товар, типа «шаг влево- вправо» расстрел. Выходит рыночная опг!!!

1
Не все перекупщики есть и рыболовы
9:03 / 20.1.2021

Половина наемные продавцы!

0
Загрузка...