×

«Тебя ломают все: банк, приставы, УК и родные». Якутяне рассказали истории неуспеха

10:44 - 8.12.2019 / 4098 просмотров
«Тебя ломают все: банк, приставы, УК и родные». Якутяне рассказали истории неуспеха

Сегодня популярны истории успеха, в которых человек добивается цели, верит в себя и мотивирует других. Но не менее поучительны и истории неудач.

Sakhaday поговорил с якутянами, которые на своем опыте знают, что такое невозвратные долги, звонки коллекторов и равнодушие близких. И это не грандиозные трудности и провалы акул бизнеса. Это повседневные истории, в которых оказывается множество людей.

Наши собеседники поделились историями неуспеха и рассказали, чему они их научили.

«Важно сразу признать, что не можешь платить»

Петр С., 38 лет, продолжительное время был безработным.

У меня отрицательная кредитная история, и это на всю жизнь. Случилось это после того, как ушел с неплохой должности, и не смог найти работу.

На еду зарабатывал руками и мозгами. Крутился как мог.

Мне "отрубали" электричество, просто срезали провода, я сам начал подключать. Зато научился работать с электрощитком. Уже разбираюсь, где идет разводка проводов, что такое автоматы и т.д.

Нечем было платить кредиты, образовалась просрочка за период больше года. Меня прессовал банк, потом судебные приставы. Первое время я продавал что-то, чтоб закрыть платежи, даже занимал, потом понял что это путь в никуда. И перестал платить.

Поэтому мой совет – лучше не занимайте денег, а признайте, что не можете платить.

У меня ничего не было, кроме моей однокомнатной квартиры, которую не могли отнять. Все счета заблокированы. В том числе и счет ИП, я не мог заработать даже по безналу.

Банковские постоянно названивали и угрожали. Хотя я же погашал кредит, когда работал, но все равно вышло 1,3 млн. насчитали все штрафы, пени, проценты, упущенную выгоду в виде неполученных процентов в будущем.

Потом они подали в суд. Причем перед фактом поставили, просто отправив решение суда. Приставы в безнадежные видимо записали. Я исправно брал трубку и отвечал, что нет работы, платить нечем, в долг не дают. Это был ужасный стресс. Потом они продали мой долг за 10% от суммы долга. И я закрыл долг уже перед теми, кто выкупил.

Повезло, что банк продал долг с большим дисконтом, так как уходил на реорганизацию. Он уступил права требования долга, и это была намного меньшая сумма, чем та, что они начислили. Сумма уже была подъемная – снизилась до 150 тысяч, это раз в десять меньше.

Такая практика есть - банки продают безнадежные или плохие долги коллекторам или еще кому-то за 10-30% от долга. Возможно, это касается долгов, в которых финпотоки от выплат закрыли сумму кредита и остались проценты. В общем они как-то проводят диверсификацию. И даже в такой ситуации банк остается в плюсе.

Ну и еще видимо мне повезло или реагировал правильно.

Что я могу сказать? Нужна сила воли. Тебя ломают все: банк, приставы, управляющие компании, «Энергосбыт», налоговая.

Довольно быстро вокруг тебя никого не остается, ни друзей, ни приятелей, ни бывших коллег. Все происходит мгновенно. Это видно по отношениям с друзьями, ты как бы постепенно падаешь вниз по социальной лестнице. И потом просто замыкаешься, потому что тебя не воспринимают как равного. Остаются только родные, которые переживают, конечно. Но я сказал, что справлюсь сам.

Затем я устроился на работу. И все потихоньку устроилось.

Был ли полезным этот антикейс? Теперь я знаю цену деньгам, и знаю, что такое банковский кредит. На самом деле это реально кабала и грабеж. Берешь одну сумму, а отдаешь минимум в 2,5 и более раз больше своих доходов.

После этого научился довольствоваться малым. Можно жить без машины, покупать на оптовках. А ведь раньше на хорошей должности я не то чтобы шиковал, но комфорт был само собой разумеющимся. Я не задумывался, откуда берется хорошая качественная еда, ходил в рестораны, ездил на такси, деньги не считал.

Сейчас отказался от походов в ресторан, знаю, где выгодно покупать, понимаю, что дорогая одежда - это деньги на ветер. Считаю, что машина в кредит или телефон – это тупик. При разумных расходах можно позволить купить что-то некрупное. Ценю свою жизнь без долгов. И, в принципе, благодарен за урок. Поэтому не унываю и знаю, что не пропаду.

«В этой жизни каждый сам за себя»

Люции Николаевне 62 года. Она стала жертвой мошенников, потеряв около 700 тысяч рублей. И справилась с ситуацией.

- Когда я поняла, что меня обманули, был страх и ужас. А еще я думала, что это какое-то недоразумение, и мне мои деньги вернут. Из семисот тысяч около 200 тысяч составляли кредиты, еще 200 тысяч я брала в долг, остальное – мои накопления.

Первый месяц после того, как я стала жертвой мошенников, был самым трудным. В первые дни я рыдала. Ни о чем не могла думать, не могла ни есть, ни спать. Все время прокручивала ситуацию в голове. И никак не могла отвлечься.

Родные меня не поддержали, ругались на чем свет стоит. Очень нервничали невестки, которым я раньше помогала. Никто из них мне не помог. Сыновья переживали, но никак тоже помочь не могли. Это же для них деньги на ветер.

Сразу же, как будто почувствовав, ко мне стали названивать подруги, у которых я одолжила деньги. Они требовали их срочно вернуть, не выслушивая никаких объяснений. Представляете, в каком ужасе я была!

У человека психология так устроена, что ему кажется, что это происходит не с ним. Я все равно до конца надеялась, что мошенники вернут мне деньги. Они продолжали ко мне звонить, и предлагать – а вот вы оплатите взнос, и мы вам все вернем. Потом я отключила телефон, и подумала, почему я сразу этого не сделала, хоть нервы бы сберегла.

Затем собралась и решила продать участок, который у меня был, а также сдать свою квартиру. Сама переехала к сестре. Участок я продала через месяц по низкой цене, так как торопилась. Первым дело отдала долги людям. Затем оплатила кредитные начисления. Сразу стало легче на душе.

Сейчас я потихоньку оплачиваю кредиты с пенсии и с денег за аренду. Стараюсь не думать, за что плачу. Конечно, уже не поеду на курорт, не куплю себе красивую и дорогую одежду. А мне она и не нужна.

Чему меня опыт научил? Не доверять и не верить людям. В этой жизни каждый сам за себя. Никто не бросится тебя выручать, когда ты попал в беду, даже самые близкие люди. Ты остаешься один на один со всеми долгами. Раньше я думала, что родные меня любят и всегда помогут, но увы… Оказалось, это не так.

Фото ТАСС

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Елена
7:54 / 11.12.2019

Как лихо подано. Из миллионов однотипных историй с кредитной каббалой подать две, в которых нам говорят: это всё нормально, нищать день за днём, не надо рассчитывать на то, что вы объединитесь в борьбе за свои права, ведь" каждый сам за себя"!!!

0
Загрузка...