×

Течь в плотине Тикси: через месяц из-за нехватки воды населению может грозить эвакуация

12:16 - 23.1.2023
Течь в плотине Тикси: через месяц из-за нехватки воды населению может грозить эвакуация

Поселку Тикси , одному из самых значимых населенных пунктов в арктической зоне России, грозит массовая эвакуация из-за нехватки воды, сообщает пресс-служба ЛДПР по Якутии.

В августе прошлого года в поселке Тикси произошел обвал плотины, из-за которого был режим введен ЧС. Депутат поселкового совета от ЛДПР в Тикси, член комитета по ЖКХ Виктор Клюшев бьет тревогу - из обвалившейся плотины единственного источника водоснабжения, до сих пор продолжает впустую течь вода. Поселок в Булунском районе Якутии, который в будущем планирует снабжать весь регион через Северный морской путь, через месяц может остаться без водоснабжения. Жители лишатся не только питьевой воды - с приостановкой работы котельных, социальных обьектов застынет и весь поселок.

Проблема в том, что неизвестно, откуда происходит течь. ЛДПР в прошлом году уже освещала опасения Виктора Клюшева и про то, что плотину необходимо обслуживать постоянно:

«Искусственно выведенное озеро Мелкое до 1995 года надлежаще эксплуатировалось администрацией. Сезонно использовалась практика искусственного охлаждения, которая не давала плотине обрушиться. Сейчас такое перестали практиковать и с 2018 года произошла оттайка. Сейчас имеем, что имеем. Укреплять плотину надо постоянно, чтобы единственный источник водоснабжения в поселке работал бесперебойно», - подчеркивал депутат.

Напомним, что в сентябре прошлого года возникла угроза введения ограничений подачи воды потребителям и на объекты жизнеобеспечения поселка. Проверкой прокуратуры было установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства администрацией Булунского района меры по надлежащей и своевременной эксплуатации плотины не принимались.

Но воз и ныне там - сейчас из-за течи 10 000 кубометров воды уходит в никуда, и из-за нехватки воды населению грозит эвакуация. Сейчас воды до критического уровня осталось 1м20см.

"Для обследования течи нужны водолазы, для которых требуется 6 миллионов. Из бюджета района выделено всего 500 000, - говорит Виктор Клюшев, - сейчас воды осталось совсем немного. Район находится в режиме повышенной готовности. На данный момент население потребляет в день до 2000 тысяч кубометров воды, а 10 000 кубов уходит в никуда! Воды в озере должно было хватит на 5 лет, а из-за течи через месяц воды вообще может не остаться. Как вариант, предлагается в самом глубоком месте озера выкачать воду трубой, но и с этим администрация не торопится", - сетует депутат.

Лидер ЛДПР Гаврил Парахин задается вопросом, почему на сложившуюся проблему никто не обращает внимания:

"Налицо отсутствие коммуникации между районом и республикой. Сложившаяся ситуация рано или поздно аукнется для жителей Тикси. Проблема тянется аж с 90-года, которая к осени прошлого года впоследствии привела к режиму ЧС. Почему такой значимый для России, для развития северного морского пути поселок не может раз и навсегда решить этот спорный вопрос? По моему мнению, режим чрезвычайной ситуации боятся ввести из-за боязни повторения шумихи прошлого года", - говорит Гаврил Парахин.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
наверное ЛДПР
12:53 / 23.1.2023

раздули из мухи слона. Проблема видимо и яйца выеденного не стоит))

Комментарии
"Никогда
12:37 / 23.1.2023

такого не было и вот, опять!"(С)

1
наверное ЛДПР
12:53 / 23.1.2023

раздули из мухи слона. Проблема видимо и яйца выеденного не стоит))

6
f[f[f[f
13:04 / 23.1.2023

лдпр хайпует уже перед выборами )

4
Илья
13:04 / 23.1.2023

если бы точно были опасения сделали бы, а так работает значит

0
Якутск
13:35 / 23.1.2023

Халатность временщиков чиновников Булунской администрации, в ДП1 сидят ждут, авось пронесет.

0
Север Санек
14:17 / 23.1.2023

Наконец-то Тикси перестанет страдать! Люди там мучаются, а не живут. СУЩЕСТВУЮТ! На краю материка.

1
LdPret
17:13 / 23.1.2023

Парашин, опять пиздит больше, как с той собакой, лишь бы привлечь внимание к лдпр, которая, по сути, политике без жирика.

1
Арктические улусы
19:08 / 23.1.2023

Изжили себя.Нет надобности их содержать.Там людей то нету.Одни старики и многодет.Перевезите на Жиганск Кобяй Хандыга.Более менее ближе и пополнение населения на местах.Аварии пожары паводки повсеместно.Все старье сгнило в аварийном состоянии.Господа Садовников и Лифчиков в курсах ?!

2
Нормально. Всё по плану
22:05 / 23.1.2023

Заморозил, купим по дешману у них жильё а потом поднимем уровень воды и цен на жилье.

2
Старик.
22:47 / 23.1.2023

Скорее всего, в мудром ДП1 готов план эвакуации с последующим расселением в м/ р Звёздный. Вы что думаете их для бичей с 17 квартала строят что ли?Не будьте наивными....

3
Комментарии в Telegram