×

Тиктокер Панда Саха: «В своих видео мы показываем жизнь простых сельских жителей Якутии»

9:24 - 22.3.2021

Его короткие видеоролики, рассказывающие о деревенской жизни, взорвали ТикТок. Комментаторы восхищаются небом, простыми блюдами, плюшевой лошадкой, которую хочется потискать. Некоторые предлагают свои рецепты, задают вопросы о Якутии, погоде, условиях жизни. "Ваши видео дарят чувство умиротворения и тихой радости", - признаются они. Сейчас у него более 550 тыс. подписчиков, а короткие ролики набрали уже 300 миллионов просмотров в целом.

Sakhaday поговорил с блогером Пандой Саха @pandasakha – Вячеславом Романовым. В разговоре с нашим корреспондентом он показал себя немногословным и неторопливым, как и медведь панда.

- Вячеслав, в отличие от других видеоблогеров, у вас сразу же появился цельный контент. Как пришла идея съемок именно о простых деревенских радостях?

- Нам давно хотелось показать жизнь простых людей, рассказать о том, как мы живем в условиях сурового климата.

Вначале планировали снимать для ютуба, но оказалось, что там подписчики набираются очень медленно. И как-то младший сын показал Тик Ток, в котором нужно размещать 30-секундные видео. Нам это сразу понравилось. Все быстро, лаконично и информативно.

Первым роликом стало видео о комарах. Уже через день оно набрало сотни тысяч просмотров. Так все и началось.

Снимаем всей семьей. Я – главный герой, жена режиссирует, помогает, старший сын – оператор, младший сын оформляет свет.

- Расскажите о себе.

- Мне 33 года, живу в селе Нуорагана Мегино-Кангаласского улуса, работаю в школе учителем физкультуры, женат, двое сыновей. Жена работает в администрации наслега специалистом молодежи, сыновья учатся в школе.

- Чем еще увлекаетесь?

- Мы спортивная семья. Вячеслав – спортсмен, участвовал в республиканских соревнованиях, - рассказывает жена Вячеслава Дария. – Сейчас выступает в улусных соревнованиях. Я занимаюсь стрельбой из лука и настольным теннисом. Сыновья Уйгун и Урсун увлекаются волейболом. В 2017 году мы заняли первое место в республиканских соревнованиях «Мама, папа и я – спортивная семья».

- Как зовут непременного героя ваших роликов?

- Нашу собаку зовут Адмирал. Это наша фишка. Если он не появится в кадре, то комментаторы обязательно спрашивают, что с ним, где он. Некоторые шутят: наверное, собачка села на диету.

- Сколько времени занимает съемка?

- На самом деле, все очень быстро. Съемка одного ролика занимает 1 час, если готовим еду, то часа два.

- Придумываете ли вы сценарий?

- Нет, все происходит естественно, не готовлюсь, не подбираю одежду, не выбираю новую посуду. Я не артист, и никого не изображаю.

Мне кажется, сегодня нужно показывать именно настоящую жизнь. Думаю, если начнем готовиться, то пропадет очарование, будет уже не то.

Даже вид за окном мы специально не подбираем. Проходящие там лошади попадают в кадр случайно. Они там постоянно маячат.

Этими видео мы хотим показать не свою жизнь, а жизнь простых сельских жителей Якутии.

- Вячеслав, судя по роликам, вы любите готовить?

- Да, люблю. Для меня лучшая кухня якутская. Из всех наших блюд нравится обычное простое мясо без приправ. Считаю, ничего вкуснее нет.

- Ваши запасы впечатляют.

- Большинство сельских жителей живет так. Не скажу, что прям изобильно. Караси добыл на мунха, белую рыбу отправляют момские друзья. Мясо, наверное, у всех зимой хранится в таком количестве.

- А лошади, снятые на видео, ваши?

- Нет, мы живность не держим. Лошади родительские, они живут рядом.

- Что говорят жители села, оказывает ли поддержку администрация? Вы же вносите огромный вклад в популяризацию Якутии.

- Мы живем сами по себе. Ребята в школе в курсе: «О, ваши родители блогеры». Конечно, ролики смотрят друзья и знакомые.

- На что снимаете?

- Снимаем на айфон, наверное, это лучший телефон для блогинга. Благо, сейчас есть разные приложения для видеоредактирования. Понимаю, что нам нужно развиваться, нужна техника для более качественных съемок. Сейчас думаем над покупкой стабилизатора, таких элементарных вещей.

- О чем чаще всего пишут подписчики?

- Подписчики из разных стран удивляются тому, как мы живем в таких суровых условиях и интересуются нашей традиционной кухней. В основном, на меня подписаны иностранцы, их у меня 60-70%. Причем оставляют отзывы не только на английском языке, но и на испанском, корейском, китайском. Отвечаем всем по возможности.

Иностранцы в сообщениях благодарят меня за то, что я открыл для них Якутию.

Они признаются, что не знали о нашей республике, и выражают желание приехать ко мне в гости. Некоторые даже хотят побыть у нас 2-3 месяца, просят адрес. Но у меня, простого сельского жителя, нет условий, чтобы встретить их, так что адрес свой я не называю. Наверное, можно будет сотрудничать с турагентством, слишком уж много желающих посетить наши края. Думаю, после пандемии их число прибавится.

- У вас уже полмиллиона подписчиков, удается ли зарабатывать на ТикТоке? Есть ли предложения о рекламе?

- На самом деле, заработок несерьезный. На всякую ерунду не соглашаюсь. Что касается ТикТока, то там нет такой системы монетизации, как в Ютубе.

- Вы сталкивались с каким-нибудь негативом во время ведения блога в ТикТоке?

- В Китае есть приложение, похожее на ТикТок, называется Доу-ин. Оказалось, наше видео просто-напросто украли. Об этом нам сообщили наши подписчики. Злоумышленник набрал уже более 300 тыс. подписчиков, а просмотров наших видео уже более 100 млн. Обидно, что он не указал нашу республику, а написал, что автор из Монголии. В результате он стал популярным, и даже открыл магазин «Панда саха». Китайцы, оказывается, очень быстрые.

Мы пробовали зарегистрироваться, но платформа предназначена только для китайцев. И ничего с этим не поделаешь.

- Скажите, чем хороша жизнь в деревне?

- Свежим воздухом. В деревне время идет медленнее, чем в городе. Еда здесь натуральная. Плюсов много на самом деле. Все успеваешь, главное рано встать. Детей сопровождать не надо. В городе хорошо в гостях, а так слишком суетно. Уже привыкли к размеренности, к спокойному быту.

- Вы уже сняли множество роликов. Кажется, что в деревне жизнь однообразна. Не столкнетесь с дефицитом идей?

- Точно нет. Скоро весна, которая подарит другие сюжеты. А затем наше якутское лето, а это уже совсем другая жизнь, в корне отличающаяся от зимней. Несмотря на кажущееся однообразие, в деревне сюжетов точно много.