×

Только соблюдение ограничительных мер поможет стабилизировать эпидситуацию в регионе

15:23 - 7.10.2020
Только соблюдение ограничительных мер поможет стабилизировать эпидситуацию в регионе

Эпидемиологическая ситуация в республике остается напряжённой. По состоянию на 7 октября количество заболевших новой коронавирусной инфекцией достигло 100 человек, при том, что рекордное количество заболевших - 114 человек, было зарегистрировано в конце мая текущего года. Об этом сообщил Глава Якутии Айсен Николаев в ходе очередного заседания Республиканского оперштаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

«На сегодняшний день нашей главной задачей остаётся обеспечение надлежащего исполнения населением республики, предприятиями и учреждениями всех ограничительных мер. В первую очередь, это касается соблюдения масочного режима внутри общественных учреждений, объектов торговли, культуры, досуга, развлекательных заведений, общественного транспорта, проведения дезинфицирующих мероприятий и рециркуляции в зданиях. Только строгое соблюдение всех ограничительных мер поможет стабилизировать эпидситуацию и не допустить дальнейшего роста заболеваемости», - подчеркнул Айсен Николаев.

В целом по республике рост заболеваемости детей незначительно, но в связи с тем, что единичные случаи всё-таки выявляются, Глава республики перед Республиканским оперштабом и Управлением Роспотребнадзора поставил задачу при возникновении рисков распространения болезни принимать оперативные решения, чтобы не допустить распространения в том или ином отдельно взятом образовательном учреждении. «В случае необходимости решение о вводе карантина в классах или в группах детских садов должно приниматься в течение нескольких часов после выявления таких фактов», - отметил Глава региона.

Отдельное поручение в части усиления контрольно-надзорных мероприятий на предмет соблюдения предприятиями торговли, общественного питания, развлекательными заведениями всех ограничительных и санитарно-противоэпидемиологических требований дано в адрес Окружной администрации города Якутска с привлечением правоохранительных органов, сотрудников Управления Роспотребнадзора, Министерства предпринимательства, торговли и туризма. При этом подчеркнул Глава, при выявлении повторных нарушений в отношении особо злостных нарушителей через суд будут применены самые жёсткие меры вплоть до временного приостановления их деятельности.

Вице-премьер Правительства Якутии, заместитель руководителя Республиканского оперштаба Ольга Балабкина доложила, что за весь период распространения коронавирусной инфекции республика по количеству заболевших перешагнула 10-и тысячный рубеж. Из 10 036 зарегистрированных случаев COVID-19, 6 910 случаев выявлены по городу Якутску. За прошедшие сутки в республике выявлено 100 случаев коронавирусной инфекции, из которых 61 - в Якутске.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Маргарита Игнатьева отметила, что в рамках исполнения поручения Главы республики Роспотребнадзор продолжает проведение мониторинга и контрольно-надзорных проверок по соблюдению ограничительных мер на объектах торговли. За прошедшие два дня в Якутске проверено 20 торговых центров и магазинов.

Министр здравоохранения Елена Борисова сообщила, что по республике полностью пересмотрен коечный фонд. «В городе Якутске и в ряде районов республики мы дополнительно развернули коечные места. В общей сложности по республике развёрнуто 2 102 койки, из которых по городу Якутску – 1 138. Это больше, чем было развёрнуто в мае текущего года, тогда коечный фонд по Якутску составлял свыше 900. Поэтому на сегодняшний день у нас имеются ресурсы для расширения коек в стационарах и инфекционных отделениях», - доложила министр.

Член республиканского оперштаба, глава города Якутска Сардаана Авксентьева доложила, что в Якутске ежедневно проходит проверка соблюдения ограничительных требований объектами торговли, кафе и ресторанами, проводится дезинфекция подъездов жилых домов. Выявляются факты несоблюдения масочного режима в торговых объектах, рынках, автобусах и тогда накладываются штрафы.

В конце заседания Айсен Николаев еще раз обратил внимание участников Республиканского оперштаба, что на сегодня основной задачей является обеспечение соблюдения населением оставшихся ограничительных мер, в первую очередь, масочного режима. «Жители республики должны чётко понимать, что только соблюдение всех предписанных ограничительных мер и санитарно-противоэпидемиологических требований способно сбить рост заболеваемости как по городу Якутску, так и в районах республики», - подытожил Глава региона.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Наш
16:59 / 7.10.2020

Ил Дархан , прав! Все, что сказано им, только во блага нашего народа! Виват, Айсен Сергеевич!!!👏👏👏

1
Загрузка...