×

«Толпа диктует свое мнение и сама назначает лидеров», - эксперт Сергей Витте о последних событиях в якутских соцсетях

12:58 - 19.11.2019 / 2788 просмотров
«Толпа диктует свое мнение и сама назначает лидеров», - эксперт Сергей Витте о последних событиях в якутских соцсетях

«Социальные сети меняются, как и способы эффективно взаимодействовать с аудиторией. Массы диктуют свои правила», - считает эксперт SakhaDay, прокомментировавший последние события в соцсетях.

«Последние события показали, что народ перестал слепо верить своим героям и следовать, как бараны за вожаком. Поворот не туда означает, что герой останется один или с ним пойдут не все или немногие.

Сейчас складывается ситуация, когда лидеры общественного мнения, сделав неправильные шаги, получают серьезный удар по рейтингу, и вынуждены оправдываться и отвечать на гневные комменты своих бывших сторонников и дизлайки.

Теперь толпа сама диктует мнение и определяет коридор, в рамках которого должен действовать тот, кого они считают ведущим. Ведомые начали управлять ведущими. Идут окрики сзади", - уверен наш собеседник.

Что ждет лидеров общественного мнения, которые попытаются навязать своим сторонникам чуждые им идеи? "Критика и остракизм", считает он.

"Раньше авторы бездумно рекламировали все, что предлагали. Олег Тиньков, утверждавший, что блогеры за рекламу мать родную продадут, в чем-то прав. Но сейчас время разнузданной рекламы прошло.

На слуху скандал с блогерами, которые подверглись хейтингу и порицанию за попытку вовлечь людей в пирамиду. Или взять Антона Васильева, который получил дозу негатива, устроившись на работу. На первый взгляд, во время скандала, у них прибавляется подписчиков и просмотров, но это на поверхности. Это просто любопытные, но никак не верные фолловеры. У таких блогеров неминуемо ослабляется влияние и они теряют доверие аудитории.

Расправиться с ними очень легко. Достаточно организовать поток жалоб. Ведь блокировка аккунта на пару часов приводит в панику блогеров.

Ломам нужно понимать, что они ими стали лишь потому что соответствуют тому образу, который хотят видеть в них люди. Как только они перестают быть таковыми и выходят из него, они теряют своих последователей – фолловеров.

Получается, нельзя пытаться навязать народу мнение и управлять ими, народ стал умнее и решительнее, устал от аферистов, вовлекающих во всякие авантюры и пирамиды, чувствует фальшь и обман".

То же касается и политики, отмечает эксперт:

"Из недавнего: переход Евсеева в «ЕР» вызвал негатив в его адрес и потерю им определенной аудитории и сторонников.

Или возьмем одну из самых популярных персон Сардану Авксентьеву. Ей довольно долго удается балансировать и пользоваться безусловной поддержкой. И это несмотря на фейлы. К примеру, критику вызвало то, что Авксентьева стала сторонником «ЕР». Вчерашний осуохай в «Триумфе» также вызвал недоуменные вопросы. И сейчас есть мнение, что ее подталкивают к выборам в Госдуму от «ЕР». Что поделаешь, наличие мэра в оппозиции к региональной власти не устраивает политический блок. Сможет ли она в таком случае удержать и привести своих сторонников? Простят ли ее приверженцы? Скорее всего, она тоже подвергнется жесткой критике. Ожидания сталкиваются с реальностью, и разочарование может быть большим".

"Власти стали меньше вербовать блогеров, уже не проводят встречи с активистами", - отмечает Витте:

"Если раньше популярных блогеров активно приглашали, давали им разные пряники для того, чтобы они привели своих почитателей за тем или иным кандидатом или партией, то сейчас ломам нужно понимать, что они при этом столкнутся с жесткой критикой и понесут репутационные потери.

Я бы посоветовал инфлюенсерам выбирать партии и политические силы, близкие по убеждениям, о которых они заявляют.

Почему перестала работать вербовка лидеров оппозиции и протеста властями? Вопрос в том, что общество, сознание и культура мышления развивается. Одна из причин - доступ к информации.

Интернет размыл границы, ограничения и барьеры. Люди сами делают выводы, получают достаточно информации для проверки правильности действий. Раньше ввиду ограниченности доступа информации, люди доверяли принятие решения и выбор более продвинутым в этом плане, то есть лидерам общественного мнения.

Что будет с лидерами общественного мнения, которых скинули их последователи с трона популярности? Их ждет забвение. Эпоха, когда отдельные яркие популисты могли диктовать свою волю народу, прошла. Народ сам решает, что для него лучше, и может проверить любого лидера общественного мнения. Думаю, инфлюенсерам, политикам и ломам стоит задуматься, нужно ли необдуманно влезать в чужие проекты и авантюры, и терять последователей и сторонников".

Фото: Регнум

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Грамотно
14:21 / 19.11.2019

Очень грамотно расписано. Кто это писал?

2
Туфта
14:50 / 19.11.2019

Массы всегда управляемы элитой, политической, культурной, научной, бизнесэлитой, владельцами сми . Во всем мире так. Это было всегда, есть и будет.

2
Кыраһа
16:12 / 19.11.2019

Народ трусливый и слепо следует за власть имущими. Верит подавлению инакомыслящих

5
Георгий
22:45 / 19.11.2019

Масса обывательской аудитории пока перетягивает активистов с/с.

1
Загрузка...