×

Третий варяг может стать новым градоначальником? Мнение эксперта

16:50 - 13.11.2020
Третий варяг может стать новым градоначальником? Мнение эксперта

Сегодня продолжаются обсуждения вокруг кандидатуры третьего первого зампреда иркутянина Бердникова, пока находящегося в статусе ио.

Телеграм-канал @Окей,бумер подбросил дровишек, утверждая, что "Бердников может стать новым градоначальником, повторив сценарий с Иркутском". "Не зря на этой неделе был слив о болезни мэра Якутска", - считает автор.

«Насколько вероятен данный сценарий?», - спросил Sakhaday у эксперта Сергея Витте.

«Маловероятно, но возможно. Это вполне работающий кейс, более того, он уже применялся в отношении самого Айсена Николаева, которого направляли с должности первого зампреда в город. Сегодня это сделать еще проще – достаточно отменить прямые выборы после отставки мэра.

Надо признать, что фигура мэра Якутска неудобна. Казалось бы, ее сила в ее известности в стране и за рубежом, но не все так просто. Рычагов давления на город и мэра достаточно. Это по сути такой челлендж – борьба за внимание электората возникает даже инстинктивно у таких ярких личностей.

Ну во-первых, был бы человек… Во-вторых, она может устать бороться. Это живой человек, а не железный символ. Все-таки ее членов команды методично повыбивали.

Тем более возможно идут процессы сушки бюджета Якутска. Мы же видим сигналы, что не хватает денег, а средства можно взять только у республики. Это классический кейс борьбы с неугодными мэрами, когда муниципальное образование начинает получать меньше от бюджета уровнем выше. И трезвомыслящий руководитель, думаю, понимает, что становится причиной ухудшения ситуации в городе из-за перекрытия финансирования. А это в условиях экономического кризиса и пандемии, накладывающей ограничения, становится весьма критичным. Тот же НДФЛ - один из основных источников своих доходов бюджета города, думаю, значительно проседает, когда все стоит, все закрыто, и малый и средний бизнес на боку. Да и в Городской думе все-таки большинство у «Единой России». Как работать в таких условиях в интересах горожан? Везде засада и рычаги.

Есть еще одна причина. Перед выборами в Госдуму большой риск оставлять неуправляемого оппозиционного мэра. Тем более ее демарш с бюллетенем во время голосования в Конституцию дал четкий сигнал. Тогда регион показал один из худших результатов по голосованию. А теперь представим, что она сделает подобное на выборах в Госдуму?

Что касается назначения Дмитрия Бердникова в правительство… Ну пока глава республики верит, что кредит доверия, выданный ему населением по итогам голосования, выдержит и это решение. Если бы не было такой веры, вряд ли бы у нас появился и третий варяг в правительстве. То есть пока как бы все хорошо, никто открыто и сильно не ропщет. Гул в соцсетях и комментариях ведь еще не показатель.

Есть мнение, что власть не видит общую реакцию населения. Не научились еще измерять общее настроение населения по реакции в мессенджерах. Представьте, что в республике сотни тысяч групп WhatsApp, большая часть из них закрытые, чужих наблюдателей там нет. Единственным индикатором могут стать сами выборы в Госдуму.

Помните недавний неудачный экспертный опрос, вылившийся в скандал? У кого-то явно проблемы с качеством проводимых исследований. Возможно, власть действует на основе результатов неверных исследований и не осознает правильность или неправильность своих решений".

Фото КоммерсантЪ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Раиса Михайловна
17:39 / 13.11.2020

Вполне возможно...

3
Хотокоон
17:40 / 13.11.2020

Кадры какие то сомнительные

5
Ничоси
17:42 / 13.11.2020

Придэ Бердэ - порядок наведэ. Всякие Мандзяки, Толстяковы, их приспешники Адамовы, Нутчины - выкидываются. Кумалаан буолаллар, ыал устун бараллар. Жесть будет.

4
Утуйуҥ
18:07 / 13.11.2020

сибиинньэлэр!

5
Да и пусть!
18:16 / 13.11.2020

Назначат, так назначат! Може, он хор хозяйственник?! А то толку нет от тёти- мэра, один пиар...

5
Хороших хозяйственников не выгоняют с волчьим билетом
19:12 / 13.11.2020

и не о всяком коррупционере пишет Навальный. Уж как бы к этому деятелю не относились, нужен "масштаб и размах", чтобы стать фигурантом его расследования...

9
Считаю,
19:46 / 13.11.2020

что Алексей Анатольевич, не патриот России!

0
для Считаю,
20:08 / 13.11.2020

и что? "не Патриот" - это у нас нынче клеймо как "враг народа"? Все что говорит "не патриот" не достойно внимания и заведомо лживо? Вроде сейчас не 1937... хотя может уже к тому скатываемся

3
Олохтоох
20:38 / 13.11.2020

Неужто местных кадров в республике не осталось. Или илдархан на всех конкурентов уголовные дела завёл?!

11
Громов
21:36 / 13.11.2020

Наверно

0
Громов
21:36 / 13.11.2020

Наверно

0
Яна
9:41 / 14.11.2020

Почему и для назначают людей не имеющих отношение к Республике в целом,и такие «назначения сверху «наоборот будоражат Население и от этого и формируется квота Доверия действующей власти .Для чего не могу понять ,доя контроля ,для распила ?!

0
Яна
9:41 / 14.11.2020

Почему и для назначают людей не имеющих отношение к Республике в целом,и такие «назначения сверху «наоборот будоражат Население и от этого и формируется квота Доверия действующей власти .Для чего не могу понять ,доя контроля ,для распила ?!

0
Загрузка...