×

Трезвенники Якутска обеспокоены тем, что мэр столицы не исполняет указ главы республики

22:40 - 13.10.2016 / 309 просмотров
Трезвенники Якутска обеспокоены тем, что мэр столицы не исполняет указ главы республики

Общественники обратились к мэру Якутска с просьбой о референдуме по ограничению продажи алкоголя. SakhaDay публикует его полностью. Так, активисты сообщают о том, что алкоголизм в Якутии остается серьезной проблемой:

«Мы, жители города Якутска, серьезно обеспокоены проблемой алкоголизации населения в нашем городе. Как мы узнали от достоверных источников, несмотря на некоторые положительные тенденции, показатель заболеваемости алкоголизмом в Республике Саха (Якутия) по-прежнему остается одним из самых высоких в Российской Федерации. Якутия занимает 4-е место в России по количеству заболеваемости алкоголизмом на душу населения (177, 2 человек на 100 тыс. населения), уровень потребления алкоголя остается высоким (7,4 литров чистого спирта на душу населения), что требует принятия дальнейших кардинальных мер по снижению потребления алкоголизации населения. В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 - алкогольная зависимость и потребление алкоголя находятся в ряду главных угроз национальной безопасности».
Также указывают на то, что в Якутске крупные сети алкомаркетов расположены рядом с образовательными учреждениями:
«Показатель нашей республики во многом зависит от показателя  Якутска.  Сегодня в г. Якутске имеются очень много магазинов и торговых точек, ресторанов и баров, которые занимаются реализацией и продажей алкогольной продукцией. Их количество составляет 357. В результате растут преступность, развод молодых семей, количество неблагополучных семей на почве пьянства. В 2016 г. количество преступлений, совершенных  в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах г. Якутска возросло на 60% по сравнению с прошлым годом. За этими сухими цифрами статистических данных кроются материнское горе, слезы детей, смерть людей... Один из самых крупных сетей алкогольных маркетов «Алмаз» в г. Якутске по ул. Каландаришвили, д. 42/1 открыл продуктовый супермаркет, торгующий алкогольной продукцией. Он находится в районе студенческого городка «Сэргэлээх» и рядом со средней образовательной школой № 31. Опасность алкоголизации теперь нависнет над студенческой молодежью и молодыми семьями. Другая крупная сеть алкомаркетов «Ремикс» также имеет  магазин в опасной близости со средней образовательной школой № 14. И таких магазинов не единицы. Мы обеспокоены таким соседством! Это угроза  безопасности жителей, в первую очередь детей».
Общественники обеспокоены тем, что мэр не исполняет указа главы Якутии:
«Согласно п.14 распоряжения Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова  «О мерах по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения республики Саха (Якутия)» за №597-РГ от 08.07.2015г., главам муниципальных образований рекомендовано определить расстояния границ, прилегающих к некоторым  организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в зависимости от численности населения, в т.ч. в населенных пунктах с численностью населения более 1501 человек – не менее 300 метров по прямому способу расчета. На данный момент распоряжение Ил Дархана республики, к сожалению, вами не принято во внимание, и рекомендации по указанным расстояниям не действуют на территории Якутска. Следует отметить, что во многих муниципальных образованиях республики это распоряжение приняли к руководству. Более того, 75 населенных пунктов отказались от продажи алкогольной продукции и приняли статус «трезвое село». В этих населенных пунктах имеются положительные показатели: растет количество браков и рождаемости, снижается количество разводов, преступности и заболеваемости жителей».
И предлагают поддержать проведение референдума по ограничению продажи алкоголя:
«07 июня 2016 года была создана инициативная группа по проведению местного референдума в Якутске по вопросу ограничения продажи алкогольной продукции и поддержания распоряжения главы, но 22 июня комиссия местного референдума при ТИК г. Якутска, рассмотрев ходатайство, отказала в регистрации инициативной группы. 14.07.2016 г. Верховный суд РС (Я), рассмотрев административный иск инициативной группы, полностью удовлетворил иск и принял решение о необходимости регистрации инициативной группы. Прокуратура Республики Саха (Якутия) тоже поддержала ходатайство инициативной группы. Но, несмотря на решение Верховного суда Якутии, ТИК Якутска подала апелляционную жалобу в Верховный суд Российской Федерации. В данное время Решение комиссии местного референдума при ТИК Якутска находится на рассмотрении Верховного суда Российской Федерации. Такое отношение к распоряжению главы Якутии, решениям Верховного суда Якутии и прокуратуры республики для нас непонятно и не может не тревожить. Складывается впечатление, что в Территориальной избирательной комиссии г. Якутска работают лица, поддерживающие алкоторговлю в г. Якутске. Айсен Сергеевич, на основании вышеизложенного просим принять во внимание распоряжение главы Якутии и издать соответствующее распоряжение Окружной администрации Якутска об установлении ограничения расстояния границ,  прилегающих к некоторым  организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции 500 метров по прямому способу расчета. Также просим поддержать ходатайство инициативной группы по проведению местного референдума по ограничению продажи алкоголя на территории Якутска".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...