«Триумвират» 1922 года: "Расстреливать каждого пятого"

10 марта на экстренном совещании заседании якутской организации большевиков совместно с бойцами Частей Особого Назначения, ЧОН, обсуждался арест членов президиума Губбюро – товарищей Лебедева и Агеева, а также отстранение Козлова. Таково было положение дел в Якутии весной 1922-го.
Для большинства якутян, фамилии упомянутых товарищей практически ничего не скажут.
Кем они были? Что они сделали такого опасного, что пришлось отстранять их от работы и даже арестовывать?..
Сразу отметим, что они были далеко не последними людьми в политическом и военном руководстве Якутской губернии (до выхода декрета ВЦИК об образовании ЯАССР было еще полтора месяца, - прим.). И чтобы решиться на их арест, на это нужны были веские основания и доказательства перед вышестоящим руководством.
Кто есть кто
Георгий Иванович Лебедев – назначен из центра, в 1921 году - секретарь Якутского Губбюро. В отличие от своих однопартийцев, дожил до старости и умер в Москве в 1975 году в возрасте 91-го года.
Алексей Георгиевич Козлов – ранее помощник коменданта Иркутска, командир отряда красных по доставке оружия и боеприпасов партизанам Амура. В 1921 году его назначают в Якутск, начальником Якутского Реввоентрибунала, начштаба вооруженными силами Якутской губернии. Козлов вместе со Стродом воевал против Пепеляева.
После отстранения от должности в 1922 году, выехал из Якутии. В 1937 г. подвергся репрессии, отсидел в лагере. Реабилитирован в 1955. Умер в 1969 г. в возрасте 81-го года.
О другом отстраненном товарище – Агееве известно лишь, что в 1922 году он был представителем ГПУ в Якутии (Главного Политуправления, позже - НКВД ).
В якутской историографии, в публикациях, этих трех человек называют не иначе, как «триумвират». Так как именно они практически держали власть в Якутии, выступали и призывали к весьма крайним мерам. Например, известна телеграмма, отправленная Лебедевым в Сиббюро ЦК РКП(б):
"Подавление белобандитизма возможно только при почти поголовном истреблении местного населения».
Командующий вооружёнными силами Якутской губернии Козлов приказывал расстреливать каждого пятого жителя в селениях, охваченных «бандитизмом».
Последней каплей стала гибель Каландаришвили под Техтюром 6 марта 1922 года. Вместе с ним погиб весь его штаб.
Между тем Якутск был в кольце противников советской власти: недовольные сменой строя якутские князцы, доведенные до отчаяния якутские батраки, русские крестьяне и ямщики. Военными действиями руководили кадровые офицеры бывшей царской армии. В такой нервозной военной и политической обстановке, якутские товарищи принимают кардинальные и решительные меры.
Из Сиббюро в Якутск: «…приказываем прекратить склоку»
Из телеграммы Сибревкома в Якутск 18 марта:
«Сибревком, Сиббюро, пред. ГПУ и Реввоенсовет Сибири приказывает вам немедленно прекратить склоку, продолжение склоки в боевой обстановке разрушает оборону, поэтому она будет рассматриваться как измена и караться вплоть до расстрела».
Однако руководству Якутской области удалось отстоять свою позицию, не навлекая при этом слишком репрессивных мер.
«…подтверждаю полное отсутствие личных счетов, могущих вызвать в данный момент склоку среди работников. Таковой не было при аресте секретаря Губбюро РКП (б) Лебедева, председателя ГПУ Агеева. Арест произведен комвоорсилами Якутгубернии т.Савлуком в целях предупреждения возможных недоразумений».
Этой же телеграммой Слепцов-Ойунский признает отстранение Лебедева-Агеева-Козлова от работы, «единственно политически целесообразным выходом, нисколько не снимая с себя ответственности за переживаемый тяжелый политический момент».
Концовка телеграммы настораживает: «…решено постановлением политвоенсовещания приступить чистке совучреждений от уголовных преступных элементов, возбудивших своим поведением против соввласти население, тем косвенно усиливших политзначение бандитизма, играющего на этих дефектах».
Телеграмму Ойунского можно понимать в духе: «Да. Мы вместе боремся за советскую власть, но проблемы в крае мы можем решить сами» и что на местах в какой-то мере могут самостоятельно принимать решения, вплоть до ареста однопартийцев и товарищей.
Подготовил Аркадий Лебедев. Из кн. В.Пестерева "Гражданская война на северо-востоке России и антикоммунистические выступления в Якутии".
Поэтому все якуты сбежали из Якутска по тайге. Там организовали улусы и наслеги. Спрятались от Козлова и Каландришвили. Но их обнаружили в Чурапче и вывезли в Кобяй. В Кобяи предки ЭМИ чурапчинцев убили всех. Не дали рыбачих и кормить запад. Нарочно зимой вывезли и бросили подыхать на берегу замерзшей реки голышом.
" почти поголовном *** местного населения" - фиг вам ! Каландрашвили хотел тоже закидать якутов шапкой своей да и не успел вступить ногой на якутскую землю. Словил в лоб пулю таежную )
"Козлов приказывал расстреливать каждого пятого жителя в селениях" - вот козел точно
Как писал в книге историк Башарин,Лебедев по нынешнему Глава Якутии 21-22 г.,бывший аптекарь,закончил Московский университет в 12 гзаочно аптекарское отделение работал в аптеках Иркутска и Томска,был правым эсером сторонником сибирского областничества,т.е.за самостоятельную Сибирскую республику.В 18 г.вдруг стал большевиком.
В той же книге Башарин вспоминал,в конце 60-х нанес визит в роскошную московскую квартиру престарелому,перезаслуженному пенсу союзного значения Лебедеву.Хотел разговорить старого партийца про гражданскую войну в Якутии,но тот сказал сурово разговор закончен и попросил уйти историка.
гражданская война в Якутии продолжалась почти до 1924 года , была очень ожесточенной и кровопролитной. До лета 1922 г. почти не брали в плен с обеих сторон . Лишь создание ЯАССР снизило накал , ожесточение и постепенно привело к окончанию войны.
Молодой Лебедев был за Соединенные штаты Сибири как США,потом правый эсер,в 18-19 г газетчик в Новониколаевске у колчаковцев,потом к перешел большевикам "и нашим и вашим".Позже в Московском горкоме на небольших должностях.Но сделал карьеру в газете "Правде" дорос "почти до гл.редактора.Ранний Лебедев был опасен как профессиональный аптекарь-провизор мог и отравить противника? Как только не репрессировали его в 30-х за "сибирский сепаратизм","эсерство",связь косвенную с колчаковцами.
3 козлины решали судьбу республики, *** Им! Правильно отстранили от должности.
*** опубликуете или опровержение будет, извинитесь ли вы перед советским народом? Ссылаться на так называемых "писателей" не нужно, давайте факты. За несколько сребреников на могилы своих предков плюёте.