×

Туристы из Якутии: «Аэрофлот» не вывозит нас, а по горячей линии оперштаба не дозвониться

9:00 - 15.3.2022
Туристы из Якутии: «Аэрофлот» не вывозит нас, а по горячей линии оперштаба не дозвониться

Инна Дьяконова улетела в запланированный отпуск в Таиланд 24 февраля. О событии, которое навсегда изменило жизнь в стране, она узнала, приземлившись в Москве. Тут же на глазах курс доллара к рублю вырос до 120. Далее потрясения только добавлялись. 6 марта стало известно о том, что «Аэрофлот» отменяет все международные полеты. Вскоре перестали работать банковские карты из-за приостановления деятельности в России платежных систем Visa и Mastercard. С падением рубля и ростом курса доллара по отношению к нему деньги, накопленные на отпуск, обесценились в два раза.

«Как только узнали об отмене рейсов "Аэрофлота", обратились в компанию. Нам сказали, что есть только два варианта вернуться домой: либо сделать возврат, либо переоформить обратный билет на 1 мая. С этого момента отдых превратился в ад. Мы каждый день тратили по несколько часов на звонки по горячей линии в надежде на какие-либо изменения, в том числе, на организацию гуманитарных рейсов. Но авиакомпания лишь предлагала те два варианта.

С 12 марта "Аэрофлот" начал переоформлять билеты российским туристам, а их только в чате телеграма более полутора тысяч человек. В первую очередь, сказали, будут перебронировать вылет беременным женщинам и семьям с детьми. Но вчера, например, из 10 человек, которые получили маршрутные квитанции, смог улететь только один, у остальных не оказалось брони на рейсе Qatar Airways. Туристы в шоке от того, как обходится с ними "Аэрофлот", такая мощная госкомпания. Между тем s7 вывозит своих пассажиров каждый день», — рассказала Инна Дьяконова. Перелет со сторонней авиакомпанией до Якутска обойдется минимум 120 тысяч рублей, добавляет она.

По поводу горячей линии для туристов из Якутии, организованной республиканским оперштабом, Инна говорит: «По тайским симкам на этот номер не дозвониться, российские не действуют. Как госорганы, к которым мы в первую очередь могли бы обратиться, дать о себе знать, не могут организовать связь через интернет, мы не понимаем. Если бы не наши земляки, живущие здесь, мы даже не знаем, как бы выкрутились без денег и с нерабочими банковскими картами. Огромная благодарность Дарии и Виктории, которые помогли нам снять квартиру».

Она говорит, что отдых в Таиланде, который могли себе позволить якутяне со средней зарплатой, уже стал недоступен. Ухудшилось и положение россиян, которые проживали там постоянно за счет пенсии и других доходов. Если раньше они могли планировать свои затраты из расчета 10 тысяч рублей в месяц на аренду жилья, то за считанные дни эта статья расходов выросла в два раза. К тому же, теперь они не могут получить деньги с рублевого счета.

Инге Дьяконовой удалось переоформить авиабилет из Бангкока в Москву на 21 марта. Но полной уверенности, что «Аэрофлот» исполнит свои обязательства у нее нет.

Запущена горячая линия для помощи якутянам, находящимся за рубежом, сообщил республиканский оперштаб 14 марта. За пределами страны находятся 77 жителей Якутии, они получают консультационную, организационную и иную помощь, сообщило Министерство по внешним связям и делам народов республики.

9 марта российские авиакомпании массово отменили международные рейсы из-за риска ареста самолетов, находящихся в лизинге у европейских компаний. 27 февраля Евросоюз закрыл небо для российских самолетов и ввел санкции против России в ответ на военную операцию на Украине.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Злюка
9:28 / 15.3.2022

А приземлившись в Москве и узнав о начале военной операции не догадывались, что все вылезет боком? Или как всегда пусть другие думают как вас из трудностей доставать, в которые сами рвались изо всех сил?

Комментарии
ахахах
9:21 / 15.3.2022

меньше балду пинать надо по миру , теперь тока рашка )

4
Злюка
9:28 / 15.3.2022

А приземлившись в Москве и узнав о начале военной операции не догадывались, что все вылезет боком? Или как всегда пусть другие думают как вас из трудностей доставать, в которые сами рвались изо всех сил?

19
Яна
9:29 / 15.3.2022

Уехали, и пусть остаются там. Неповадно будет. Разъездились! Несмотря на короновирус и прочую нестабильную обстановку! Что в России нет прекрасных мест для отдыха? Патриотами своей Родины надо быть, незачем по странам и континентам разъезжать, заразу завозить.

13
местный
9:52 / 15.3.2022

проблема начались с проклятого крыма ! Остальное последствие этих событий ...

17
Денис
9:59 / 15.3.2022

Половина текста лажа. Курс к 120 поднялся в марте. Не могла она 24.02 "на глазах" увидеть рост доллара. Платежные системы перестали рабтать максимум дней как 5. Полеты закрыли не авиакомпании. Тут все как всегда. В Египте волнения - ура, путевки подешевели, пандемия в мире - ураааа, путевки подешевели. По человечески жалко, а по людски мозни есть у людей или так и будем инфантилизмом страдать.

14
Мика
10:07 / 15.3.2022

Не завидуйте тем, кому удалось вырваться за границу в отпуск 😂 сидите дома и дальше смотрите телевизор!

8
Распустить
10:37 / 15.3.2022

На аэрофлота надо жалобу в прокуратуру писаит

1
Бааска
10:46 / 15.3.2022

77 человек находятся за рубежом?? Чё, почти вся Якутия решила отдохнуть за рубежом?

3
Леонид
13:28 / 15.3.2022

Пусть Туристик помогает нашим землякам. Мы для чего его выбирали? Чтобы он батсапился круглые сутки и самопиаром в соцсетях занимался?! Пусть работает пока мы его содержим. Ездит тут за наши налоги бизнес классом. Работай давай.

2
Рев
15:30 / 15.3.2022

Надо помогать вернуться только тем, кто уехал до 24 февраля. Ну плюс 25 февраля. Остальные, кто уехал в марте пусть сами добираются как хотят. Раз есть деньги на путешествия, значит и на обратный путь найдут. Бедные простые работяги по заграницам не мотаются

2
Толстой.
19:57 / 15.3.2022

Нечего было по заграницам шарится Сами виноваты.

0
А
1:39 / 16.3.2022

Как говорится наши люди в булочную на такси не ездят. А если серьезно. Видя какая обстановка ехать на загранку не от большого ума. Не надо быть политологом. Надеясь на авось всё равно вывезут. А потом сидеть и ныть что не помогают это по нашему.

1
Ее
11:00 / 16.3.2022

Как будто никогда в тайланде не были? Зачем летать во время пандемии?

0
хм
13:12 / 16.3.2022

Наверное надо поездом через Китай...идиоты туристы, вспомнили родину, когда там плохо бывает)

0
900
19:55 / 16.3.2022

rail.cc Вот сайт ж/д направлений, Бангкок-Владивосток поставьте, то выйдет ваш маршрут на русском, все доходчиво, где купить билеты, от Пномпеня в Хошимин например автобус и т. д, дальше поезда до Владивостока.

0
Комментарии в Telegram