×

«У них уже есть купец, которому нужен товар», - эксперт о «Народном праймериз» в Якутии

8:31 - 2.6.2021
«У них уже есть  купец, которому нужен товар», - эксперт о «Народном праймериз» в Якутии

Отгремел праймериз «ЕдРо», а у якутян готова еще одна инициатива – голосование по «Народному праймериз». Как сообщил автор проекта Виталий Обедин @vitalii_obedin, он стартует буквально в ближайшие пару дней.

Эксперт SakhaDay Сергей Витте прокомментировал инициативу политиков Владимира Федорова и Виталия Обедина. Наш эксперт высказал догадку по поводу того, кто скрывается за данным проектом.

- Инициатива интересная. Причем сразу же вырисовывается топ следующих кандидатов: Обедин, Федоров, Мыраан, Иван Степанов (поменявший имя). Интересно, что все они имели отношение к «Справедливой России». Сулустана Мыраан была депутатом от СР, Федоров выдвигался от этой партии, Обедин не только выдвигался, но и был профинансирован во время выборов мэра, а Степанов на более ранних выборах входил в коллегиальный орган управления регионального отделения СР в Якутии.

В Якутии всегда были три реальные силы: ЕР, СР и КПРФ, правда КПРФ становится реальной силой при наличии определенных факторов, к примеру фактора Грудинина. Поэтому достаточно высока вероятность, что будет задействована переформатированная «Справедливая Россия».

Сегодня таких политиков реально может выдвигать только данная партия. КПРФ, к примеру, достаточно требовательна к кандидатам и в основном выдвигает тех, кто состоит в партии. Их кандидаты разделяют и продвигают идеи КПРФ. А СР в связи с отсутствием четкой идеологической базы может вербовать на временной основе людей разного толка.

«Новые люди» сегодня стараются не уходить в жесткую критику и конфронтацию, то есть держат линию. А Сардана Авксентьева после добровольной отставки и отрицания оппозиционности своего электората и поддержки кандидата от ЕР уже не выглядит в глазах Кремля одиозным оппозиционером.

Возможно, это попытка лидера якутских эсеров консолидировать протестный оппозиционный электорат через "независимых" ЛОМов, которые почему-то потом оказываются в его обойме и партийных списках. Надо отдать должное данному политическому зубру, он умелый переговорщик и фандрайзер. Это стратег, играющий как на долгую, так и на короткую дистанцию, постоянно добивающийся своих целей.

По-моему, это игра Тумусова. Как бы там ни играли оппозиционеры в независимых, но реально выдвинуть может только созданная на основе "СР" партия, что она постоянно и демонстрирует. Все дороги "независимых и народных" кандидатов ведут в СР. Малые партии находятся под плотным наблюдением.

Лидер якутского отделения созданной на основе СР партии собирается набрать хороший процент голосов и для партии, а не только по одномандатному округу. И ЕР не стоит расслабляться в части голосования за партии, если одномандатный, по сути, отдают Тумусову.

Надо полагать, что округ Тумусов получает в итоге переговоров в Кремле, а не в результате переговоров с республиканской властью и якутской «Единой Россией», поэтому у него нет обязательств перед якутскими «едросовцами». И он прожженный политик. В политике люди могут улыбаться друг другу в лицо, жать руки и за спиной вести отчаянную игру против.

При этом я не думаю, что кого-то из участников выдвинут по одномандатному округу. Скорее всего их используют в партийном списке для привлечения голосов. Возможно, если вдруг каким-то чудом наберут много голосов, и на уровне РФ СР наберет достаточно процентов, что получит мандат не только для федерального списка, но и для региональных групп, то какой-то призрачный шанс получить мандат у номера один в списке есть. Но и в лучшие годы СР мы помним, как обломился Ильковский, который не жалел денег на выборы.

Можно было бы еще рассмотреть партию «Новые люди», если бы Обедин и Федоров так не поливали Сардану Авксентьеву негативом. Или как реальную возможность для выдвижения или как сторону для торга с «СР». Так как когда купец один, то и цена за товар будет не так высока, как если бы на торгах между несколькими.

Инициаторы обещают, что будут договариваться с партией, которая может выдвигать без сбора подписей и помогут с документами. То есть они уже уверены, что с кем-то договорятся и выступают посредниками. У них, уже видимо есть купец, которому нужен товар, то есть раскрученный кандидат.

Что об этом говорят:

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Парочка
10:08 / 2.6.2021

На Якт.ру со своими проплаченными ботами нарисуют циферку за одну минуту. Кто поверит то? Цирк шапито с главными клоунами продолжается. Весело живем

Комментарии
Усе ясно
8:47 / 2.6.2021

За агентом Гестапо, ээ, Госдепа Обединым и за стреляющим в детей Мебельщиком стоит коварная и кровавая морда укравшего тонну золота Тумусова

2
Парочка
10:08 / 2.6.2021

На Якт.ру со своими проплаченными ботами нарисуют циферку за одну минуту. Кто поверит то? Цирк шапито с главными клоунами продолжается. Весело живем

6
.
10:26 / 2.6.2021

.

1
Раиса Михайловна
10:51 / 2.6.2021

Сулустана на днях тоже поменяла имя.

3
одьээ
11:30 / 2.6.2021

Раисе Михайловне: что, опять?

0
Рада что
11:45 / 2.6.2021

Сахадей и Якт.ру раньше были не разлей вода, теперь видимо пути разошлись

4
Как ее таперича зовут?
12:01 / 2.6.2021

Если Мулустаана Сыраан поменяла имя, то кем стала?

2
Якт.ру
12:14 / 2.6.2021

Теперь площадка Обедин-Федорова. ЯВ Обедина"ушли", теперь за Якт.ру взялись.

2
ээ
12:44 / 2.6.2021

Что то нынче много оппозиции, провокаторов. Сталин как поступил бы с ними:)

2
Сталин бы расстрелял
13:38 / 2.6.2021

При Сталине агент Госдепа Обедин был бы расстрелян, а стрелявший в детей буржуй Федоров валил бы лес на Колыме.

3
Сахадэй,
19:56 / 2.6.2021

Интересно, когда взрослый человек, серьезный журналист прекратит обзываться? 🤔😂😂 Ответ: НИКОГДА!!!ОН РОДИЛСЯ ТАКОВЫМ. ГОРБАТОГО МОГИЛА ...

0
Загрузка...