×

Предложение об учреждении звания «Заслуженный журналист Якутии» вызвало удивление у депутатов Ил Тумэна

15:54 - 22.5.2018
Предложение об учреждении звания «Заслуженный журналист Якутии» вызвало удивление у депутатов Ил Тумэна

Законодательная инициатива главы Якутии об учреждении почетного звания «Заслуженный журналист Якутии» не встретила понимания у депутатов Ил Тумэна и вызвала усмешки.

Как оказалось, в республике существует ежегодная квота на награждение 3-7 журналистов званиями «Заслуженный работник культуры». Не знаем, кто получал ее, но Егор Борисов предложил отмечать акул пера профессиональной наградой. Подозреваем, что это связано с недавней инициативой президента страны Владимира Путина, поддержавшего идею Союза журналистов России об учреждении почетного звания «Заслуженный журналист РФ». Ведь еще в марте Егор Борисов сетовал, как не повезло Якутии с журналистикой.

В парламенте предложение об учреждение звания «Заслуженный журналист» встретили без энтузиазма.

Так, спикер Александр Жирков с иронией спросил у докладчика Алексея Еремеева, который сообщил, что журналисты получают звания заслуженных работников культуры: «Чем же плохо это звание? Заслуженный журналист – это интересно... Это творческая профессия, например, как поэт. У нас нет заслуженных поэтов, ученых».

На это Еремеев ответил, что звание заслуженного журналиста будет учреждаться и на федеральном уровне (см.выше).

Владимир Федоров спросил, не предполагает ли оно финансовой нагрузки на бюджет.

«Это вообще не моя инициатива», - занервничал Еремеев и пояснил, что бюджет не пострадает.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, ежегодное число лиц, награждаемых почётным званием «Заслуженный журналист Республики Саха (Якутия)», будет установлено за счёт ежегодной квоты награждаемых почётным званием «Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия)» работников средств массовой информации и печати и не потребует дополнительного финансирования из бюджета республики.

Ольга Балабкина предложила принять проект в 1 чтении и поработать с формулировками: «Звание работника культуры намного шире».

Виктор Федоров предложил упорядочить награды и звания, а то у нас скоро введут звания «Заслуженный асфальтоукладчик и фотограф».

В итоге, проект был принять 1 чтении и направлен для доработки.

SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...