×

«Удачно вписывается в труппу». Эксперты о выдвижении Сарданы Авксентьевой в Госдуму

16:51 - 26.4.2021
«Удачно вписывается в труппу». Эксперты о выдвижении Сарданы Авксентьевой в Госдуму

Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила о том, что идет на выборы с политпартией «Новые люди». Sakhaday попросил экспертов высказать мнение, насколько коллаборация с бывшим чиновником, теряющим рейтинг, принесет пользу новой партии.

Политолог Константин Калачев говорит, что событие было вполне ожидаемо.

«Слухи о такой возможности ходили. Можно поздравить экс-мэра, что со здоровьем у нее все наладилось, что болезнь не помешает ей баллотироваться. С учетом низкой федеральной узнаваемости кандидатов от "Новых людей", Авксентьева там будет звездой.

Но ценность приобретения немного сомнительна. В Якутске она свой рейтинг растеряла после метаний и капитуляции. А вот для страны в целом, с учетом того, что за пределами Республики Саха, люди не настолько информированы об обстоятельствах перемен в Якутске, она может партии пригодится. По округу ей победить будет сложно, разве что руководство республики захочет помочь.

Хотя Айсену Николаеву пригравшая выборы Сардана Авксентьева выгоднее, чем ее переезд в Госдуму», — говорит Калачев.

Политический обозреватель Тимофей Ефремов считает, что для «Новых людей» Сардана Авксентьева приобретение важное, поскольку она до сих пор на слуху, и за пределами республики мало кто наслышан о том, что она отступилась от своих установок и обязательств. Более того, по его мнению, якутяне, менее интересующиеся политикой, пребывают в неведении. Важно то, говорит Ефремов, как Авксентьева выдвинется на выборах персонально или по списку.

По мнению журналиста, проще бывшему мэру идти в составе других членов партии. При этом не исключено, что новой партии захочется показать свои силы, то, что она стала некоей альтернативой на политическом поле.

«Поэтому все зависит от амбиций руководства партии. Сейчас партия заявилась с тем, что будет отстаивать налоговую базу для регионов. Это популистский ход, рекламный лозунг. Но людям это понравится, тем более в Якутии многие считают, что у нас много чего добывается, а мало что остается. Естественно, такая универсальная политическая агитация прокатит и в других регионах.

Но вопрос, как это будет исполнено после выборов. Понятно, что партия пройдет в Госдуму — задача такая поставлена. Но исполнит ли обещание? Возможно, какие-то проценты отобьет.

Это будет представлено как некое великое завоевание в стиле "Справедливой России" старого формата, Тумусова, который каждый раз выкладывает в соцсетях проект великолепного закона, а потом через некоторое время сообщает:"К сожалению, в Думе никто нас не поддержал". Вот в таком духе будет действовать и новая партия.

На публике будет говорить правильные вещи и всем, по ее задумке, должно будет казаться, что партия отстаивает интересы общества. На деле это будет политическая игра, политический спектакль. В этом плане Сардана, как человек, который умеет менять обличие и вовремя переобуваться, для них талантливая актриса и очень удачно вписывается в труппу», — считает Ефремов.

Кандидат политических наук, директор департамента коммуникаций и медиа ДВФУ Никита Аргылов говорит, что выиграть выборы в регионе Сардане Авксентьевой будет крайне сложно. Хотя он не исключает, что в случае наращивания собственного рейтинга избранный недавно мэр Якутска Евгений Григорьев может оказать содействие. Аргылов считает, что мнение о сделке бывшего мэра с властью, скорее всего, популярно только внутри республики.

«Это сложная неоднозначная история, которую непосвященным людям трудно переварить. Мне кажется, действительно, это людей особо не волнует. Потому что она ярким пятном, больше себя показала как народный мэр. Поэтому она может пригодиться партии. Медийная фигура, заработала себе образ во время руководства городом.

"Новые люди" — больше стебная тема, ведь мы никого из партии не знаем, того же самого Нечаева, человека из 90-х, который и тогда не был известен. Авксентьева в такой компании может встать в федеральную линейку неких людей. К тому же она очень хорошо синхронизируется с идеей обновления депутатского корпуса», — говорит Аргылов.

Партия «Новые люди», по информации некоторых источников, была создана как альтернатива «Единой России» на ближайших выборах. Ее лидер Алексей Нечаев – основатель косметической компании Faberlic. Судя по тому, как призывы партии подстраиваются под ценности, которые декларирует молодежь, в задачах нового политического движения сплотить вокруг себя молодых либерально настроенных россиян. Первым из известных людей в республике в партию «Новые люди» вступил известный рэп-исполнитель Джида.

Фото: Граффити Битлз с Сарданой Авксентьевой

Саша АЛЕКСАНДРОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Уехали
17:53 / 26.4.2021

В Москву захотелось, а в самый отсталый улус ни за что. Всё к корыту норовит, лапши как прошлый раз навещает населению и привет!!!

Комментарии
Уехали
17:53 / 26.4.2021

В Москву захотелось, а в самый отсталый улус ни за что. Всё к корыту норовит, лапши как прошлый раз навещает населению и привет!!!

19
уол
18:09 / 26.4.2021

скорей народ пойдет к Штырову. Он популистких обещаний не сделает, но полезность от него региону будет на много больше чем вместе взятые и Даньчикова и Тумусов с Авксентьевой. Надоела она...

12
Штырова в Госдуму!
18:16 / 26.4.2021

Штыров - титан! Штыров - гигант! Штыров - гений! У него активы - три миллиарда! Мало! В Госдуме он их доведёт до 30 миллиардов! Слава Славе-миллиардеру!

7
оо, дьэ, буоллахпыт,
18:26 / 26.4.2021

этот Штыров - инициатор распродажи ресурсов республики. Притом, все оформлялось весьма циничным образом: решения принимал Штыров, а в договорах заставлял расписываться Борисова. Точно так же нынче действует Айсентик, он решает, а во всех сомнительных договорах расписывается за него мин.экономики Данилова. Из двух зол: Штырова и Авксентьевой выберу наименьшее - Авксентьеву.

6
Хм
18:55 / 26.4.2021

Авксентьева-бОльшее зло из всех существовавших.

13
Долгун
20:41 / 26.4.2021

Тумусовы талыахпыт!

0
Егор
21:37 / 26.4.2021

Андаатар биирдэ эмит сырайа кытарара дуу Республика5а тугу да онорбркко эрэ бэйэтин урууларын.до5отторун байятан та5фстаЧурапчылар билэллэр

4
николай
6:48 / 27.4.2021

пусть сваливает навсегда и никогда сюда не возвращается!!!!!!!!!!

5
Николаич Ан
8:46 / 27.4.2021

Что за партия? Альтернативная? Или дочерняя от ЕР? Толку то...

1
Валентина
13:28 / 27.4.2021

не уважаю...что мало власти испытала на посту губернатора..в Думу тащиться..не на воровалась ..и не трепалась у власти..ХА..онкологию победила!!! А была ли она???? Пиар..и только !1 от одной кормушке к другой....

3
Вася к.
13:49 / 27.4.2021

Быстро вылечилась от онкологии'вот бы всем так 'стыдно спекулировать здоровьем'удел очень нечестных людец

4
Незаменимых нет
16:08 / 27.4.2021

Цырковая собачка Айсена Косо глазого обманула русскую часть горожан Якутска и пропихнула на место Мебельщика улусника сына легендарного ваучера любовника своей дочки.

1
Валя
11:42 / 29.4.2021

Так и не поняла, с поста уходила из-за болезни сердца, а победила онкологию. Чего дальше ждать, маразма?

0
Комментарии в Telegram