×

УФССП: "Вины должностных лиц Управления в списании со счета должника денежных средств нет"

13:31 - 19.8.2021
УФССП: "Вины должностных лиц Управления в списании со счета должника денежных средств нет"

Недавно Sakhaday сообщил, что в Якутске за долги по «коммуналке» приставы арестовали пенсию ребёнка-инвалида, проживающего в аварийном доме. История женщины, живущей в аварийном доме и воспитывающей ребенка-инвалида потрясла многих. Благодаря помощи заммэра Якутска Натальи Степановой средства были возвращены. Почему же произошла такая ситуация?

Как сообщили в УФССП, денежные средства не были маркированы. В случае, когда ПФР и банк присваивают код, деньги не списываются.

Публикуем официальное разъяснение УФССП России по Республике Саха (Якутия):

В УФССП России по Республике Саха (Якутия) в отношении гражданки, указанной в статье, на основании выданного судебными органами судебного приказа, возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности.

В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем направлены запросы в банки о наличии счетов открытых на имя должника. В связи с отсутствием оплаты задолженности должником, в соответствии со ст. 68, 69, 70 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебным приставом – исполнителем вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства должника.

В соответствии с Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусмотрена идентификация видов платежей, поступающих на любой банковский счет гражданина, а также их отдельный учет, так называемый механизм «окрашивания».

Денежные средства, обладающие иммунитетом и поступающие на счета должников, подлежат маркировке и идентификации кредитными организациями. Судебный пристав-исполнитель не обладает сведениями о характере и назначении имеющихся на банковском счете должника денежных средств, такая обязанность законом возложена на соответствующие банки и кредитные организации.

Какие-либо документы о нахождении на счете денежных средств, обладающих иммунитетом, должником также не представлялись. Таким образом, оснований для отмены постановлений о наложении ареста или обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, обладающие иммунитетом в соответствии с требованиями части 4 статьи 99 и статьи 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», у судебного пристава-исполнителя не имелось, поскольку, исходя из требований закона, под контролем и под ответственность банка со счета банком должны быть списаны только те денежные средства, которые не обладают иммунитетом.

Установлено, что с лицевого счета лица, указанного в статье, поступили удержанные денежные средства без назначения платежа. В случае установления фактов неправомерного списания банками и кредитными организациями денежных средств должника, обладающих иммунитетом в силу закона, указанные организации подлежат привлечению к административной ответственности по п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве».

Таким образом, денежные средства должника в нарушение действующего законодательства списаны банком и вины должностных лиц Управления в списании со счета должника денежных средств не имеется.

Во избежание списания денежных средств с расчетных счетов, УФССП России по Республике Саха (Якутия) рекомендует своевременно исполнять решения судов и акты уполномоченных органов. Узнать о наличии задолженности граждане смогут на сайте ведомства посредством электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств» либо через личный кабинет федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
.
17:38 / 19.8.2021

Сами виноваты. Не живут по адресу регистрации по месту жительства, не заботятся о доставке своей почты. Пристав в постановлении крупным жирным шрифтом указывает: сообщить ему номера счетов, которые "трогать нельзя". И дает 5 дней для добровольного исполнения ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. За то при каждом удобном им случае детьми-инвалидов дами прикрываются. Тем более заведомо зная о пособии, надо так организовать свою жизнь, чтобы такого не случилось.

0
Хмм
18:13 / 19.8.2021

Богословснкая заплатила коммуналку? Или у нее все счета под "иммунитетом"?

1
123
19:50 / 19.8.2021

УФССП, а с УК слабо деньги снять и пенсионерке на счёт отправить по решению суда и по вашему исполнительному листу? Даже не съездили туда и не потребовали исполнения, сво...

1
может быть пристав прав, списав деньги, но
6:25 / 20.8.2021

ему ничего не стоило проверить откуда они поступали, притом ежемесячно. Когда мать пришла в налоговую можно было по хорошему ей объяснить как действовать, а здесь на лицо: богатый бедного не разумеет. Отсюда Вам и доверие к власти

0
Загрузка...