×

Улица «лингвиста Новгородова» в Якутске: ни указания, ни таблички

16:49 - 13.2.2022

Сегодня 13 февраля, в Якутии отмечается День родного языка и письменности. И он связан, прежде всего, с именем лингвиста, создателя нового якутского алфавита Семена Новгородова. На основе алфавита, разработанного им, в 1922 году был напечатан букварь. Благодаря Семену Новгородову и другим ученым появился якутский алфавит и письменность на его основе, которыми пользуются сейчас.

Праздничный день был учрежден в 1996 году первым президентом республики Михаилом Николаевым в память о лингвисте Новгородове и в день его рождения.

Но в Якутске до сих пор нет улицы, названной именем Семена Новгородова, так много сделавшего для создания нового, современного якутского алфавита.

Улица Новгородова была еще в 1925

Почему в Якутске до сих пор нет улицы имени Семена Новгородова? Могли же назвать улицу его именем еще раньше?

Оказывается, улица лингвиста С.Новгородова в Якутске была еще в 1925 году. Такое название присвоили переулку Безымянный в районе современных улиц Ярославского и Курашова. Сейчас улицы Новгородова не существует.

Читать научился на церковнославянском

Новгородов родился 13 февраля 1892 года в Ботурусском улусе (сейчас Чурапчинский). Он сам был уникальным человеком для своего времени. Читать учился на церковнославянском языке. Потом грамоте мальчика учил местный псаломщик, подростком Новгородов посещал в Чурапче частную школу, где детей грамоте обучал политссыльный. Позднее Семен Новгородов окончил Реальное училище в Якутске. После его окончания работал учителем в Вилюйском четырехклассном училище.

В 1913 Новгородов поступил на Восточный факультет Петербургского университета.

В том же году, 21-летний студент из Якутии принял участие в I Всероссийском съезде народных учителей, где выступил с докладом об обучении детей национальных меньшинств родным языкам, необходимости печатания учебников на якутском языке.

Студентом изучал и собирал фольклор на родине в Якутии, в Уфимской губернии, в Башкирии, позднее в Иркутской губернии. Окончив учебу в Петербурге, в 1916 году вернулся в Якутию, учил детей в школах.

Конечно и до Семена Новгородова была якутская письменность. Но созданная русскими учеными и лингвистами, и в какой-то степени роли церкви в обучении грамоте, переводе церковных книг, якутская письменность на основе кириллицы все же не полностью отражала особенности фонетики якутского языка, например, такие специфические звуки как «ҕ, дь, ҥ, нь, һ, ү, ө», дифтонги, долгие гласные и другие особенности якутского языка, отсутствующие в русском.

С установлением советской власти в Якутии, лингвист Новгородов активно включился в работу по подготовке к печати якутского букваря, был председателем комиссии по подготовке учебников на якутском языке. Еще в 1917 году он подготовил свой вариант якутского алфавита. Заметим, что Семен Новгородов использовал рукописи Ионова и алфавит якутского языка, получив согласие Ионова. Всеволод Ионов – политический ссыльный, этнограф и фольклорист. Во время ссылки в Якутии, обучал грамоте детей и взрослых.

В 1922 году выходит якутский букварь. С того же года, якутский язык стали преподавать в школах.
Семен Андреевич Новгород скончался от болезни в возрасте 32 лет в феврале 1924 года в Петрограде. Похоронен на Смоленском кладбище.

Увековечить имя и назвать улицу предложила общественность

В 2016 году общественность республики вышла с инициативой об увековечивании памяти С.А. Новогородова и присвоении улице его имени. Общественность предложила назвать так улицу в Залоге на участке от Крупской до Строда в Залоге.

В декабре того же года всё необходимое было собрано и документы были поданы в мэрию Якутска. Но межведомственная комиссия по присвоению названий отклонила инициативу общественности. Отклонила не полностью, а с рекомендацией уточнения местоположения вновь образовываемой улицы «имени лингвиста Семена Новгородова». С таким решением документ был передан в Департамент градостроительства и архитектуры г.Якутска.

В феврале 2018 года комиссия вновь собирается и принимает решение: «улице, образованной на территории квартала 55а г.Якутска длиной 310 погонных метров… присвоить наименование «лингвиста Семена Новгородова».

И в июне 2018 года Якутская городская дума присвоила этой улице имя Семена Новгородова. Казалось бы, вопрос решен: заслуги лингвиста признаны, запрос общественности удовлетворен, улице присвоено имя Новгородова.

Почему именно в Залоге?

Почему улица имени Новгородова именно должна появиться в Залоге? Этот вопрос мы задали историкам.

Александр Дьяконов, ответственный секретарь ЯРО ВООПИК:

«Здесь сохранился дом, где в 1920-х годах проживала Софья Петровна Сидорова, будущий председатель Президиума Верховного совета ЯАССР. И есть информация, что именно в этом доме в первые годы советской власти, собирались видные политические и государственные деятели ЯАССР тех лет. В том числе, и Семен Андреевич Новгородов.

И дом стоит на улице, которой присвоили имя лингвиста Новгородова».

Отметим, что квартал «55 а» включен в Охранную зону № 2 «Якутск деревянный. Залог». Здесь будет сохранена историческая часть Якутска, с уникальными историческими домами постройки конца 19 – начала 20 веков.

«Таблички установят в этом году»

Имя улице присвоили, но на электронных картах Якутска и в мобильных приложениях, такой улицы вы не найдете. Как и в квартале «55 А», в охранной зоне № 2 Якутска. На будущей улице имени лингвиста Новгородова новых табличек или указателей нет.

Комментарий Департамента городской и транспортной инфраструктуры г.Якутска:

«Данный квартал входит в концепцию развития территории охранной зоны № 2 «Якутск деревянный. Залог» в квартале 55 г. Якутска.

Установление указателей улицы будет произведено за счет бюджета городского округа «город Якутск» Управой Автодорожного округа в 2022 году».

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru