×

Улицы старого Якутска

14:13 - 17.1.2020 / 5858 просмотров
Улицы старого Якутска

Предвестники якутского купечества «промышленные», «зверовщики» проникали на Лену еще вместе с казаками-первопроходцами. Впоследствии они открывали здесь свои магазины, лавки. Торговый люд составлял главное ядро населения сибирских городов. К тому же, на взгляд специалистов, Якутск не назовешь типичным городом Сибири, к которой он исторически тяготел. В архитектуре старинных зданий, планировке улиц и площадей он всегда воплощал связь времен, восхищал соединением старого и нового.

Якутский клуб

В 70-х годах ХIХ века свои любопытные впечатления о городе на Лене изложил известный ученый-путешественник, исследователь Сибири, писатель Григорий Николаевич Потанин. Он писал:

«Якутск имеет только 7 000 жителей. Половина населения – якуты; многие из них самостоятельно занимаются торговлей. Якутский язык часто слышен и на улице, и в домах; многие русские говорят по-якутски. Прежде якутский язык был еще распространеннее; были случаи, что русские крестьяне, переселившиеся в Якутскую область, забывали родной язык и усвоили якутский. И в самом Якутске в старое время по-якутски говорили в гостиных чиновников; даже в немецких семействах барышни научились говорить по-якутски.

В Якутске есть якутский клуб, члены которого – якуты. В этом клубе якуты-купцы играют в карты, а молодежь танцует кадриль и остальные самые новейшие танцы...».

Вспомним патриархальные, милые улочки старого города, которого сегодня уже нет.

Квартиры внаем

На главном снимке материала представлена центральная часть Якутска с колокольни Предтеченской церкви, которая стояла на месте, где сейчас располагается гостиница «AZIMUT» («Полярная звезда»). Все эти доходные дома принадлежали купцам, которые сдавали квартиры в них внаем. Кстати, на старой фоторепродукции на переднем плане как раз и представлен якутский клуб. Примерно на этом месте был построен Русский драматический театр.

Вокруг Малого базара

На втором снимке с колокольни Преображенской церкви видны двухэтажное строение женской гимназии, а чуть поодаль – каменные дома известных якутских купцов на Малобазарной улице (ныне ул. Аммосова), которая ведет к «Кружалу». Здание Малого базара было построено на средства городской ратуши под руководством купца Ивана Яковлевича Шилова-младшего.

По мнению кандидата исторических наук Пантелеймона Петрова есть две версии происхождения слова «Кружало»: «Первая произошла от слова «кружить», то есть кружить, обходя лавки, вокруг здания. Вторая – от слова «кружка». В винной лавке, устроенной в этом строении, выдавали специальные «заорленые» кружки с печатью в виде двуглавого орла с тем, чтобы лавочники не подменяли кружки…».

Из архивных источников нам стало известно, что в 1917 году лавки на Малом базаре принадлежали Рахилю Рабиновичу, Борису Гоммерштадту, Арону Ходабу, Борису Альперовичу, Пейсаху Золотушкину, Абраму Сосновскому, Петру Борисову, Федору Семенову, Иннокентию Скрыбыкину, Гаврилу Васильеву и другим…

Что же касается Якутской женской гимназии, то это одно из первых учебных заведений города. В конце 70-х годов XIX века жители Якутска обратились с ходатайством об образовании среднего учебного заведения для девушек. 15 августа 1882 года состоялось торжественное открытие женского епархиального училища – так официально называлось заведение. Основной задачей гимназии являлась подготовка девушек к роли матери и хозяйки, обучение правильно воспитывать детей и вести хозяйство.

Проводить время с пользою

На третьем снимке на переднем плане справа красуется здание Русско-Азиатского банка, которое по праву считалось одним из самых примечательных сооружений досоветского времени. Банк осуществлял кредитование под залог недвижимости крупных торговых домов и отдельных купцов, аккумулировал на своих счетах временные свободные средства, за которые выплачивал 5% годовых, в то время как за предоставленные кредиты взималось 8–12%. Пользоваться услугами отделения могли только крупные предприниматели, торговый оборот которых в несколько раз превышал объем предоставленной ссуды. Сегодня здесь находится филиал «Алмазэргиэнбанка», финансировавшего восстановление здания.

Чуть дальше здания Русско-Азиатского банка располагалось Общественное (Благородное) собрание. В дореволюционном Якутске оно долгое время являлось единственным местом, где можно было культурно провести свободное время. Но его деятельность охватывала только высшие слои горожан, а остальным жителям Якутска приходилось довольствоваться различными питейными заведениями. Только в начале XX века в городе появился еще один культурный очаг – Клуб Общества взаимопомощи приказчиков (Клуб приказчиков).

Общество взаимопомощи приказчиков было создано в 1905-м и просуществовало до 1917 года. Оно объединяло служащих торговых фирм города, а инициаторами его создания были самые активные из них: Семенов и Мезенцев (из компании «Наследники Кушнарева»), Горинович (помощник капитана парохода «Лена», бывший народоволец), Новокрещенов (Винная монополия) и другие. В уставе Общества, в частности, обозначались следующие задачи: «Забота о воспитании и научном образовании детей действительных членов, доставление членам и их семействам возможности проводить время с пользою и вообще удовлетворять духовные и материальные потребности членов Общества».

Незваный гость…

Четвертый снимок демонстрирует нам мост через Заложную протоку. Многим неизвестно, что в Якутске существовала специальная Татарская слобода, которая располагалась Залогом по правую сторону от моста. Первые переселенцы татары появились на берегах Лены во второй половине XVIII века. На взгляд некоторой части историков, это были в основном участники крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева. Татар среди восставших было довольно много – 85 тысяч. По приказу Екатерины II самые активные из них вместе с семьями были сосланы в Сибирь на вечное поселение.

Вот таким был старый Якутск, таким было его лицо...

Георгий Спиридонов

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
4272
20:42 / 18.1.2020

спасибо...прямо в детстве побывала листая книги о любимом городе...

0
Декабрист
7:39 / 19.1.2020

Очень интересно.

0
someykt
12:39 / 14.3.2020

И в старом здании банка была, и в новом. Сейчас там и на пр.Лерина, 1 обслуживают только юр.лиц

0
Загрузка...