×

«Управляющие компании должны предоставлять многодетным 30%-ную скидку на ЖКХ", - источник (+видео)

11:53 - 12.7.2017
«Управляющие компании должны предоставлять многодетным 30%-ную скидку на ЖКХ", - источник (+видео)

SakhaDay решил узнать, предоставляется ли в Якутске 30%-ная скидка на ЖКХ многодетным семьям и реально ли ее добиться? Увы, все оказалось не так безоблачно. В передаче НВК «Саха» юрист Александра Николаева подробно осветила ситуацию. Закон о предоставлении скидки многодетным семьям был принят еще 1992 году Борисом Ельциным. Но из-за отсутствия нормативной базы, этим законом никто не смог воспользоваться. Закон полностью вступил в силу только в этом году, и теперь многодетная семья имеет полное право на эту скидку, сообщается на сайте телекомпании. По словам юриста, одновременно с указом не было принято порядка предоставления скидки многодетным семьях, а также возмещения управляющим компаниям, которые должны уже взыскивать расходы с уполномоченного органа - с Минфина. В управляющих компаниях осведомлены о льготе, но делают вид, что ее нет. Хотя по Жилищному кодексу обязанность предоставления скидки лежит на УК. И, как подчеркнула юрист, указ не отменен, а отсутствие порядка предоставления не влияет на права людей. Для того, чтобы получить льготу, надо с заявлением в УК или к поставщику с просьбой предоставить 30% скидку. Приложить копии документов – свидетельства о рождении и документ на квартиру. По закону, УК обязана ответить в течение 10 дней. Отказ оспаривается через суд. "В Якутии складывается положительная судебная практика", - резюмировала Николаева. Журналист SakhaDay обратился в МФЦ Якутска за консультацией.

«Скидку для многодетных должны предоставлять во всех управляющих компаниях, - заверил юрисконсульт Андрей Рафаилов. – Служба бесплатной юридической помощи может помочь многодетным семьям составить проект заявления на скидку в УК, или, в случае отказа, проекта искового заявления в суд».
Юристы отметили, что в Якутске управляющие компании отказывают, поскольку очень сложно вернуть средства, которые были предоставлены в качестве льготы. Для этого УК должны судиться с государством и требовать возместить эти деньги. В управляющих компаниях ожидаемо отнеслись к этой информации скептически.
«Информация в СМИ подается некорректно. Эта льгота действительно была прописана в Указе президента от 5 мая 1992 года №431. Напомним, что в то время и управляющих компаний не было, и, соответственно, не было ни механизма предоставления, ни средств компенсации для УК. И в последующем этот момент не был учтен. Упущение это не наше, а законодателя. Скидку для многодетных управляющие компании предоставить не могут, потому что им эти деньги никто не возвратит. На сегодняшний день по городу Якутску ни одна УК не пошла на такой шаг. И даже если будут решения суда, то она не будет предоставлена», - сообщили журналисту в одной из управляющих компаний столицы.
Аида Иванова, SakhaDay
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...