×

Ушла из жизни первый профессиональный хормейстер Якутии Феврония Баишева

11:07 - 25.9.2017
Коллектив Государственной филармонии РС(Я) им. Г.  М. Кривошапко выражает глубокое соболезнование родным и близким, друзьям, коллегам по поводу кончины первого профессионального хормейстера Якутии, Народной артистки Республики Саха (Якутия), Заслуженной артистки РСФСР Февронии Алексеевны Баишевой Баишева Феврония Алексеевна родилась 8 июля 1925 г. в Жабыльском наслеге Мегино-Кангаласского района ЯАССР. После окончания семилетней школы поступила в Якутскую фельдшерско-акушерскую школу, но вскоре из-за отсутствия средств была вынуждена оставить учебу. В 1941 г. была принята артисткой хора в музыкально-вокальный коллектив Якутского государственного театра. В 1951 г. окончила национальное отделение дирижерско-хорового факультета Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Вернувшись на родину после окончания учебы, стала одним из основателей и первых преподавателей дирижерско-хорового отделения Якутского музыкально-художественного училища, совмещая педагогическую деятельность с руководством хора Якутского радиокомитета. С ее приходом коллектив почти на полвека обрел своего постоянного художественного руководителя, а вместе с этим — собственный исполнительский стиль, индивидуальную манеру хорового пения. В 1956-1961 гг. повышала квалификацию в Московской консерватории в классе известного хорового деятеля, профессора А.В.Преображенского. Является основоположником якутского профессионального хорового исполнительства. Помимо хормейстерской работы вела активную просветительскую деятельность, была автором и ведущей радио- и телепередач о музыке на русском и якутском языках, выступала в качестве лектора общества «Знание». Ее литературное наследие обширно и разнопланово. С 1965 г. по 1987 г. являлась бессменным председателем Якутского республиканского хорового общества. На регулярно проводимых зональных и республиканских фестивалях, смотрах, конкурсах художественной самодеятельности, праздниках песен являлась постоянным председателем, членом оргкомитетов и жюри. Народная артистка РС(Я), заслуженная артистка России. Награждена медалями «За доблестный труд», орденом «Знак почета», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Ульяновского обкома КПСС, исполкома областного Совета народных депутатов, нагрудными знаками «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР», «Отличник телерадио СССР», «Отличник Всероссийского хорового общества».