×

«Устраиваться на вахту якутянам мешают стереотипы о хорошей работе», - источник

13:56 - 9.11.2020
«Устраиваться на вахту якутянам мешают стереотипы о хорошей работе», - источник

Почему местные кадры не встраиваются в производственные процессы? Почему якутяне неохотно идут на вахтовую работу? На эти вопросы отвечает наш эксперт Сергей Витте.

Среди основных причин нежелания идти на вахту эксперт назвал неинформированность, отсутствие подготовки и возможности пройти подготовку и обучение именно под работу в конкретных промышленных предприятиях, отсутствие прямого набора. Есть еще психологические проблемы: люди не хотят выходить из зоны комфорта, мешают навязанные обществом стереотипы, а также тяжелая жизнь в селе.

«Вахтовая работа в промышленных предприятиях имеет свою специфику, но тем не менее, это настоящая проверка на прочность, на мужские качества. Психологически сложно вкалывать каждый день, нужен особый настрой. Зачем добровольно терпеть какие-то трудности и лишения где-то на участке, если дома всегда можно подработать охранником или таксистом? Человеческая натура такова, что выбор будет сделан в пользу более легких условий.

Впрочем, надо понимать, что это вынужденная сезонная работа, не стоит преподносить ее как супердостижение. Власти развернули программу не от хорошей жизни. Они устраивают по программе, по сути принудительно. То есть промышленники не хотят особо видеть якутян. Поэтому программа все же лучше, чем ничего. Но надо понимать, что если программу свернут, местные кадры принимать перестанут», - считает эксперт.

По его мнению, не способствует взаимному интересу отсутствие прямого контакта с работодателем. Сегодня недропользователи не проводят прямого набора в Якутске, и в районах дислокации нет офисов или контор, которые бы занимались рекрутингом.

Вопрос организации пункта сбора вахтовиков поднял сегодня депутат Ил Тумэна Павел Ксенофонтов:

«С 2013 года поднимаю вопрос организации пункта сбора вахтовиков промышленных компаний в городе Якутске. Не секрет, что почти 400 тыс граждан, из числа самых активных,молодых, трудоспособных живут в городе Якутске. Между тем, среди молодежи в городе безработица большая почти 35 процентов. По своей работе постоянно сталкиваюсь, когда молодые нефтяники и газовики, работающие на промышленных объектах Южной и Западной Якутии, вынуждены переехать в Якутск из-за того, что родились дети, жена работает в городе, родители постарели, за ними нужен уход и так далее.

При этом, они хотели бы работать, но до пункта сбора вахтовиков им надо проезд оплачивать самим, за свой счет. Когда я обращаюсь к промышленным компаниям, они отвечают – из Якутска у нас нет работников, или есть только один-два, из-за них организовывать пункт сбора не имеет смысла. В итоге, вот уже с 2013 года этот вопрос никак не двигается. Понятно же, если будет такой пункт, то и желающих больше будет. Может в начале надо такой пункт организовать за счет бюджета? Пусть какое-то время будет убыток, а когда людей станет больше, промышленные предприятия организацию этих пунктов возьмут уже на себя?

Задал вопрос, Бычкову Кирилл Евгеньевичу. Ответил, что вопрос прорабатывается, до конца года решение будет предложено. В принципе, до конца года надо организовать круглый стол по теме реализации проекта Местные кадры в промышленность, сверить часы».

Одной из главных причин Витте считает отсутствие системы подготовки для предприятий:

«Дело не только в отсутствии высококвалифицированных специалистов, но и в том, что не отлажена система подготовки для предприятий. В свое время некоторые компании создавали некоммерческие образовательные центры, где за несколько месяцев люди проходили курсы и получали допуск. Но это не нужно недропользователям, у которых есть отлаженная структура в других базовых для них регионах, откуда они и везут работников.

На самом деле нюансов в подготовке много. Современная спецтехника – очень сложная система. Это не просто обучить оператора карьерной техники. Каждое предприятие эксплуатирует технику определенного производителя, под которого и приходится обучать работника. При этом она встроена в производственные процессы, где нужно знать и соблюдать различные стандарты, инструкции, знать технологию. И у каждого крупного предприятия все это в корне может отличаться. Понятно, что они отдадут предпочтение тем, кто работал раньше в других регионах или прошел подготовку в их учебных центрах, которые у них действуют в базовых регионах, так как возможности готовить кадры прямо на участках нет возможности. Нашим техникумам и колледжам нужно выходить на новый уровень взаимодействия и сотрудничества с промышленными предприятиями.

Современное производство - это сложная штука, там и технологические процессы, и техника безопасности и т.д. Это раньше в 20 веке взял, лом, лопату и пошел строить под руководством прораба. В отсутствии системной подготовки, компании могут взять якутян только на низкоквалифицированные позиции, типа посудницы и рабочие».

Есть еще одна причина, о которой не говорят, говорит собеседник:

"Сегодня призывают на вахту деревенских жителей. Между тем ответственному мужчине не придет в голову оставлять семью, когда в селе кипит ежедневная работа. В частном доме много тяжелой работы, которая по плечу только мужчинам. Все сельские семьи живут в деревянных домах, где установлено печное или газовое отопление, требующее именно мужского контроля. Поэтому деревенские жители не торопятся отправляться на вахту.

Кроме того, десятки лет детям в якутских семьях буквально вдалбливалась мантра – закончи вуз, устраивайся на работу в офис, и при должном старании станешь как минимум небольшим начальником. Люди тратили свою жизнь на офисную работу, полагая, что это самый оптимистичный сценарий. А остальные варианты оставляли для маргиналов и неудачников. Именно поэтому якутяне неохотно идут в промышленные компании, которые ранее были закрыты для местных трудяг».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ex-student
15:26 / 9.11.2020

То есть будет газовое отопление, и все рванут на вахту?

0
чушь
15:50 / 9.11.2020

бред , ни о чем вообще

1
Хм
16:36 / 9.11.2020

Мне так говорили, получи диплом и устраивайся на госслужбу. Устроился посмотрел и свалил

0
Декабрист
9:44 / 10.11.2020

Причин то много, и объективных и субъективных. Хотя основных несколько. Это подготовка кадров, и это одна из основных причин, приезжие вахтовики зачастую удобнее компаниям, чем местные, ими легче манипулировать, нарушения трудовой дисциплины со стороны некоторой части местных, нежелание части местных резко менять жизнь, отрываться "от корней", недостаток образованности(?), просто боязнь(?)

1
Тайыла
11:03 / 10.11.2020

Общим знаменателем всех причин является "провинциальный синдром" в его широком смысле, для преодоления которого не хватает пассионарности.

0
Загрузка...