Увидят ли юные якутяне этим летом море?

Для выездного отдыха детей на море якутские власти, как известно, ограничили контингент желающих арктическим регионом – где меньше всего болели ковидом по республике. Как сообщают сами родители из северных улусов, первый вылет из Якутска в Анапу состоится 4-го августа. Но увидеть юг и искупаться в Чёрном море удастся тем детям, которые сумеют сначала выбраться из своих арктических улусов до Якутска: цены кусаются так, что выложить туда-обратно 60-70 тысяч не всякий родитель отважится.
Sakhaday регулярно освещает проблему организации летнего отдыха детей республики. В этом, как выясняется, весьма даже прибыльном бизнесе для исполнителей госзаказов, замешаны бывают интересные личности. Так, мы ранее сообщали о «доле» оскандалившейся фирмы АО «Якутская ярмарка» в организации отдыха столичных школьников в Крыму. Но тогда ни один чиновник «не пошевелил усами» - ведь всё было проведено по закону, «через тендер». А то, что родители «могут» финансово участвовать в образовательно-воспитательных мероприятиях – так это в «Законе об образовании» прописано. Но куда тогда, спрашивается, растворилась помощь государства при выставлении счёта за отдых детей – «читайте предыдущую строку».
Посредников при реализации государственных заказов плодят и Министерство образования Якутии, и Министерство имущественных отношений республики – вполне «законно». Последний, к примеру, бронирует авиабилеты для детских групп на правительственную авиакомпанию «Якутия», но выкупать их родителям приходится у строго определённого коммерческого посредника за, разумеется, немалую мзду. Вот в такой «обёртке» и подаётся субсидия государства. Потому что кормить малый бизнес подобными схемами, если не прямо, так косвенно, вменяется в обязанность региональным властям. Легко ли от этого рядовому родителю-плательщику – «обращайтесь к федеральным законодателям».
Насколько эффективно справляются наши чиновники с организацией выездного отдыха детей можно узнать в сравнении с другим регионом. Вот, например, Ямал, вполне себе арктический и малочисленный регион: 1500 юных ямальцев поедут в причерноморские лагеря "Орлёнок" и "Премьера" в последний месяц лета.
Все - из семей, считающихся особо нуждающимися: малоимущих, многодетных, а также инвалиды, сироты и т. д. Для сведения: якутские чиновники от образования (еще со времён пустившего детское оздоровление на коммерческие рельсы Эдуарда Кондратьева) детей-сирот ни в один список организованного отдыха не пускают. В ямальском же списке - еще дети врачей, которые участвуют в лечении больных коронавирусом. Все они отправятся на море за счет бюджета автономного округа. Им полностью оплачивается дорога до места отдыха и обратно, а также путёвка в лагерь. У нас же, из практики предыдущих лет, субсидируется только небольшая часть всех затрат и плюс – оплатите труд посредников в виде выкатывания бумаги из принтера.
Республиканские чиновники в своих рапортах заявляли о 800 детях из якутской Арктики, которых они готовы в предстоящем августе отправить на море. Но, понятно, что такое количество детей из 13 арктических улусов никак не набрать. В «тучные годы» Министерству образования республики за все три летних месяца удавалось вывезти на море максимум 1300 детей. А тут остался «убегающий август». Скорее всего, речь пойдет примерно о 200 детских голов, которых, если повезёт с погодой и с применением различных льгот на перелёт из улусов, удастся вывезти за счёт республиканского бюджета к ласкающему слух криками чаек Чёрному морю.
Анна Дом
Нас нюрбинских тоже возьмите. Мы тоже хотим купаться в море.
Ямальские власти, значит, работать умеют, а не зарываться в бумагах. У наших якутских бюрократов вся деятельность настолько формализована, что любой проект обязательно доведут до абсурда. Молитесь Богу почаще, якутские чиновники. Иначе будущее не откроется.
Нас Сунтарских тоже возьмите?. Мы тоже хотим на море????