×

Увидят ли юные якутяне этим летом море?

9:21 - 27.7.2020 / 2159 просмотров
Увидят ли юные якутяне этим летом море?

Для выездного отдыха детей на море якутские власти, как известно, ограничили контингент желающих арктическим регионом – где меньше всего болели ковидом по республике. Как сообщают сами родители из северных улусов, первый вылет из Якутска в Анапу состоится 4-го августа. Но увидеть юг и искупаться в Чёрном море удастся тем детям, которые сумеют сначала выбраться из своих арктических улусов до Якутска: цены кусаются так, что выложить туда-обратно 60-70 тысяч не всякий родитель отважится.

Sakhaday регулярно освещает проблему организации летнего отдыха детей республики. В этом, как выясняется, весьма даже прибыльном бизнесе для исполнителей госзаказов, замешаны бывают интересные личности. Так, мы ранее сообщали о «доле» оскандалившейся фирмы АО «Якутская ярмарка» в организации отдыха столичных школьников в Крыму. Но тогда ни один чиновник «не пошевелил усами» - ведь всё было проведено по закону, «через тендер». А то, что родители «могут» финансово участвовать в образовательно-воспитательных мероприятиях – так это в «Законе об образовании» прописано. Но куда тогда, спрашивается, растворилась помощь государства при выставлении счёта за отдых детей – «читайте предыдущую строку».

Посредников при реализации государственных заказов плодят и Министерство образования Якутии, и Министерство имущественных отношений республики – вполне «законно». Последний, к примеру, бронирует авиабилеты для детских групп на правительственную авиакомпанию «Якутия», но выкупать их родителям приходится у строго определённого коммерческого посредника за, разумеется, немалую мзду. Вот в такой «обёртке» и подаётся субсидия государства. Потому что кормить малый бизнес подобными схемами, если не прямо, так косвенно, вменяется в обязанность региональным властям. Легко ли от этого рядовому родителю-плательщику – «обращайтесь к федеральным законодателям».

Насколько эффективно справляются наши чиновники с организацией выездного отдыха детей можно узнать в сравнении с другим регионом. Вот, например, Ямал, вполне себе арктический и малочисленный регион: 1500 юных ямальцев поедут в причерноморские лагеря "Орлёнок" и "Премьера" в последний месяц лета.

Все - из семей, считающихся особо нуждающимися: малоимущих, многодетных, а также инвалиды, сироты и т. д. Для сведения: якутские чиновники от образования (еще со времён пустившего детское оздоровление на коммерческие рельсы Эдуарда Кондратьева) детей-сирот ни в один список организованного отдыха не пускают. В ямальском же списке - еще дети врачей, которые участвуют в лечении больных коронавирусом. Все они отправятся на море за счет бюджета автономного округа. Им полностью оплачивается дорога до места отдыха и обратно, а также путёвка в лагерь. У нас же, из практики предыдущих лет, субсидируется только небольшая часть всех затрат и плюс – оплатите труд посредников в виде выкатывания бумаги из принтера.

Республиканские чиновники в своих рапортах заявляли о 800 детях из якутской Арктики, которых они готовы в предстоящем августе отправить на море. Но, понятно, что такое количество детей из 13 арктических улусов никак не набрать. В «тучные годы» Министерству образования республики за все три летних месяца удавалось вывезти на море максимум 1300 детей. А тут остался «убегающий август». Скорее всего, речь пойдет примерно о 200 детских голов, которых, если повезёт с погодой и с применением различных льгот на перелёт из улусов, удастся вывезти за счёт республиканского бюджета к ласкающему слух криками чаек Чёрному морю.

Анна Дом

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Николай
10:52 / 27.7.2020

Нас нюрбинских тоже возьмите. Мы тоже хотим купаться в море.

3
Раиса Михайловна
11:02 / 27.7.2020

Ямальские власти, значит, работать умеют, а не зарываться в бумагах. У наших якутских бюрократов вся деятельность настолько формализована, что любой проект обязательно доведут до абсурда. Молитесь Богу почаще, якутские чиновники. Иначе будущее не откроется.

5
Марина
8:07 / 28.7.2020

Нас Сунтарских тоже возьмите🙏. Мы тоже хотим на море🏄🏊🌅🌴

3
Загрузка...