В 2025 году Глазная больница собрала комплект новейшего оборудования и открыла новый операционный блок

Начало 2025 года проходит насыщенно и продуктивно в Глазной больнице. Совсем недавно поступил новейший хирургический комбайн, на котором проводятся практически все виды операций. Кроме того, на прошлой неделе в больнице открылся новый операционный блок и расширилось детское отделение, передает SakhaDay.ru.
В конце 2024 года Якутская республиканская офтальмологическая клиническая больница смогла сэкономить средства для закупа нового медицинского оборудования. Главврач Иван Луцкан рассказал о трех ключевых приобретениях:
Лазер

– Новый лазер позволяет проводить лазерную коагуляцию глаза нестандартным способом: лишний раз не контактировать с глазом пациента, не доставляя ему дискомфорт. Плюс к этому сама система видит, где есть патология, врач ее обводит, и система проводит лазеркоагуляцию, соответственно, это менее безболезненная процедура для человека. На этом оборудовании лечение проходят пациенты с сосудистыми заболеваниями сетчатки и диабетической ретинопатией. Стоимость аппарата 20 млн. рублей.
Оптический когерентный томограф

– Оптический когерентный томограф Solix позволяет делать снимки глаза, причем широкоформатные: центральную зону сетчатки, периферию сетчатки, зрительный нерв, – это тоже новое слово в диагностике заболевания глаза. Томограф позволяет ускорить время диагностики до 15 минут – это тоже шикарные возможности для людей. Стоимость аппарата 18 млн. рублей.
Комбайн

– Хирургическая установка Stellaris Elit предназначена для операций на заднем и переднем отрезках глаза, связанных с удалением катаракты, отслойкой сетчатки, патологией стекловидного тела, различными травмами и т.д. Мы стали первыми в Сибири и на Дальнем Востоке, кто внедрил новое программное обеспечение для этого оборудования. А также закуп последней модели из коллекции комбайнов станет залогом успешной работы больницы на долгие годы, Стоимость аппарата около 12 млн рублей, – рассказал Иван Петрович.
Оперблок и новые отделения

В Глазной больнице с открытием нового операционного блока хирурги могут проводить операции одновременно на 10 столах – это позволяет быстрее оказывать помощь и снизит очередность на операции.
Не секрет, что в Якутии за последние годы у детей чаще портится зрение из-за влияния гаджетов и малоподвижного образа жизни.

Ранее в Глазной больнице работал один детский кабинет, который перерос в полноценное отделение. В обновленном отделении появились игровая зона для юных пациентов и новые диагностические кабинеты, которые Иван Луцкан показал во время экскурсии для журналистов 24 февраля.
Новый дневной стационар, который открыли в прошлом году, располагается на 1 этаже жилого дома по улице Свердлова, 5. От главного корпуса, Свердлова, 15, к дневному стационару ведет переход, в котором в дальнейшем будет располагаться музей якутской офтальмологии. Стоит отметить, что 1 этаж полностью оборудован застройщиком под медицинское учреждение, немаловажно – создана отдельная система вентиляции.

В отделении расположились 22 комфортные палаты, в которых проживают по два пациента. В палатах есть все для комфортного пребывания: кровати, письменный стол, санузел и кондиционер. Во время экскурсии журналисты смогли побеседовать с довольными пациентами из Таттинского улуса, которым удалили катаракту. Как работает дневной стационар? В первый день пациент оформляет медицинские документы, во второй день идет на операцию, на третий день выписывается (если операция проводилась на один глаз).