×

«В элитном доме вам не место!». В Якутске жильцы расселяемого дома жалуются на ухудшение условий со стороны застройщика

13:08 - 27.4.2021
«В элитном доме вам не место!». В Якутске жильцы расселяемого дома жалуются на ухудшение условий со стороны застройщика

Жители аварийного дома в Якутске вывесили баннер, в котором попросили остановить "рейдерский захват" лакомого куска земли в центре города. Они считают, что застройщик не расселяет жильцов, а выселяет. Баннер долго не продержался, его уже сняли, но проблему жителей заметили.

Справка: В прошлом году аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории в части «130» квартала города Якутска выиграла компания АО «Сахатранснефтегаз». В рамках договора победитель обязался расселить аварийные и ветхие дома по адресам: ул. Лермонтова 35, Петра Алексеева 63, Лермонтова 35/2, Лермонтова 35/3. И возвести две новостройки.

Баннер уже сорван

«Вначале нам давали какие-то надежды, обещания, но затем риторика поменялась, - рассказывает Sakhaday председатель ТСН «Победа» Айсена Ермолаева. – Стали настаивать на проведении оценки в 1,5 млн рублей, затем вообще стали говорить, что они строят элитное жилье, где нам, жильцам ветхих домов, не место. Аргументировали тем, что у них квартиры большие, и необходимо доплатить 5-6 млн рублей. Среди жителей есть матери-одиночки, инвалиды, те, у кого это единственное жилье, конечно такая доплата не по силам».

Жильцы показали переписку с застройщиком, в которой за подписью первого замгендиректора Геннадия Вадюхина первоначально сообщается о готовности рассмотреть возможность предоставления жилого помещения в данном районе, в периметре улиц Курашова, Пояркова, Дзержинского, Лермонтова, Свердлова, Петра Алексеева. Более того, жители были не против обмена квадрат на квадрат, но, судя по всему, планы у застройщика поменялись.

Об этом журналисту Sakhaday подробно рассказала Айсена Ермолаева:

«Сахатранснефтегаз строит коммерческий «элитный дом» с огромными квартирами в центре города, а нас, жителей, собирается выселять по минимальным ценам. Они насчитали за каждую нашу квартиру около 1,5-2 миллионов рублей.

В сентябре мы узнали, что государственная компания «Сахатранснефтегаз» выиграла аукцион на застройку двух новостроек на нашей земле, Петра Алексеева-Лермонтова, напротив ТЦ «Вавилон». Везде в новостях было написано, что «новоселы», то есть мы, будем переселены в это же место, и все преподносилось как социальный проект — столько лет мы жили в центре города со зловонным туалетом и выгребной ямой, и вот, пришел «Сахатранснефтегаз», и жизнь поменяется к лучшему.

⠀Но с первых же телефонных разговоров стало понятно, что «Сахатранснефтегаз» рассчитывает на максимальную прибыль при минимальных затратах.

⠀Насколько мы знаем, везде по городу так — приходит застройщик, договаривается с людьми, что те ждут сколько-то времени и их переселяют в этот же дом, без доплат, плюс застройщики даже арендуют на время ожидания жителям жилье.

⠀Позиция «Сахатранснефтегаза» — мы вам платим по вашей оценке. Мы узнавали у оценщиков, наши квартиры около 1,5 млн. рублей, максимум — 2 млн. Это все, что может нам предложить газовая компания, чтобы впоследствии построить на нашем месте элитные дома. Изначально мы, жители предложили — мы готовы вам уступить наши квартиры, готовы ждать, не всем нужно арендовать жилье на время ожидания, дайте нам квартиры в этом же доме. Мы тут живем испокон веков, наши дети ходят в ближайшие школы, мы привыкли тут жить. Они нам говорят — у нас не будет эконом-квартир, однокомнатные от 54 квадратных метров, вы готовы доплачивать порядка 5-6 миллионов рублей?

⠀Договор развития территории не должен ухудшать наши жилищные условия, это не программа переселения из аварийного жилья. Где мы, простые люди, найдем лишние миллионы?

Проекта дома еще нет, что им мешает перестроить один подъезд с маленькими квартирами для нас? Что мы на сегодняшний день, учитывая резкий рост цен на недвижимость, можем себе позволить купить за 1,5 миллиона?

⠀Конечно, в соцсетях после появления баннера на доме появились комментарии — дескать, несколько собственников, еле дыша от собственной жадности, просят за свои 6 квадратов 7-8 миллионов рублей. Мы не знаем, кто это пишет. «Сахатранснефтегаз» настолько заняты своей работой, что к вопросу переселения подключили еще агентство недвижимости «Глобус», не знаем, за какой процент те работают».

Сейчас в доме по П. Алексеева до сих пор живут жильцы. Остальные сами арендуют жилье.

При этом, как сообщила председатель ТСН "Победа" Айсена Ермолаева, застройщик в декабре прошлого года начал проводить бурильные работы, не расселив людей из аварийного дома. В доме появились трещины. "Считаем, что застройщик преждевременно начал работы по фундаменту, не расселив жителей. Застройщик с нами на контакт не идет. Предложения о расселении отсутствуют", - говорят жители. В мэрии заявили, что разрешение на проведение буровых работ не выдавалось.

СТНГ: «Жильцы некоторых домов заняли неконструктивную позицию»

В АО «Сахатранснефтегаз» прокомментировали ситуацию:

«В соцсетях появилась публикация, где указывается, что АО «Сахатранснефтегаз» якобы занимается рейдерским захватом земельных участков. На самом деле, благодаря АО «Сахатранснефтегаз» жители аварийных домов, наконец-то, улучшат жилищные условия!

Вот что по этому вопросу сообщил заместитель генерального директора по правовым вопросам АО Сахатранснефтегаз Василий Попов:

- В соответствии с договором от 22 сентября 2020 года заключенным между администрацией г. Якутска и АО «Сахатранснефтегаз» по итогам проведенного аукциона на право застройки 130 квартала

Согласно договору компанией проводится расселение жильцов четырех жилых домов, три из которых признаны аварийными. Всего в данных домах располагается 55 квартир. По дому, находящемуся по адресу ул.Лермонтова, дом 35/3, и не признанному аварийным все жильцы получили компенсации. По другим домам, практически решены вопросы по большинству квартир. В доме по ул.Петра Алексеева, дом 63 жильцы некоторых квартир заняли неконструктивную позицию. Они не выходят на контакт, игнорируя обращения застройщика, отдельные собственники завышают свои требования по выкупной стоимости жилья, при этом отказываются оценивать квартиры по рыночной стоимости, полагая, что застройщик должен согласиться на любые выдвигаемые ими условия.

В рамках действующего законодательства собственникам аварийного жилья предлагается провести независимую оценку квартир, получить взамен данного жилья денежную компенсацию или на выкупную стоимость подобрать другое жилье. Подбором вариантов приобретения соответствующих квартир занимается привлеченная специализированная риэлторская организация.

Между тем, как указано выше, некоторые собственники пытаются создать негативный информационный фон и вызвать общественный резонанс, в результате которого «выторговать» для себя больше, чем установлено определенными нормативами.

В свою очередь АО «Сахатранснефтегаз» продолжает исполнение своих обязательств по договору о развитии территории 130 квартала совместно с администрацией г.Якутска».

***

Такие споры между застройщиками и жителями расселяемых домов – не редкость. Понятно, что жильцы стараются получить по максимуму, и их трудно в этом винить. Застройщик, в свою очередь, всегда старается сэкономить. Но как правило, уважающие себя организации стараются соблюдать интересы жителей и найти компромиссное решение.

Например, есть информация, что застройщик на Свердлова, действующий также по договору о развитии территории, всем собственникам снимает квартиры и предоставляет без доплат жилье в новых домах. Таких случаев много.

Но в нынешней ситуации позиция застройщика удивляет. Так, вместо конструктивного диалога, они сообщили, что в случае несогласия собственника жилье может принудительно изыматься на законном основании. "Неужели нам пригрозили выселением?", - удивляются жильцы. И это людей, которые ждали своего шанса на улучшение жилищных условий десятилетия.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Мимо проходила
13:33 / 27.4.2021

Я лично поддерживаю простых людей, в данном случае - жильцов, эти монополисты вконец оборзели.

Комментарии
так надо
13:15 / 27.4.2021

Родился, потерпел и умер.

5
Я не я
13:21 / 27.4.2021

У газовиков бизнес проект а у людей это жилье и их будущее ЗАКОН ДОЛЖЕН БЫТЬ НА СТОРОНЕ ЖИЛЬЦОВ

11
Ужас!
13:23 / 27.4.2021

За такую халупу им мало 2 миллионов?! Просят небось 20 миллионов? Совсем оборзели люди от жадности! Я бы взял эти 2 миллиона и купил новую квартиру в ипотеку. А эти совершенно обнаглели!

12
111
13:26 / 27.4.2021

Эсь, как 2 млн? А куда они пойдут? Конечно рассчитывают на большее. Но главное им же обещали квартиры в том же доме. Так всегда делают. А щаз передумали.

10
111
13:27 / 27.4.2021

Главное то не квартира, а земля, там она бесценная

15
Мимо проходила
13:33 / 27.4.2021

Я лично поддерживаю простых людей, в данном случае - жильцов, эти монополисты вконец оборзели.

17
Россиянин
13:54 / 27.4.2021

Федеральным СМИ и ТВ депутатом Госдумы скиньте информацию!!! БЕСПРЕДЕЛ ВЛАСТЕЙ ЯКУТИИ !!! ВЛАСТЬ ПУТИНА !!!

9
Бугага!
14:38 / 27.4.2021

«Главное земля, а она бесценная» 🤣 Земля-то под домом - не собственность этих жильцов, а городская собственность! Не имели никакого права эти жильцы претендовать на городскую собственность. Совсем оборзели!

7
123
14:40 / 27.4.2021

Земля то у них как раз в собственности, в другом паблике уже писали об этом

8
78
14:47 / 27.4.2021

Бугага явно проплаченная сошка

5
😂
15:37 / 27.4.2021

да полюбак там живут ЗАЕЗЖИЕ ИЗ РУСЛЯНДИИ! 2 ЛЯМА ЭТО ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕПЛОХО ЗА ВАШУ ИЗВИНИТЕ ХАЛУПУ!

3
Горожанин
16:10 / 27.4.2021

Действительно за такую халяву 2 миллиона очень много. Жильцы наглые стали.

3
Конь
17:10 / 27.4.2021

По великой и очень неожиданной случайности скоро в этом доме произойдёт пожар

1
Татьяна
17:32 / 27.4.2021

Пишите колдективное письмо заявление в Генеральную прокуратуру Р Ф прокурору Краснову и или его заму Демешину Д который приезжал к нам в город спроверкой с подробным описанием вашей ситуации пишите через сайт Прокуратуры РФ быстрее дойдет с приложением копий куда вы обращались

8
Обнаглели
20:36 / 27.4.2021

совсем жильцы, за такое старое жилье требуют 4 млн что ли. Стыд потеряли, бесплатно наверно еще эти квартиры получали нааерно когда то. Должны быть рады что такая программа есть, а у других и такой нету, все на ипотеку берут деньги, на первоначальный взнос еле скребят, потом ипотеку платят всю жизнь.

2
Анастасия
1:48 / 28.4.2021

Жильцы все правильно делают. Должны хотя бы квадрат на квадрат предоставить жильё. А кто пишет негатив про жильцов, я бы посмотрела на вас окажись вы на их нем месте.

3
Патриот
5:37 / 28.4.2021

Тихий беспредел, центре города. Из дома выгоняют, притом по закону, дадут каких то 2 млн. а сами продадут за 15 млн. Прав был Маркс капиталист за 200 % пойдёт на всё. Это они творят под нашим носом, а что они творят .....

1
Все верно
7:07 / 28.4.2021

Вы подумайте, что из 55 квартир, только 6 не согласны! Всегда есть люди пожаднее до халявы! Постыдились бы!

1
Если ущемляют- имеют право возмущаться
7:50 / 28.4.2021

Муниципалам - всегда без проблем давали квартиры , это понятно- государство себя не станет обманывать. Естественно они будут довольны. А собственники в нашей стране бесправны https://youtu.be/bVOu4oH2StU

2
для всех тех, кто считает, что Обнаглели
13:44 / 28.4.2021

а куда должны, например, деться с этими 2 млн неработающие пенсионеры - взять ипотеку? переехать из центра города в деревню (за 2 млн даже в Жатае сложно купить благоустроенное жилье)? в дом престарелых? Да, коммерческие застройщики обязаны дать равноценные кв метры в этом же месте. И должные были планировать проект свой так, чтобы были в их элитном жилье бюджетные однушки для переселенцев.

3
да уж
14:20 / 28.4.2021

а чо они могут же оценку своих квартир произвести, пусть по этой оценке и выкупают!

1
Правильно
21:54 / 28.4.2021

Чем собственники хуже муниципалов, пусть предоставляют квартиры хотя бы квадрат в квадрат. Вон муниципалам за 9 млн покупают без проблем. А собственники чем хуже? Тем более дом у них не где-то там у черта на куличках, плюс земля приватизирована.

0
Мохсоҕол
17:55 / 2.5.2021

Что новоявленный чем лучше Макарова. Лучше бы старого оставили или вообще нового человека назначить надо было...

0
Комментарии в Telegram