×

В Ил Тумэне ответили на сообщение депутата Виктора Федорова о парализованной работе парламента

17:07 - 31.3.2020 / 1456 просмотров
В Ил Тумэне ответили на сообщение депутата Виктора Федорова о парализованной работе парламента

В соответствии с рекомендациями, изложенными в Указе Главы Республики Саха (Якутия) «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», депутатский корпус продолжает работу по законотворческой деятельности в удаленном режиме.

В настоящее время в соответствии с поручениями Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) от 30 марта 2020 года комитеты ведут работу по мониторингу ситуации в отраслях экономики и социальной сферы республики, подверженных негативному воздействию вследствие распространения коронавирусной инфекции, условий осуществления образовательного процесса посредством дистанционных технологий, прорабатываются меры государственной поддержки медицинским работникам, задействованным в борьбе с распространением COVID-19.

Работа комитетов и комиссии, а также депутатов по своим полномочиям продолжается. Регламентом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) предусматривается возможность проведения заседаний постоянных комитетов парламента с использованием электронных технологий. В модернизированной версии сайта для каждого депутата создан личный кабинет, который позволяет работать с обращениями граждан, поступающими через интернет-приемную, работать с проектами документов заседаний постоянных комитетов и пленарных заседаний. Работники аппарата Ил Тумэна выполняют свои функциональные обязанности в удаленном режиме, как и другие органы государственной и муниципальной власти.

В отличие от заседаний комитетов и комиссии парламента, проводить пленарное заседание в «дистанционном формате» не допускается федеральным законодательством. В соответствии с пунктом 11 статьи 4 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» заседание законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации считается правомочным, если на нем присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Таким образом, федеральным законодательством определена правомочность пленарных заседаний только при фактическом участии избранных депутатов, без возможности удаленного участия с применением каких-либо технических средств.

В этой связи Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) дано поручение о подготовке законодательной инициативы региона о внесении изменений в федеральный закон для возможности проведения пленарных заседаний законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации в случае введения режима чрезвычайной ситуации или в иных случаях, требующих безотлагательного принятия необходимых нормативных правовых актов.

Напоминаем, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев проинформировал Главу Республики Саха (Якутия) о готовности в оперативном порядке созвать пленарное заседание в случае необходимости срочного принятия законодательных решений, при обязательном обеспечении санитарно-эпидемиологических мер безопасности. Предварительные даты проведения пленарного заседания запланированы на 28 и 29 апреля 2020 года.

Кроме того, информируем, что распоряжением Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) запланированные на апрель 2020 года мероприятия отменены и перенесены на более поздние сроки.

Пресс-служба Ил Тумэна

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Странно как)))
19:13 / 31.3.2020

Депутат не знает, что его коллеги работают? Кто из них говорит правду?

0
Загрузка...