×

Пограничники возвратят изъятые бивни оленеводам после проведения экспертизы

10:54 - 4.10.2019 / 159 просмотров
Пограничники возвратят изъятые бивни оленеводам после проведения экспертизы

В Москве 3 октября 2019 года состоялась встреча с представителями пограничной службы ФСБ России, которую организовала депутат Госдумы РФ Галина Данчикова с участием уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера Якутии Лены Ивановой.

Темой встречи стало обсуждение инцидента с оленеводами с. Юкагир Усть-Янского улуса, когда они были вывезены пограничниками из стойбища за пределы своего района за нарушение паспортного режима. Руководству были представлены фотографии стойбища и другие документы.

По словам Лены Ивановой, разговор состоялся очень обстоятельный. Достигнута договоренность о взаимодействии погранвойск с жителями 16 населенных пунктов пяти муниципальных районов пограничной зоны. Руководство пограничной службы России согласилось внести в правила пограничного режима пункт об удобном перемещении коренных жителей в пограничной зоне. «Иными словами документом удостоверяющего личность наравне с паспортом гражданина России может быть признана его копия, заверенная главой наслега» — сообщила Лена Иванова.

Кроме того стороны договорились о совместном выездном мероприятии с главами муниципальных районов в целях разъяснительной работы и установления долгосрочного сотрудничества.

«Я доложила главе республики Айсену Николаеву об итогах этой встречи, — рассказала Лена Иванова. — Он дал задание продолжить эту работу и особенное внимание уделить совещанию с участием глав пограничных районов, чтобы местные жители впредь не испытывали каких-то ограничений».

По словам уполномоченного по правам КМНС Якутии, руководство пограничной службы России заверило, что изъятые бивни мамонта после проведения экспертизы будут возвращены владельцу.

Напомним, 11 сентября тундре Усть-Янского района пограничная служба ФСБ России задержала оленеводов, у которых при себе не оказалось паспортов. В ходе обыска стойбища были изъяты сотовые и спутниковые телефоны членов бригады и паспорт одного из оленеводов, находящегося на дежурстве, а также бивни мамонта, лицензия на сбор которого имелась. Трое коренных жителей были вывезены на вертолете в п.Тикси, где оказались за тысячи километров от дома без документов и денег. Им пришлось искать средства и проделать долгий путь через Якутск, чтобы вернуться домой.

Ирина КУРИЛОВА,  "Илкэн"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...