×

В МВД по РС(Я) состоялась рабочая встреча по предупреждению и пресечению дистанционных хищений

10:41 - 11.8.2020 / 1167 просмотров
В МВД по РС(Я) состоялась рабочая встреча по предупреждению и пресечению дистанционных хищений

В МВД по Республике Саха (Якутия) состоялась рабочая встреча руководителей оперативных подразделений с представителями сферы цифрового развития и информационных технологий, а также финансово-кредитных организаций, операторов сотовой связи по предупреждению и пресечению преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Спикером мероприятия выступил заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД по Республике Саха (Якутия) полковник полиции Александр Канин.

Сторона МВД озвучила перед присутствующими статистические данные. По итогам первого полугодия в республике зарегистрировано более 1000 преступлений данной категории. Общий ущерб от совершенных преступлений в отношении жителей республики составил около 55 миллионов рублей.

Ведомство сделало акцент на том, что принимаемые профилактические меры требуют большей активности со стороны заинтересованных организаций. Установление виновных лиц и привлечение их к уголовной ответственности осложнена многочисленными бюрократизированными процедурами между правоохранительными органами и коммерческими организациями.

Полицейские отметили, что преступность очень быстро приспосабливается к меняющимся условиям. И очевидно, что преступники будут расширять свою деятельность в рамках глобальной виртуальной сети, не знающей ни границ, ни юрисдикции.

Александр Канин и другие руководители подразделений МВД акцентировали внимание приглашенных руководителей организаций на выработку совместного комплекса мер по профилактике данного вида преступлений, разработку мер по совершенствованию и упрощению взаимодействия в раскрытии дистанционных преступлений, а также рассмотрение вопросов создания программных продуктов по противодействию мошенничеству и обучения сотрудников полиции IT-технологиям, используемыми преступниками.

Анализируя способы и приемы дистанционных хищений в Республике, одним из основных можно выделить кражу денежных средств с банковских счетов физических лиц, когда мошенники представляются сотрудниками различных банков и под разными предлогами получают от потерпевшего коды доступа в личный кабинет мобильного банка. Обозначены банки, клиенты которых чаще всего становятся жертвами дистанционных мошенников. Обсуждены другие проблемные вопросы.

По завершению обсуждения стороны выработали стратегию для решения ряда возникающих задач на своем уровне.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...